GF:3D FinFET技术领先台积电

2012-09-29 12:55:09来源: 经济日报 关键字:FinFET  3D
    晶圆代工大厂格罗方德(Globalfoundries)昨(28)日宣布,旗下以3D鳍式晶体管(FinFET)导入的14纳米元件,预计2013年试产,2014年量产,“已可直接与英特尔竞争”,技术层次更领先台积电半个世代。

格罗方德由微处理器大厂超微分割独立,近年快速崛起。市调机构IC Insights日前公布今年全球晶圆代工厂排名预估,格罗方德有望挤下联电,成为晶圆代工二哥,这次直接挑战龙头台积电,是台积电继三星大张旗鼓进军晶圆代工之后,再次面临同业威胁,但台积电昨天不愿对竞争对手置评。

尽管面临竞争强敌压境,外资仍一路看好台积电后市,截至昨天为止,已连续16个交易日买超,昨天大买逾5.9万张,推升台积电股价大涨2.2元、收89.8元,改写还原权值后历史新高价。

格罗方德全球营销暨业务副总诺恩(Michael Noonen)昨天首度来台,除了与台湾媒体面对面接触,更透过全球电话会议与中国大陆、日本媒体进行记者会,说明格罗方德技术进展。

诺恩指出,格罗方德以3D鳍式晶体管导入的14纳米元件,预计2013年导入第1个客户试产,2014年量产,是晶圆代工界第1家,也是目前唯一可提供客户从28纳米直接跳过20纳米转换到14纳米制程的厂商。

相较于台积电规划2013年底至2014年初导入3D鳍式晶体管的制程技术为16纳米,格罗方德抢先推出14纳米,领先台积电半个世代,诺恩更直言“相关技术已可与英特尔直接竞争”。

不过,台积电董事长张忠谋曾表示:“台积电16纳米3D鳍式晶体管相当于业界的14纳米效率”。

关键字:FinFET  3D

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0929/article_15765.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:日企在华专利占我国总量25% 远超有形资产
下一篇:微软违反承诺 欧盟罚金或高达74 亿美元 刷新英特尔记录

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
FinFET
3D

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved