研究报告上没有的鸿夏恋解读

2012-09-25 12:48:16来源: 商业周刊
    鸿夏恋至今结果未定,研究鸿海超过12年、最贴近郭董的分析师杨应超,剖析他第一手的观察。

  2012年9月初,日本夏普社长奥田隆司将来台与鸿海集团总裁郭台铭洽谈,到底鸿夏恋会不会有结局?万一破局,会对于鸿海有何影响?

  巴克莱资本董事总经理杨应超从2000年研究鸿海,担任过香港上市公司财务长,处理过跨国购并与谈判,到现在被业界称为最了解鸿海的外资分析师,他如何看待鸿夏恋未来的发展?以下是杨应超的采访纪要:

面板,鸿海成长全看它 郭董能边讲两小时,边画对手地图

  郭台铭在3月时跟我谈话时有提及,他认为面板是鸿海集团未来成长最重要的零组件。设立群创开始(编按:群创成立于2003年)他就对面板产业很注意,现在无论是电视、平板计算机与智能型手机最重要零件是面板,所以他非拿下面板不可。

  跟我谈话时,还一边摊出日、韩面板厂的地图,画出三星、LG Display、夏普等,每一家的产能、产品线、稼动率与拥有世代线,整整讲了两个小时,了若指掌的程度直逼面板分析师。

  这显示,郭台铭想介入面板产业思考已久,只是在等待出手的机会,并非胡乱出招。郭台铭认为,现在面板厂虽然赔钱,但是全球面板厂新开出产能有限,他预计,两、三年就会达到供需平衡,所以不担心亏太多。

  鸿海与其它EMS厂的差异是,它赚的不是组装的钱,而是零件的利润,从早年做PC主机板到现在苹果订单逻辑都一样。

  这场鸿夏恋从3月至今,已经5个月,可看出郭台铭在这场谈判里已经由被动转向主动。

谈判,是郭董被忽视的强项 突然离开,宣告他已摸清夏普底线

  8月30日他突然离开日本的举动,就是宣告他已经摸清楚夏普的底线。想想看,原本急切掏钱的买家突然翻脸走人,急的一定是卖家。

  观察鸿海入股的公司,都是以拿到主导权为前提,这次也相同。回台湾后,在奥田还没来之前,郭台铭宣告自己的底线,入股价格与比例不是问题,但是如果没有经营权,他是不会有兴趣。

  外界都认为,郭台铭的优势是在铁血执行力与成本力,都忽略了他另一个强项:谈判力。鸿海购并经验丰富,每一次的购并他都可以花最少的代价取得主导权,创造鸿海最大利益。

  这次连日本人都不得不到台湾和他谈判,可显示他厉害之处。

  我观察他谈判手法:第一、他熟知对方需求,依对方要资金、订单、客户,或者是管理方式出招,就像玩桥牌得依照对手与局势出牌。

  第二、他擅长放大自己的优势。这次夏普需要资金与出海口,他知道自己能改善夏普的营运方式。所以日本银行团给夏普融资的条件就是鸿海要入股,意在加入一些新的管理团队让夏普可以转亏为盈,银行增加了郭台铭谈判的筹码。打个比喻,曾有人问柯林顿登山最重要是什么?他回答的不是仪器装备,最重要是带领的人。

  第三、谈判很常是零和游戏,郭台铭会把饼画大,自己拿取最大的一块利益,但是也不忘留给对方一些好处,才能够继续合作。

结果,一定照郭董心意走 这是近年最佳投资,拖越久越有利

  虽然这场合资案风风雨雨,我依旧认为,这是鸿海近年来的最佳投资。

  夏普是鸿海长期布局面板技术的关键,摊开苹果面板供应商,夏普是唯一一家,iPad和iPhone都有做的非韩系面板供应商,三星与苹果的竞争激烈,未来苹果势必会拥抱非韩系厂商,鸿夏恋不仅仅让鸿海紧抱苹果订单,还可以往上技术升级,提升获利。

  未来最有可能的发展,我认为,郭台铭会取得夏普经营的参与权,至于参股多少,不是重点。

  至于双方谈妥的时间点,外界认为本周(九月初)夏普社长奥田隆司来台双方将达成协议。我个人认为未必,除非日方全盘接受鸿海条件,不然拖越久对郭董是越有利。

  科技产业是个弱肉强食的环境,比的是谁的筹码多,现在局势对郭台铭有利。

  对于郭台铭来说,不入股夏普,鸿海最差就是回到原点,没有金钱上的损失,买堺工厂也是他个人掏钱出来,不会危及鸿海股东和股价。

  夏普则有很强的时间压力,9月底日本银行团希望郭台铭确定入股,借以改善夏普的亏损,如果郭台铭没有入股,2012年满100周年的夏普,难保不会走上破产的难堪局面。

  如果我是郭台铭,我不急着达成协议,反正我就慢慢等到9月30日,最后一刻,谈到的条件一定是最漂亮。(撰文:曾如莹,《商业周刊》)

  小档案_杨应超

  出生:1967年
  学历:哥伦比亚大学电机工程系博士、芝加哥大学MBA
  经历:高盛证券分析师、花旗环球证券董事总经理及首席分析师、港商大洋集团财务长
  现职:巴克莱资本董事总经理及亚洲科技硬件首席分析师
  地位:美国《机构投资人》评为全球第一科技股票分析师


关键字:鸿夏恋

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0925/article_15654.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved