郭台铭的怒与鸿海的真意

2012-09-26 13:04:03来源: CTIMES 关键字:郭台铭  
    身为外国人的我,思考着再一次说明同样的事情,究竟是否恰当之际,台湾一般的新闻媒体对事实的理解的深入程度上,传达出许多不符合实情的报导。2012年8月30日的报导,正是这样的报导。


那天,鸿海董事长郭台铭本来要在自己投资的界工场召开记者会,预定出席的他却没现身。因为这样,为数不少的媒体以“郭台铭,不见了!”这样的标题出刊。

郭台铭在隔天8月31日联合晚报上,针对众家媒体的报导表示了愤的叙述,他的心情我确实可以了解。因为,原来郭台铭的确实没有在当日的记者会上现身的打算。

我从鸿海的公关部方面直接听到这样的讯息:“郭台铭其实是为了给台湾的前副总萧万长简报该工场,再那之后,状况允许的话,郭台铭才有可能回答关于跟Sharp资本合作的相关问题。”

鸿海仅对一小部分代表的媒体传达这样的讯息,但是其他听到消息的媒体也希望参加,得到鸿海的回应后,结果变成30日当天,数百名媒体记者聚集在?工场外面。在这个过程中,“郭台铭才有可能回答”这样的字眼似乎被去除传给了媒体记者。

对媒体的批判

对郭台铭而言,“这不是早就约好的事,而且和Sharp的会谈也都还没达到双方同意的阶段,这样当然不可能在记者会上说明什么。如果只是做一个大致上的说明,对所有的媒体而言,也没有报导价值。”应该是出自于这样的想法。他在联合晚报上的受访报导,在此将重点摘要出来。

“媒体不断追问Sharp的股价、取得多少股权等问题,但关于两家企业怎么合作才能成功,却一点都不关心。这一次台湾前副总萧万长,已届高龄的他还愿意来一趟日本,跟麻生太郎、东京都知事、大阪府知事等政治界重要的人物相谈,为台湾和日本双方的经济合作事宜交换意见。媒体不重视这个重要的意义,也对界工场所持有的技术不关心,怎么会这么幼稚、无知到这等短视近利的地步啊。”

上述的谈话,我认为是一种“厌恶媒体的郭台铭式的发言”,但这只反应了一面。“对客人没有帮助的记者会,当然不要勉强去做。”郭台铭确实抱持这样的想法。鸿海内部了解他这样的想法,因此很少安排媒体采访。展览会等活动的参与次数也极少,因为这些对客人、对自己都没有帮助。

鸿海接受委托设计并生产消费电子产品,同时也提供产品零组件的销售。如果能得到来自苹果电脑和惠普公司等拥有自有品牌企业的代工委托,鸿海愿意一直居于背后的“黑盒子”角色(也就是背后的生产制造者)。此外,鸿海在当地市场 (地域及制品特性) 中,争取顶尖企业为客户,在美国则把start-up等新兴公司也视为客户之一,因为考虑到可获取技术、商品的最新趋势情报。

其中有极小部分的客户会提出难以实现的困难问题,面对这样的情况,鸿海从不回绝,而是会赶在一天之内快速回应,因此达到今日的企业规模。换句话说,只要秉持这样的营业方针继续经营下去,有没有记者会等媒体的报导,可以说几乎不影响鸿海在事业上的经营成就。

不会因为Sharp而跌倒

我自己曾经跟在郭台铭身边,独家访问长达13个小时的时间,我可以肯定地说,郭台铭确实是相当聪明绝顶的人。因此我个人认为,郭台铭没现身记者会,还有一个理由存在。

具体地说就是:“与Sharp的合作协议触礁,透过缺席记者会来彰显问题。这样一来使得来自股票市场及银行的压力提高的话,也许能让Sharp快一点下决定。鸿海希望双方合作能继续下去这样的想法,透过副董事长戴正吴来向记者传达就足够。”

关于双方怎么样就彼此不同意的条件进行磋商一事,Sharp于8月31日和9月1日两天,在日本的新闻上发表了意见。简单地说,双方在合作优先项目上意见不一致。Sharp因为接受银行的资金支援,银行提出Sharp需接受鸿海的出资内容为首要条件。另一方面,鸿海则希望确定了合作内容之后,才决定出资比例。

但如果连合作的优先项目都已经持着不同意见的话,两家企业从一开始就分道扬镳了。Sharp从最初就知道鸿海的要求,但至今迟迟无法下决定。鸿海究竟提出什么要求,详细内容不得而知,但我相信对于Sharp绝对不接受的部分,鸿海应该也不会强迫Sharp接受。另外一点,郭台铭以个人名义出资的界工场,也并不会因为Sharp不顺应郭台铭的意思而解体,因为那并非郭台铭的本意。

这是为什么呢?郭台铭希望在现有的EMS/ODM事业之外,能培养出能力以提供其他的服务;因为代工的利益逐渐下降,得设法找到提升利益的办法。因此这次希望牵Sharp的手作为一个开始,未来能陆续跟其他日本企业合作下去。也就是说,与Sharp的合作没有失败的道理。

鸿海目前在产品的全体设计以及零件的采用等比较高阶制造工程上的流程,涉入的部分还很少,因此在提供设计服务上无法赚取到很高的收入,零件采购力(降低成本力) 在一年10兆日币的营业收入中,只占了非常低的比例。鸿海希望取得Sharp的技术人才、成熟的设计know-how或智慧专利等,希望能够培养出超越自有品牌大企业的高阶生产能力。

液晶面板并非第一目标

鸿海决定和Sharp进行资本合作的第一目标,我想就是上述我所提出的想法。相较之下,液晶面板事业等等就没有那么重要。举例来说,跟生产IGZO技术的新型液晶面板事业相比之下,IGZO本身的技术是比较重要的,更为重要的是从IGZO技术所带来的know-how及文化企业、技术人员的经验等。

正因如此,鸿海的液晶面板事业的立场为:“怎么样做可以获取最大利益,跟Sharp一起携手合作。”

在这个立场的背后,存在着两个事实。第一,对鸿海的客户(世界上知名品牌企业)而言,液晶面板买就好了。例如金属外壳这样的零件,为了客户而打算全部自己生产的事业是不太可能的。第二,采用IGZO技术规格的面板,希望生产量大的iPhone或iPad能采用。的确,Sharp所持有的IGZO技术,比起其他企业更有办法以低成本生产出高精细的面板。对客户而言,Sharp如果成为唯一的采购来源,在零件调度的稳定供应确实比较不利。

苹果电脑不可能只向一家供应商采购。例如关于iPhone 5所采用的触控面板内的液晶面板,苹果就收集了供应商的相关情报,不只向一家、而是两、三家以上的供应商采购。

为了不造成误解,有一点要加以补充说明。液晶面板事业对鸿海而言,还是有存在的必要。因为不管是对于代工组装的产品上,60寸以上的大型液晶面板,不只是家庭用,在医疗或教育方面的普及化也有市场。鸿海下面的液晶面板制造企业“奇美电子”,如果能将采购和技术统合起来的话,零件成本或设计成本都可以再下降。

从郭台铭、或说是鸿海的立场而言,重要的事情是:对工程师来说如何能更具备更强大的开发能力,以及,如何让员工将来的生涯发展能得到的帮助。表面上的媒体报导,以及是是非非,只要能习惯,不需要太在意。

关键字:郭台铭  

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0926/article_15688.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三星欲再起诉苹果!称主审误导陪审团
下一篇:夏普计划裁员1.1万人 出售27亿美元资产

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
郭台铭

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved