传京东方入股台湾璨圆,近拍板

2012-09-25 12:41:47来源: 工商时报
    陆商来台投资风潮正起,继大陆LED磊晶厂三安可能投资新世纪(3383)后,大陆面板厂京东方也可能投资璨圆(3061)、携手东贝(2499)合作从LED背光延伸至LED照明。LED业不想重蹈面板业过去错过最佳两岸合作时机覆辙,京东方入股璨圆合作案双方有默契盼短期拍板定案。
  LED今年成为电视主流背光源,加上京东方正式跨入LED照明市场布局,京东方为维持长期稳定获利及发展机制,拟采取投资LED晶粒厂方式稳定质量及货源;另方面,也将与策略封装厂合作达到就近封装快速出货的目的。
  业界盛传,京东方与台湾LED晶粒厂璨圆彼此默契十足,为求快速导入研发下一代电视背光,正积极洽商并希望短期内可以促成合作案。另方面,璨圆大股东LED封装厂东贝,在北京的投资案也正式进入盖厂阶段,参与京东方LED照明布局计画。
  大陆面板厂京东方8.5代线自去年9月量产以来,在面板产业地位愈来愈显注。Display Search调查指出,今年5月大陆电视面板供应商排名,京东方即超越友达(2409)、三星,成为仅次于奇美电(3481)的第2大供应商。
  京东方7月底8.5代线已达满载,且产能良率达94%,切割成大尺寸的液晶电视面板已做到满产满销。此外,京东方在合肥的6代线、北京的5代线、成都的4.5代线也全部满载,京东方近期预估第4季可望转亏为盈。
  京东方何以舍近求远跨海寻找LED供应链策略伙伴?据业界分析,大陆LED磊晶厂近2年如雨后春笋般快速发展,但有磊晶MOCVD机台,却无人、无技术让LED晶粒产能良率提升,是大陆LED磊晶厂目前面临的瓶颈,虽三安因政府扶持快速崛起,但在电视背光的技术及性价比仍不及台厂。璨圆以面板背光源发展,曾与奇美电、三星有紧密的合作关系及技术能量,且近期在LED照明技术上已推出高流明晶粒,与京东方互补效益显著。
  京东方自设背光模块厂,一度也被外界推估已自设LED封装产线,因此只有有晶粒即可,但有监于有意发展照明,因此长期稳定合作的LED封装厂也成关键,被点名的东贝,目前以扬州厂量产供应京东贝背光需求,预计与京东方一路从背光市场延伸扩大到照明市场,因此东贝在北京预定地现在正式动土盖厂,最快明年即可达到就近量产出货。(新闻来源:工商时报─记者杨晓芳/台北报导)

关键字:京东方  台湾璨圆

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0925/article_15647.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
京东方
台湾璨圆

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved