中移动计划明年销售1亿部TD终端 智能机占80%

2012-09-28 09:52:37来源: 网易科技 关键字:中移动  明年销售1亿部  TD终端  智能机占80%

9月27日消息,产业链上下游企业正在共同推动TD终端的规模化发展。中国移动总裁李跃9月27日出席“中国移动终端产业链大会”时透露,在2013年,预计TD终端销量将超过1亿部,智能终端在TD终端总量中的占比将达到80%,社会渠道承载的TD终端销量将提升至50%。

根据中国移动的最新统计,TD终端合作厂商目前已超过250家,芯片供应商增至9家,测试仪表厂商达到50家。终端产业链的不断壮大,已促使TD终端产品基本实现与其它3G制式同质、同价、同时推出。

每年约有3亿用户更换手机

据李跃介绍,中国移动在2010年只销售出940万部TD终端,2011年售出2400万部,2012年前八个月已售出3200万部,今年全年这一数字有望突破6000万部。

中国移动之所以将2013年的TD终端销售量目标大幅提升至1亿部,是基于对国内手机用户换机频率及市场规模的乐观预估。

按照中国移动的统计分析,在目前国内11亿手机用户中,有7亿用户来自中国移动的网络,而这些用户大概每22-23个月更换一部手机。以这样的换机频率推算,中国移动每年将有超过3亿用户需要更换手机。

如此大的换机规模,对于中国移动来说可谓意义重大——智能终端的市场表现,将成为中国移动能否在移动互联网时代留住“存量”用户的关键。

基于上述考虑,中国移动已将终端发展列为该公司战略转型的重中之重,并提出“转方式、调结构”的发展战略。据李跃介绍,中国移动将由过去的“重视增量发展”向“既重增量更重存量发展”的方式转变,同时将由过去的“重语音发展”向“既重语音又重流量更重业务”的结构转变。

“在这一转变过程中,智能终端仍是最直接的承载体。”李跃介绍,在2013年,中国移动将进一步加大智能终端(尤其是中低价位智能手机)的联合研发及市场推广力度。

据中国移动终端公司总经理助理唐剑峰介绍,TD双核智能手机的价格将在今年降至千元以内,而TD四核智能手机的价格有望在明年降到千元以内。在提升智能终端性价比的同时,中国移动计划使TD终端在国内3G终端销量中的比重提升至50%。

社会渠道销售占比将超50%

要达成上述销售目标,中国移动必须要加大力度推动终端产品的社会化销售。按照中国移动的计划,到2013年,社会渠道承载的TD终端销量将提升至50%。

社会渠道销售占比的提高,意味着裸机(相对于合约机)、公开版(相对于定制版)手机的销售比例将得以提升。

而在此之前,由于TD终端产业链尚不成熟,中国移动主要依靠话费补贴来吸引用户购买合约终端并签约入网,售出的TD终端大多数是定制机,TD终端销售的大部分业务是在中国移动自有营业厅完成。

“从今年开始,中国移动将进一步增加在终端销售方面的投入力度。”李跃介绍,中国移动计划采用“双版本、多渠道、多手段”等方式,与手机厂商、销售渠道商共同推动TD公开版终端的销售,共同推动TD千元智能手机的销售,共同推动TD裸机的销售。

李跃补充说,中国移动将在近期启动TD终端定制版与公开版的联合销售,定制机、合约机与裸机的联合销售,自有营业厅与第三方社会销售渠道的联合销售。为实施上述计划,中国移动已制定了由市场部牵头的面向业务的社会渠道合作体系,以及由终端公司牵头的面向终端的社会渠道合作体系。

据了解,中国移动已与国美电器、苏宁电器、迪信通等连锁渠道签署了战略合作协议,并就TD终端渠道销售开展全面合作。根据协议,上述全国性连锁渠道所有门店将向中国移动开放,并在门店中设立中国移动业务受理及终端销售专区,开展TD终端的宣传、销售及推广。

与此同时,中国移动将加大对渠道TD终端销售的资源投入,采用“统一合约计划、统一酬金政策、统一销售模式、统一结算流程、统一合作权益”的合作模式,推动渠道实现TD终端规模销售。

将启动20万部TD-LTE终端采购

在推动TD终端规模化销售的同时,中国移动已启动TD-LTE终端的首次公开招标。

据了解,中国移动已于近期开始进行TD-LTE终端招标,此次招标数量近3.5万部,将用于国内13个城市的TD-LTE规模技术试验。

“中国移动近日启动的首批3.5万部TD-LTE终端采购,只能满足今年四季度和明年一季度的测试需要,而另外超过20万部的TD-LTE终端采购将于今年四季度正式启动。”李跃透露。

另据唐剑峰介绍,中国移动将通过“数据终端推动话音终端”的方式促进TD-LTE终端的逐步成熟。按照中国移动计划,TD-LTE数据终端将在今年底达到FDD LTE终端商用水平,TD-LTE话音终端将在明年达到FDD LTE终端商用水平。

除了TD-LTE终端采购,中国移动还在加速扩大TD-LTE基站设备规模。从中国移动提供的各项测试指标来看,TD-LTE扩大规模试验网的成熟度已经达到了FDD LTE商用初期的水平。

据李跃介绍,中国移动将加速TD-LTE规模技术试验网建设,今年将在现有六个城市试验网的基础上,推动13个城市、2万个基站的TD-LTE规模试验网建设。

此外,中国移动将按计划于今年年底启动超过100个城市的TD-LTE基站设备的采购工作,并由此使TD-LTE基站规模到2013年超过20万个。

关键字:中移动  明年销售1亿部  TD终端  智能机占80%

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0928/article_15737.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Wintel再续前缘:全盘布局构建移动生态圈
下一篇:英特尔发布Win8平板专用处理器Z2760

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中移动
明年销售1亿部
TD终端
智能机占80%

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved