智能手机“魔咒”未成先破

2012-09-25 13:01:28来源: 北京日报 关键字:智能手机  魔咒
    早上9点刚过,四惠桥西北角奇虎办公楼内的特供机项目组就已忙碌起来,所有的工作人员都在为明天即将发布的新一款360特供智能机做着最后的准备,这是360今年推出的第5款特供机,也是它与华为“分道扬镳”后推出的第一款互联网智能机。

对于新合作伙伴能不能顶上华为空出的“位子”,360总裁齐向东自己心里也没有底,虽然他反复强调合作者“来去自由”,但也坦陈互联网公司发展智能手机业务不可能一帆风顺。

近日来,互联网智能手机正在经历种种阵痛,阿里新一代云手机意外取消发布,小米手机陷入“翻新门”,360被华为抛弃……三大互联网手机巨头接连摔跟头,被视为未来业务增长爆发点的互联网智能手机业务突然成了“麻烦源头”,各种矛盾纷纷暴露。

“不下水就死”是真的吗?

“对于互联网行业而言,每放弃一个可能,也许就意味着被淘汰!”在做360特供机之前,周鸿祎曾做过长达半年的思考,最终得出了一个结论:智能手机的市场必须要争夺。

在过去一年中,互联网巨头集体“撞机”成了国内互联网行业最壮阔的景观。不但小米、360之间展开了惨烈的“价格厮杀”,阿里巴巴、百度、新浪、腾讯、盛大等几乎所有的国内互联网巨头也都加入战团,一一下水。

吸引这些专注于“软件”的互联网公司掉头杀入“硬件”领域的,是对互联网入口的争夺。随着智能手机的普及,目前超过五分之一的网民正使用手机上网,谁占领了这个市场,就意味着占领了过亿用户的上网行为。不但可以预装软件扩大自己的市场份额,还可以与硬件厂商分享利润。

“互联网公司做手机只是幌子,根本目的还是抢夺用户。”互联网专家刘启成告诉记者,这样的预期吸引大批互联网企业先后“下海”,有苹果、谷歌的成功案例在前,“互联网智能手机,不下水就死”成为了曾经业界最出名的一句“魔咒”。

然而一年后,这句魔咒却面临着破灭。

最近两个月,先是小米被曝出售翻新机,新推出的小米2被指缺乏创新;随后阿里云手机的发布计划突然取消,硬件合作商宏基迫于谷歌压力“临阵退缩”;华为也单方面抛弃了奇虎360,终止合作,退出互联网智能手机市场。同时,百度、盛大、新浪、腾讯也纷纷停下了开发智能手机的脚步。

国际市场调研公司IHS iSuppli最新公布的数据显示,今年上半年中国智能手机的市场份额排名中,互联网公司手机集体消失,扛起本土“大旗”的仍是联想、酷派、华为和中兴等传统厂商。

“现在整个行业都在观望,谁都不知道要怎么办,除了营销自己还能做什么。”互联网资深人士谢文表示,在“疯狂”了一年之后,国内互联网智能手机发展已进入困境。

“内功”不足拉住发展后退

互联网智能手机为何突然陷入困境?刚刚和奇虎360分道扬镳的华为将原因归结为利润不足。

“现在的智能手机还是在靠硬件赚钱,软件增值服务还没有利润。”华为终端有限公司一位负责人表示,智能手机虽然成了不少用户的上网入口,但用户对于智能手机的软件要求和互联网增值服务要求并不高。所以,相当长的时间内,智能手机之间的竞争依旧是拼设计、拼硬件,而互联网公司对此并没有什么“贡献”。

如果说,华为的离去体现了互联网公司和硬件终端厂商对互联网智能手机盈利模式的分歧,那么,不少业内人士看来,互联网智能手机从出生之初就带着不少“原罪”。

除了设计短板,互联网公司在销售、服务、产业链协调上的“内功”不足也制约着互联网智能手机的发展。小米手机发售之初,曾因泰国和韩国的原材料厂家出现问题,多次推迟发货时间,其在全国开设的“小米之家”至今仍难以满足小米手机的修理需求。而其他互联网公司则干脆把这块业务全转包给了电子商务网站。

“其实互联网公司并没有实质性地进入手机行业。”飞象网CEO项立刚表示,从手机研发、采购原材料、生产、销售、售后服务以及品牌经营,互联网公司都未参与多少。“内功”不足的互联网企业相当于把产品的品质、渠道、售后主导权交给了别人,在这样“受制于人”的情况下,没有设计,也没有服务的互联网公司靠着仅有的渠道营销优势,根本难以维持。

未来发展将重新分工

“互联网公司造手机绝大部分会失败。”在创新工场董事长兼CEO李开复眼中,时下互联网智能手机面临的发展困境并不意外。

在李开复看来,互联网和手机两个产业差别巨大,企业基因不同。苹果是用手机进入互联网业,谷歌是用手机操作系统巩固其网络业的地位,国内各家互联网公司纷纷进入手机产业链下游是为什么?大家自己都不清楚。


根据国外调研数据,2012年第一季度,苹果和三星在全球智能手机市场的利润份额接近99%,这意味着国内互联网公司进入手机业就要和其他厂商争夺剩下1%的利润,这注定了他们的“失败”命运。

社科院信息化研究中心互联网专家姜奇平也表示,智能手机从生产到销售是一个复杂的长线产业链,目前国内互联网公司想要全面介入并不现实,如果想要占有一席之地,还是要在服务上下功夫,把消费者购买硬件的一次性消费,变为购买服务的长期服务收费。他预测,明年年内互联网企业可能会大量从手机领域撤退,回到“术业有专攻”的时代。

关键字:智能手机  魔咒

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0925/article_15667.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:分析:苹果产品虽然畅销 但仍存在巨大隐患
下一篇:报告称硬件厂商已转向手机与平板电脑

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
魔咒

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved