挑战高通 联发科欲做“二代拳王”

2012-09-27 14:52:23来源: 第一财经日报 关键字:联发科  二代拳王
    当年近60岁的蔡明介,顶着新修的“林书豪发型”,与老对手晨星董事长梁公伟出现在公众面前握手相拥时,业内意识到,联发科将在老“拳王”的带领下进入一个全新的时代。

  就在此前一天,6月22日,蔡明介向联发科所有6000多名员工发送了一封亲笔署名的邮件,宣布联发科将收购老对手晨星。收购分为两个阶段,总计38亿美元。

  业界对此次收购的惊讶程度不亚于互联网视频领域的优酷与土豆的并购案。国内IC观察人士老杳对《第一财经日报》表示,这是一次震惊IC业内,并能影响产业格局的收购。

  收购完成后,联发科规模将累计达到41.89亿美元,有望超过NVIDIA,成为仅次于高通、博通、AMD的全球第四大IC设计厂商。

  欲做两代拳王

  在IC产业,蔡明介曾有过一个著名的“一代拳王”理论。他指出,IC设计业,是以设计应用产品为主,但由于产品主流经常在变,厂商若无法在每一个市场转变中重新建立核心竞争力,很快就会被淘汰。这就像世界拳击擂台上“一代拳王”不断出现新面孔,而每个拳王维持的时间都不是很长一样。

  “拳王”的求胜方式是快速和灵活。而蔡明介也一直在把这种特点打入联发科的烙印之中。

  2001年,蔡明介决定带着他的联发科从光驱芯片转入手机领域。在德州仪器英飞凌等巨头环伺下,联发科采取低成本、高性价比、多媒体等差异化路线,拉拢大陆山寨手机客户,?出一条“农村包围城市”的道路来。

  今年二季度,联发科在内地IC芯片领域持有70%的市场份额,超过高通,成为大陆IC芯片的霸主。

  不过,如果要突破“一代拳王”不可延续胜利的魔咒,联发科就必须在产品创新上具有前瞻性。在联发科内部,已成立有一个强有力的战略部门负责3~5年的战略规划。

  事实上,在2009年,联发科因为2G功能机市场的逐步低迷,在利润率和营收上已开始出现下滑。尤其是陷入了与展讯、晨星的价格战后,运营情况表现不佳。而这也就是蔡明介所指的“最坏的状况”期。

  为了摆脱低迷状况,蔡明介开始带领联发科向智能机领域进发。一方面,与高通签订专利合作协议,涉入智能芯片领域的研发;另一方面,通过收购对新入市场快速布局。

  在转型中,联发科迈的步子虽大,但也尤为小心。联发科并不希望以功能机市场份额的减少作为转型的代价。

  其逻辑是,联发科在智能机的渠道、客户建立在既有生态体系之上,而联发科较大的营收来源以及自身的生态体系仍然来自于功能机,如果功能机的市场优势得不到保障,联发科在智能机也很难借助既有生态优势去发挥作用。

  因此,联发科在2G功能机领域的芯片并购动作也就不难理解了。

  挑战高通

  有观点认为,联发科对晨星的收购,为联发科在过去15年中对2G芯片领域的布局画上了完美的一笔;而智能机、智能电视芯片的市场争夺,将决定联发科的下一个15年。

  虽然,联发科在智能芯片领域的布局相对其他芯片厂商已晚两年,但在已有生态的基础发展之上,也开始取得了不错的成绩。

  今年上半年,高通已调低了对今年三季度的出货量预期。对此,腾讯无线业务系统总裁刘成敏表示,高通调低三季度出货量,主要受联发科等芯片的竞争影响。点心COO黄庄也对本报表示,联发科在MT 6577、MT6588上的性能,已超过了高通同级别的芯片产品。此外,联发科在性价比、解决方案的延展性上,也一贯保持着在功能机芯片领域当中的优势。

  艾媒CEO张毅认为,联发科在智能机芯片领域采取的是“田忌赛马”的打法。在高通与联发科主要竞争的千元智能机市场,高通的方案主要基于Cortax-A5架构的7227A和Cortax-A8架构的8255两种方案,而联发科的MT 6575则基于A9架构,性价比更高。

  在这种战术设计下,联想、华为等一些大的品牌厂商也开始成为联发科的客户。目前,联发科智能手机芯片已接近整体营收的50%。

  不过,联发科在“新一代拳王”的求索之路上仍存挑战。

  比如,如何解决在智能机芯片上的产能问题,以及对旧有销售网络的升级。今年一季度,由于联发科的产能出现供不应求的状况,引发了其代理客户的炒货行为。而炒货所带来的价格上涨,又将对联发科的中小手机厂商客户造成成本上涨的重大影响。

  此外,由于联发科在智能芯片领域开始与联想等大的品牌厂商合作,而这些厂商主要依赖于电信运营商通道,以利润换规模的打法也将对联发科主要的中小客户的生存空间造成挤压。而如果中小手机客户面临生存问题,联发科所依赖的旧有生态也将自发瓦解。

  在收购战略方面,联发科今年资本支出将达80亿美元以上,与营运现金流之比已连续第3年超过75%,而收购后的整合问题也将考验着蔡明介。(第一财经日报)

关键字:联发科  二代拳王

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0927/article_15718.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:展讯下月进行季度派息总额470万美元
下一篇:高通联发科竞推新品拼陆市占

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
二代拳王

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved