寻找中国手机业的苹果

2012-09-26 20:19:23来源: 中国经济和信息化
    iPhone 5手机来了。这款厚度更薄、运转速度更快的新产品被苹果公司寄予了厚望,但被批评因丢失了贾伯斯的创新灵魂而变得平庸。尽管如此,苹果iPhone手机的相继推出却真实地改写了全球手机产业的游戏规则。

  看看智能手机图谱吧,那些让人眼熟的手机外壳,那些让人震撼的芯片,那些让人无法割舍的强大应用,不得不说,苹果开创了一个美好时代。一些敏感的公司如三星则顺势而上,并在今年上半年摘得了美国智能手机市场的桂冠。但也有一些昔日的巨星逐渐淡出公众的视野,比如诺基亚、摩托罗拉。

  千万别忘了国内的众多智能手机制造商们。这一轮类似当年PC投资热潮的冲击下,国内的一些手机制造巨头开始仿效苹果,依样画葫芦。还有如阿里巴巴和百度,正在试图通过云端一体化的路数直接叫板苹果。当然,不能忽视了靠着价格优势在分食蛋糕的山寨机生厂商,他们在短期内还是很有杀伤力的。

  确实够让人眼花缭乱的。中国泰尔实验室主任何桂立告诉《中国经济和信息化》:“根据手机行业历史来看,还没有那种长盛不衰的企业,总是有一个起起落落的过程。”他表示,这是一个相对成熟的行业,很难有一家新兴的企业直接成为领军企业,还是那些有基础的企业才更适应市场。

  飞象网CEO项立刚对《中国经济和信息化》说:“目前风头正劲的苹果和三星也需要注意一些问题。”他认为,苹果一直是靠创新来竞争的,它需要创新的势头。而且因其没有多元化,只瞄准了高端市场一个区域。如果产品的创新不能领先潮流,就会出现大问题。三星在这方面比苹果做得要好,而且相对扎实,但三星应该更多地提高自己产品的质量,不能仅仅靠外观设计。

  苹果会被打败吗?对于其他智能手机制造商来说,iPhone 5的推出,至少让他们的这种欲望更加强烈了。那看看国产智能机的未来吧。

  好产品难寻

  目前国内手机厂商纷纷介入智能手机领域,甚至一些以往没有手机基础的厂商也在做智能手机。

  工业和信息化部电信研究院高级研究员陈育平向《中国经济和信息化》表示:“目前,国内智能手机行业发展更新速度很快,很多企业都在做智能手机,这是一个大的趋势。智能手机关键在于几个条件,首先就是要被大众接受,性价比一定要好。”

  根据他的观察,目前800元到1500元左右是大众使用的性价比相对比较好的手机,2000元以上就有一种豪华消费的感觉了。这个领域基本被苹果和三星占据了,国产智能手机大多都瞄准了2000元以下的区域。在性价比之外,智能手机的应用也很关键,因为这决定了消费者对手机的接受程度。最后就是售后服务一定要跟上。

  国内已有一些智能手机企业做得相对不错。何桂立说:“经过几年的努力,目前国产手机在可靠性和性能方面有了很大的进步。”但他也认为国产手机在创新和核心技术方面吃亏很大。现状是,国内手机厂商在应用方面有一些小小的创新,但是离杰出似乎还有距离,基本上还是跟着一些国际巨头往前走。国内的手机厂商在核心技术方面有很大的差距,另外一些基础的配件比如说摄像头、显示屏等还是在用国外厂商的,这样就是受制于人。

  这和陈育平的观点不谋而合。他说:“中国手机要发展,必须要有自己的核心产业,生产线必须要自己做,不能成为加工厂。不能光靠打价格战来占领市场。”

  当然给市场一个长期稳定的产品也很重要。项立刚说:“目前国内的一些企业能够做出一些好的产品,比如华为、酷派、联想的几款手机都是不错的。但这些企业一定要注意稳定性,长期持续地提供优秀的产品,这样才能给消费者一种中国产品是有保障的感觉。至少也得给消费者一种国产手机不比国外手机差的感觉。”

  事实上,国内已有一些手机厂商发展较快。这是因为在创新方面有一些火花,但是这样的火花并不能发展成火焰,很快就熄灭了。比如当年的波导手机,还有TCL曾经推出了一款翻盖带钻石的手机当时在市场上引起了轰动。但是这样的创新不连续,企业的发展势头也会随之受阻。

  何桂立认为,“国家今年力推质量和品牌,我觉得非常对。妳要扎扎实实地去做自己的品质,不要为了一时的利益就随便去糊弄消费者。”

  值得关注的是,苹果原来并不是做手机的,但它是非常知名的品牌,而且还有一些PC上的技术可以进行移植。而三星本来就是韩国发展较好的企业,在快速适应市场方面做了相当多的工作,特别是在创新上面做得非常好。这两家企业都是做了很长时间的品牌积累才能厚积薄发。

  也有些国内手机企业开始自己做操作系统,但这需要谨慎。何桂立表示:“从技术能力上来说,华为和中兴自己做操作系统是可能的。但怎么样能够让市场接受自己的操作系统,是非常大的问题。”北京邮电大学经济管理学院教授阚凯力告诉《中国经济和信息化》:“目前中国创新型人才非常缺乏,这让中国企业未来的发展并不乐观。”

  需要提醒的是,现在虽然是互联网最活跃的时代,但如果热情过高,没有理性地看待智能手机产业的发展,那么这些企业很可能重走PC企业的老路。

关键字:中国手机业  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0926/article_15700.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国手机业
苹果

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved