报告称硬件厂商已转向手机与平板电脑

2012-09-25 13:02:39来源: 中国经济网 关键字:硬件厂商  手机  平板电脑
   
中国经济网北京9月22日讯(记者 高斯翾) “后PC时代”一词由来已久,之所以有这样的说法,是以公元2000年作为科技史的一个分水岭。公元2000年之前称之为“PC”时代;而公元2000年之后则被称为“后PC”时代。

苹果前CEO乔布斯去世前曾抛出这样一个观点,他认为个人电脑将不再统领数字世界,未来几年领导整个数字世界的将是其他的品,比如智能手机平板电脑。随互联网全面走入人们的生活,"后PC时代"的品已经成了生活中"不能没有"的一部分。


我们已进入后PC时代

对于苹果"后PC时代"的观点,惠普、微软都曾经给予过反驳,称平板电脑等移动设备只是PC的一个重要的补充,而PC仍然是人们使用频率最高、且最重要的工具。不少人一提到后PC时代,也会争得面红耳赤,纷纷强调PC在人们生活中的重要性,坚持后PC时代还没有到来。

这其实只是一部分人对后PC时代一种误读。所谓"后PC时代",并不是谁会取代谁,更不是PC会就此消亡。不过面对PC业日薄西山,而苹果"赤裸裸"的千亿现金储备,任何人都不能无视新的时代已经到来。其实后PC时代从某种意义上来说也是移动互联网的时代,在这个时代,PC不再占据市场的主导地位,人们可以使用不同的设备随时随地、随心所欲的体验网络带给我们的享受。

硬件厂商已转向手机与平板

"后PC时代"的说法已经提了好几年,但是以什么标准判断这个时代真的到来了?硬件厂商便可以证明!

据市场研究公司IHS发布的报告称,全球生的内存晶片用于PC的比例已经低于50%,正式宣告所谓后PC时代的到来。虽然只是一项数据,但事实上它却显示了现代科技行业的转变。自上世纪八十年代以来,内存晶片的主要用途一直是生PC。但显然,现在已经不是了。

那么这些晶片都跑到哪儿去了?首先是智能手机和平板电脑。据数据显示,到今年年底,智能手机消耗的内存晶片将占到20%左右,而平板电脑的晶片总数也在持续增长。巨大的市场需求,让这些硬件厂商已经"调转枪口",将更多的原件提供给了"后PC设备"。

移动应用助推后PC时代

苹果CEO库克在今年3月的iPad发布会上表示,我们已经进入了后PC时代,因为苹果迄今为止已经销售了1.72亿台包括iPod、iPad和iPhone等"后PC"设备,这些品占公司总营收的76%,而iMac和Mac笔记本业务所占营收比例已经越来越低。这项数据表明,相比传统的PC设备,后PC时代的品需求占据了更多的市场份额。而支撑这个需求的一个重要组成部分,就是种类繁多的移动应用。


有的人曾经开玩笑,说现在的人甚至蹲厕所也要抱个平板切水果。这种比喻可能有些夸大,但是消费者的个人习惯正在随这些有趣的应用而发生改变。iOS系统的日益完善,是APP应用大规模爆发的导火索,多的应用品如"雨后春笋"般涌出。数据显示,APP数量在过去的三年里增加了300,000个,APP下载量已经突破352亿次,APP客户端前途一片光明,爆炸式市场增长也带给了移动市场巨大的商机。

一个全新的时代

面对移动互联网的咄咄紧逼,传统PC的日子愈发艰难起来。虽然个人电脑不会立即被移动设备所取代,PC仍是数字家庭、办公不可分割的一部分,但人们对它的依赖已经不再那么强烈,生活习惯也因为智能手机和平板电脑的出现而改变了。面对更轻薄、更便携的移动设备,我们所能做的,就是享受科技带给我们生活的变化。

不可否认,由于起步相对较晚,网络布局也还不够发达,这些后PC时代的物在我国还更多是个"玩意儿",并没有将它强大的功能,完全发挥到我们的生活和工作中。不过在这个蒸蒸日上的移动互联网行业,中兴、华为等大厂商已经可以在全球市场上占据一席之地,中小企业的数量也已达到千万,他们正以强大的竞争力和生命力,朝全新的PC时代前进。

这并非是"后PC时代",PC的重要性只是越来越淡,但不会缺了PC,PC也不会被彻底取代。这是一个全新的时代,一个全新的PC时代!


关键字:硬件厂商  手机  平板电脑

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0925/article_15668.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智能手机“魔咒”未成先破
下一篇:OtterBox推出全套iPhone 5保护壳

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
硬件厂商
手机
平板电脑

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved