谷歌施压惹怒 手机厂商再战自主OS

2012-09-29 07:09:37来源: 南方日报
    谷歌和阿里云OS的真假安卓之争虽然还是进行时,但宏碁遭打压的事实却为其他厂商敲响了警钟。近日,HTC、华为、中兴等国手机厂商相继发出了欲打造自主OS(作业系统)的消息,其中部分厂商的自主OS更已经处于整装待发的阶段。一时间,曾经受到无数智能手机厂商追捧的谷歌安卓成为遭人摒弃的对象,这里面究竟发生了什么?

抢推自主OS只为不受制于人


作为Android阵营的旗帜性厂商,三星电子其实在自主OS上发力最早的厂商。早在2010年,三星就推出了名为Bada的自主OS,并曾经推出多款采用该系统的智能手机品,只不过由于市场销量不佳,三星在Bada系统研发上投入的力度才逐渐减弱。但这并不代表三星放弃了发展自主OS的计划。近日,Wi-Fi联盟发布的测试认证档案中,一款同样名为i9300但却搭载全新Tizen作业系统的三星手机悄然诞生。据记者了解,Tizen系统是三星最新的自主OS,同样基于Linux,其目的就是取代失败的Bada系统来帮助三星摆脱对安卓过度依赖的局面。不仅如此,在推出自主OS之余,三星还空前高调的拥抱了微软的Windows Phone 8,甚至抢在诺基亚之前发布了Windows Phone 8的智能手机,多管齐下的战略意图已经昭然若揭。

无独有偶,另外一家安卓系统的亲密盟友HTC也同样加快去安卓化的步伐。上周,HTC一口气发布了两款其全新的Windows Phone 8手机。与此同时,有消息称,HTC自从去年就已经开始研发自主作业系统,相关开发团队甚至超过了千人的规模。对此传言,HTC方面虽然没有官方的承认,但是HTC董事长王雪红曾经直言,HTC不会只依靠安卓系统。

对于三星、HTC的此等做法,出云谘询的分析师刘正昊表示,在短时间内两家厂商都不可能放弃和谷歌的合作,但自从4.0版本开始安卓系统对自有生态系统的掌控严厉化,的确已经引起了部分厂商的警惕。所以才会有三星、HTC相继加强和微软甚至英特尔合作的情况发生,“特别是在谷歌已经成功收购摩托罗拉移动进入硬件设备市场的情况下,谁也不能保证谷歌完全不会有从伙伴变成对手的可能,因此三星、HTC这种未雨绸缪的做法很正常,系统是人家的,总是会有些受制于人的感觉的,无论安卓号称多么开放。”刘正昊称。

国厂商抢进以增强竞争力

其实不仅只有三星、HTC这样的巨头有居安思危的想法,才刚刚借安卓系统在智能手机市场打响了一场翻身仗的国手机厂商大佬们同样有自己的打算。日前,华为总裁任正非就对外表示,华为将自主研发独立的移动终端作业系统。任正非直言,华为做终端作业系统是出于战略考虑,是为预防今后被谷歌、微软等捆绑而做出的明哲保身的举措。据记者了解,华为从今年5月份开始就一直在疯狂地招纳各种软件开发型人才,目前一款基于安卓平台的作业系统已经被成功开发,最快将于10月份面世。

碰巧的是,任正非发表此番言论之后没多久,老对头中兴通讯也高调发布了将在年底推出自主OS的消息。据中兴通讯执行董事、执行副总裁何士友透露,为了在竞争中有所突破,中兴也将在第四季度对外发布自主研发的作业系统。何士友称,截至目前,中兴手机已经在谷歌安卓、微软Windows Phone平台均推出了相应的手机品,面对行业竞争以及安卓平台同质化的问题,他认为在操作平台的创新将是下一阶段企业差异化发展的方向。为此,中兴早已展开了具有自主智慧财产权的作业系统的开发工作,预计今年第四季度正式在海外率先发布。

“和国际品牌的情况有所不同,国品牌开发自主OS有双重因素推动,一方面是市场竞争差异化的需要,另一方面还有国家信息安全的战略需求。”据刘正昊透露,目前我国已经成立了专项基金支持面向PC、智能手机等设备的自主作业系统研发,此前中国联通推出的自主“沃”作业系统就曾获得相关资金的支持。此番国手机和部分国内互联网企业大张旗鼓的推出自主OS,无疑是市场和政策的双方面推动。不过他同时也表示,在当前环境下,国内终端厂商开发全新的自主作业系统并不容易。除了需要手机企业、运营商、程序开发者、晶片制造商等组成的业链的紧密配合,同时还需要技术、市场经验以及政策层面的更多支持。“最关键的是,要品足够优秀,没有出的用户体验,不能获得消费者的支持,开发自主作业系统一不小心就会变成一场闭门造车的闹剧。”南方日报记者 程鹏

关键字:谷歌  自主OS

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0929/article_15757.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
自主OS

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved