谷歌阿里掐架:操作系统战争还没赢家

2012-09-26 20:24:55来源: 北京商报
    “莫为浮云遮望眼,风物长宜放眼量。”中国IT巨头阿里巴巴董事局主席马云用这句话鼓励独立运营的云OS操作系统公司员工。而在分拆决定数天前,这朵云又着实撞了一下全球互联网霸主谷歌的腰——威胁、封杀、指责……围绕移动操作系统,谷歌阿里才只掀起战争的一角。

  谷歌愤怒

  战争的开始多数从借口发端,但谷歌这一次很直接。这在谷歌合作史上也属首次,发端的对象一个是自己的合作伙伴;另一个是看起来没有太大业务冲突的中国企业。

  宏碁做了一次很不舒服的夹心饼干,在与阿里云合作的手机发布会前一小时,谷歌把这块“饼干”送来:如果宏碁执意发布与阿里云合作手机,谷歌将取消对宏碁Android授权。

  发布会流产,阿里巴巴,这家通常被认为是一家电子商务企业的中国公司对谷歌的行为“又惊又喜”。在当天的回应中,阿里巴巴用了“非常遗憾”来描述被谷歌“扼杀”的发布会,并透露了上述原因。

  “阿里云现在就是个‘婴儿’,真没想到。”有阿里内部人士对其他媒体记者谈及当时感受,“我们也是又惊又喜,他们这样我们岂不赚尽关注”?这一事件甚至一度被人怀疑是阿里巴巴炒作。

  不过,宏碁没有否认,谷歌也没有否认,这家有着诸多合作伙伴的搜索公司持续表达对阿里巴巴的不满,认为“阿里云系统是‘山寨版’Android,但该系统又不兼容Android,这将弱化生态系统”。

  这是一次不和谐但也符合商业逻辑的突发事件,却存在匪夷所思的情绪。谷歌,一家奉行“不作恶”信条的公司,还从未以这种方式“威胁”合作伙伴断绝与另一家公司的往来。

  如同阿里内部人士的“又惊又喜”,全球操作系统霸主发难去年才出手该业务的中国公司也确实让很多人想不到。IDC的数据显示,今年二季度的智能手机出货量中,谷歌安卓的市场份额为68.1%、苹果iOS为16.9%、微软Windows Phone为3.5%。而起步阶段的阿里云确实是个“婴儿”。

  阿里委屈

  没有合作就没有未来,针对谷歌的指责,阿里巴巴态度更为强硬。其负责国际事务的副总裁约翰·斯佩里奇回击称:“阿里云OS并不是Android生态系统的一部分,当然不必与Android兼容。”

  阿里云人士强调,“阿里云基于linux 开源代码,我们认为谷歌是知道这一点的,但是谷歌公开向合作伙伴暗示阿里云是‘安卓生态’的一部分,是故意的误读,旨在阻止竞争”。“只有市场才能决定阿里云操作系统的未来,而不是谷歌。”

  这场争斗甚至引来Android之父安迪·鲁宾亲自为谷歌呐喊:“阿里云采用了Android的运行环境、框架和工具。而且你们的应用商店包括Android应用(还包括盗版谷歌应用)。因此阿里云基于Android平台并利用了开放手机联盟为Android平台的所有工作成果是一个事实。”

  围绕这些,双方还在争吵。易观国际分析师刘鹏认为,阿里云不兼容Android就意味着阿里云操作系统和谷歌没有任何关系,无论是在相关产品和专利的授权上,还是在对整个Android生态系统的控制上,谷歌都不能从阿里云身上占到任何便宜,反而白白增加了一个竞争对手。面对火狐OS、阿里云OS等新势力的出现,谷歌或许真的感到了恐慌,以阿里云开刀,试图达到杀一儆百的目的是存在的。

  “目前阿里云操作系统在市场上无论是份额还是品牌影响力,都不足以对谷歌造成任何威胁,但是从长远看,它已经被谷歌认为是Android未来强有力的竞争对手。”刘鹏如是说。

  据悉,阿里仍在等待宏碁与谷歌沟通的结果。另有分析人士指出,中国市场优化自Android的手机操作系统很多,而宏碁之外的谷歌其他合作伙伴也会与这些中国企业合作,谷歌阿里事件会影响整个生态圈合作态势。

  马云出招

  值得注意的是,“剧情”在宏碁做出决定前已经先一步有了变化。几天前,阿里巴巴集团宣布,云操作系统业务(云OS)将独立于阿里云事业群运行,接受集团直接管理。阿里巴巴集团首席数据官(CDO)陆兆禧将兼任该业务总裁,阿里巴巴集团首席技术官(CTO)王坚将兼任该业务董事长及CTO职务。

  陆兆禧是阿里巴巴有着12年资历的老兵,历任华南区负责人、支付宝总裁、淘宝网CEO和阿里B2B上市公司CEO,是马云的得力干将。他再度出山主政云OS,意味着云OS已经提升到前所未有的战略高度,级别不亚于淘宝网、天猫、一淘等阿里七大事业群以及分拆出去的支付宝。看起来,马云为阿里云出头并未直接针对谷歌,让对抗中的云OS操作系统吃了一颗定心丸。

  在马云的内部邮件中,他强调,将对阿里云操作系统予以集团层面上的支持,并投资2亿美元加强技术、人才等设施建设上。“莫为浮云遮望眼,风物长宜放眼量。”马云指出,分拆是为更好地保障云OS业务的健康发展,使集团云无线战略得以进一步实施。

  之前的公开资料显示,云OS操作系统已经与天语、海尔等多家企业达成合作手机定制关系,并在应用内容层面与很多移动开发厂商建立合作。

  有业内人士称,手机操作系统的竞争趋势将不会局限于手机上面,还要看手机和操作系统承载的无线业务。谷歌的地图、搜索等业务在中国发展受限,中国操作系统厂商未来的竞争优势就在于这些具体的无线业务。

  上述人士指出,阿里其他业务与电商关系密切。云OS业务相对独立,跨度极大,马云独立该业务,可攻可守,又可以借助电商业务的领先地位引导用户,在对抗谷歌的道路上缩小差距,又能在本土企业竞争中抢跑。商报记者 张绪旺/文宋媛媛/漫画

  谷歌阿里交锋大事记

  9月13日宏碁临时取消基于阿里云系统的新智能手机发布会。

  9月13日阿里云声明,宏碁受到谷歌直接压力,暂停与阿里的合作。

  9月14日宏碁声明称,将与谷歌进行沟通并希望继续与阿里合作。

  9月15日谷歌首次声明称,施压宏碁是因为阿里云系统不兼容Android系统。而阿里云反驳,云OS压根不是Android生态系统的一部分,当然不必与Android兼容。

  9月16日谷歌高级副总裁、Android之父安迪·鲁宾继续炮轰阿里云系统是基于Android平台。而阿里继续反驳称系统是自行研发。

  9月18日阿里云总裁王坚发表公开信,称谷歌利用优势,强迫合作伙伴扼杀创新对手。

  9月20日马云发信鼓励阿里云操作系统员工,并宣布该操作系统独立分拆,获得2亿美元支持。

关键字:谷歌  阿里

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0926/article_15704.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
阿里

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved