百立丰模式:多方布局 重点拓展运营商渠道

2012-09-26 20:16:52来源: 腾讯科技
    提起手机厂商百立丰公司,恐怕大部分人会有一种陌生的感觉。的确,百立丰刚刚进入中国手机市场不到一年,不被业界所熟知。可就是这样一家今年1月刚进驻中国的手机公司,先后与三大运营商、CNTV开展合作,并将与阿里巴巴联合发布搭载阿里云系统的手机,而且还在去年创下了全球销售2000万部手机的纪录。
百立丰中国区品牌总经理汪霄霄在接受腾讯科技采访时表示,过去几年,百立丰将业务重点放在海外,并且以第三世界国家为主。今年1月,百立丰决定进入中国市场,营销渠道全线铺开,并依靠海外销售的资金支持,冲击国内智能机市场份额。
2011年全球销售2000万部手机
据汪霄霄介绍,百立丰2005年进入手机领域,过去几年重点开拓海外市场,业务遍及全球五大洲三十多个国家,建立了33个分支机构,发展了100多家品牌合作伙伴,建成了500多个服务网点。
当外界都认为国产手机闯出去的只有华为、中兴的时候,百立丰在2011年取得了全球手机销售量2000万部的好成绩,其中,在印度销售1200万部。
国内智能手机行业虽然竞争激烈,但百立丰却看好国内的市场前景,因此今年1月决定正式进入中国市场,并且主打百立丰旗下乐丰(Lephone)手机品牌。
目前乐丰品牌在国内并不为众多消费者熟知,因此百立丰先期将考虑重点与运营商合作,以低价打入智能手机市场,哪怕是赔钱,也要让消费者知道有乐丰这个品牌。
乐丰现在主打千元智能机,甚至更多的就是600元以下的智能机产品。而对于亏损的问题,汪霄霄称,公司决定进驻中国市场,就是依靠“以海外养国内”的策略,凭借海外业务的资金支持,中国市场这边可以大张旗鼓的铺开。
国内渠道全线铺开,运营商是重点
对于一些手机厂商来说,仅仅现身于手机卖场,并不选取与运营商合作,因为运营商将价格压得非常的低,就连中兴执行副总裁何士友、华为终端董事长余承东也称“利润低得可怜”、“不赚钱”,仅仅能够达到利润平衡。
汪霄霄表示,百立丰当前的战略是先布局,因此百立丰会在社会渠道、运营商渠道、电商渠道三大渠道发布自己的产品,使乐丰手机品牌时时刻刻能让消费者感受到,走进消费者的视野。此外,百立丰之所以舍得这么大的成本,通过三大渠道布局产品,也是为了考虑稀释风险。万一有一个渠道堵塞了,另一个渠道就可以顶得上去。
在三大渠道中,乐丰重点要拓展的是运营商渠道,因为运营商拥有无与伦比的品牌影响传播力。截至今年8月,乐丰品牌在中国移动(微博)的出货量是20万台,落后三星、华为、中兴、HTC等知名品牌,排名第八。以目前的发展趋势看,乐丰完成今年出货量30万台、进入前六的目标应该不成问题。乐丰通过中国电信(微博)的销售量则达到了10万台,目标是年底要进入前15。
此外,乐丰手机通过社会渠道,在各大手机卖场的销售量已经达到了15万台,年底要实现出货30万台、进入前十的目标。
据介绍,百立丰从今年一开始就加快中国市场的布局。2012年,乐丰在全国启动9个大区,30个省级办事处,在全国建设超过500个售后网点,为用户提供便利的服务。
将与阿里云联合发布手机
在谈到合作伙伴的问题上,汪霄霄称,将在今年11月8号,与阿里巴巴联合发布至少3款搭载阿里云操作系统的乐丰手机。
百立丰表示,公司自己不会开发手机OS,选择阿里云操作系统,是看中了阿里云在手机OS领域的强大实力。汪霄霄同时还开玩笑称,并不担心谷歌(微博)捣乱破坏发布会。
此外,乐丰还将于CNTV合作,推出一款名为“冠军欧洲”的应用,直播本赛季所有欧冠比赛,用户可以根据自己的选择,在手机上观看自己喜欢的欧冠比赛。
迎合消费者需求做产品
现在手机市场上,有一些厂商并不考虑消费者的感受,一味地给手机增加一些看起来很炫的功能,但实际上却并没有多大用处。
百立丰表示,乐丰手机在用户体验方面做得很好,会迎合消费者的需求去开发手机功能。此前,乐丰手机也有过不成功的案例,比如2600mA超大容量电池、前后500万摄像头,但乐丰发现这些并不能真正地取悦消费者,因此乐丰及时改变了策略,去开发那些消费者喜欢的、能用得上的功能。
百立丰认为,现在四核手机虽然是一种趋势,但毕竟不是主流。乐丰肯定会推出四核手机,但目的是要告诉业界和消费者乐丰有能力做四核手机,但并不是作为乐丰的主打产品。

关键字:百立丰  运营模式

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0926/article_15699.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
百立丰
运营模式

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved