富士康河南遭遇用工荒:政府补贴上亿元招工

2012-09-24 16:43:15来源: 中国经营报
    苹果公司在9月12日发布iPhone5后,一日之内被消费者订购200多万部,被看好晋身史上销量最好手机。

  从8月份,富士康在中国的多个生产基地已经领到来自苹果的iPhone5生产任务。其中富士康郑州公司拥有日产20万部苹果手机的产能。为确保产能最大化,富士康郑州公司需要招收20万名工人来保证产能完成订单,其中仅9月份就需要招收5万人。

  河南省各级政府成为完成这一招工任务的主力,这也是河南当初吸引富士康落户郑州给出的多项优惠措施之一。

  然而,作为传统的劳动力输出大省,河南尽管为此花费上亿元的财政补贴,却依然不能为富士康如期招收到工人。

  以富士康到中西部投资建厂为代表的东西产业转移浪潮正在中西部地区兴起一股招商热,大量新建工厂形成的新增用工需求正在引发一波愈演愈烈的“用工荒”。

  亿元财政补贴招工

  知情人士称,8月4日召开的河南省政府省长办公会上决定,河南省政府将协助富士康招募20万名工人,而这个任务被分配给了河南省各地的18个地市政府,完不成招工任务的县市将受批评。

  河南省18个地市之一的驻马店市有关部门证实了这一消息。驻马店市政府的任务是确保在年底前给富士康招到1万名工人。驻马店市政府再次将这个任务分解到该市下辖的9县1区。而县区政府则将任务分配给各个乡镇,平均每个乡镇需要招募到二三十名工人送到富士康去。

  除了按照行政层级划分招工任务,政府还将招聘任务化解给一些职业中介机构。一旦地方政府将招到的工人送到郑州富士康工厂,经过富士康确认后,富士康会按照每个人400元的标准将职业介绍费打到劳动局账户。这些费用,按照劳动局的解释是作为招募工人到富士康工作期间,在电视台做广告、印刷彩页及到各地招工产生的食宿和交通等费用的补贴。

  据了解,为了提高农民工到富士康工作的积极性,河南省政府还将给新招收到富士康工作的工人每人每月200元的补贴,这份补贴发放到今年年底。而该费用将由河南省财政厅支出,由河南省人事劳动部门下发。记者粗略计算,如果按照年底之前招满20万人用工量的话,到年底前,河南省需要为此支付的财政补贴有可能达到上亿元人民币。

  之所以不惜动用财政补贴帮助富士康招工,河南看中的是,富士康落户郑州后,让上下游200多家配套企业也跟着落户河南,形成招商引资的示范效应。

  然而,驻马店职业介绍中心主任张国选告诉《中国经营报》记者,任务并不好完成,一些县又将任务层层压给各个乡镇来完成,同样一些村委会也领到了乡政府下达的招工任务。河南省里给驻马店下达的招工任务是,在8月份为富士康招工3200人,但是驻马店仅完成了一半。

  河南商丘市的招工任务也同样不乐观。商丘市给下辖的宁陵县下达了在年底之前招聘到700人的任务,不久前宁陵县政府又开会要求劳动部门务必要在9月14日之前完成300人的招聘任务。但事实上,从8月10日至今,宁陵县劳动局帮助富士康招聘人数不到100人。

  “实在招不来,只有挨领导批评了。”张国选说,“尽管9月份是最需要人的时候,但是有些县招工人数还是零。”

  招工大战

  为了能够招到工人,企业、劳动中介甚至政府展开了一场抢夺劳动力大战。

  驻马店南方中天纺织集团为了能招到工人,将招聘年龄放宽至16~45岁,文化程度不限。通常的企业招聘,会要求18~35岁,以及最少初中以上文化程度。南方中天给出的待遇也不错,1800元的月最低工资、家门口就业、缴纳社会保险、签署正规劳动合同,但是现实是南方中天“用人缺口还很大”。

  深圳全顺人力资源公司用承诺“保底”的办法来增加自己公司在争夺农民工大战中的竞争力,一个月最低不低于多少钱,不管是有活没活。该公司杨经理说,他介绍出去的农民工的工资待遇这几年一直在上升,从2009年的1300元,以每年二三百元的涨幅,涨到最近的2400元。

  驻马店市劳动职业介绍中心主任张国选感叹说,现在需要用人的地方太多,招工非常难。“我们天天往县里村里跑,到处打听村里谁在家没有外出务工,专门游说就业青年到富士康工作。”

  河南省商丘市宁陵县是农业大县,劳务输出一直是这个县最重要的产业。宁陵县去年总共有21万人次外出务工,到现在为止,今年已有18万人外出务工。这意味着宁陵县内剩余劳动力所剩无几。不过,秋季玉米马上成熟,这会吸引约两三万名农民工返回家乡收玉米,这是一年内招聘到农民工的最后机会。

  但是即便是“深入到乡村”去招工,效果依然不佳。宁陵县负责协调帮助富士康招工的劳动就业局工作人员王世江称,宁陵县对帮助富士康招工的重视程度甚至超越了一些常规工作,但是现在富士康在宁陵县越来越不好招到人了。

  王世江说,以前富士康招工,很多人主动来劳动局报名,但现在愿意去富士康工作的人比之前少了。一方面在于富士康的薪资待遇竞争力并不比沿海大批电子电器工厂高,另一方面是富士康采用订单加工模式,没有订单,员工将得不到底薪,还要扣除一定生活费用。这也是自愿到富士康工作的人积极性减弱的原因。

  张国选说:“劳动局的工作职责,这些年与之前正好反过来,以前是想方设法促进农民工就业,而现在则为企业招不到人而忙活。”

  “用工荒”或将持续升级

  随着富士康等劳动密集型企业西拓,中国东西产业转移的速度近年来在提速。而这种产业转移让河南受益颇大。今年前8个月,河南实际利用省外境外资金占全省城镇固定资产投资的四分之一。仅七八两个月,河南实际到位省外资金422亿元,较去年同期增长35%。

  张国选对“用工荒”现象成因的分析是,现在全国各地都在进行招商引资,政府给企业很多优惠政策,厂房建好、土地更不用说,只要招到人就可以马上生产。这使得目前河南各地落户的企业对劳动力的需求陡然增加。

  虽然目前没有准确全面的数据表明投资拉动对就业岗位的贡献度,但是从相对微观的层面依旧能够看出产业转移对劳动力的巨大吸纳力。以河南武陟县为例,全县富余劳动力17万,其中有一半在省外打工。但是当几家速冻食品企业落户武陟后,短期内就将给当地带来6万多个就业岗位。要短期将已在外省工作的“轻车熟路”的农民工召回,显然是比较困难的。

  一方面,沿海地区近年来随着“用工荒”的加剧,也提高了待遇;另一方面,农民工对速冻食品加工是否熟练,也是个问题。

  因此,在一些劳动中介人士看来,因投资建厂带来的劳动力岗位的增加仅仅是出现“用工荒”的一个方面,企业用人需求与农民工选择企业时出现的偏差也放大了“用工荒”现象。

  产业转移显然大大增加了农民工就业的选择空间,许多农民工更愿意选择在家门口就业。但农民工是否能干得了家门口的工作,也需要过程。

  统计信息显示,2010年河南省农村劳动力转移就业总量为2363万人,其中省内转移1142万人,约占一半。在2010年以前,河南省农村劳动力有接近70%到珠江三角洲、长江三角洲和环渤海地区就业。

  2008年以来,河南省劳务工在省内就业的比例逐年上升,这种趋势在近两年表现得更加明显。2011年,河南省劳务工省内就业人数比2010年增加了126万,其中约24万人是从省外转移到省内的。数据显示,2012年春节后有180万人不愿意继续到河南省外就业务工。

  “企业通常喜欢踏实肯干,受过专业技术培训的熟练工,并能够在工厂长期上班的人员。但是现在的年轻人与以往有很大不同,思想比较活跃。80后、90后年轻农民工群体更愿意选择自己的工作方式和生活方式,对工作岗位的选择性也宽泛很多。哪家工资低或工作不如意,随时跳槽到另外一家去。”深圳全顺人力资源公司杨经理说,“现在企业之间的竞争激烈,企业宁愿少赚也要给员工搞些福利,如果不这样做,企业就要倒闭。”

  与此同时,年龄大点的农民工更愿意到建筑工地干体力活,他们也是不愿受工厂约束的农民工群体。“这也是一个相当大的群体。”杨经理说。

  中国人民大学劳动人事学院副院长刘尔铎认为自2005年“用工荒”开始大规模引起人们注意,但这种“用工荒”的严峻形势并没有减缓,而是日趋严重。“这源于计划生育政策后,新的劳动力减少,但社会用工需求没变,劳动力供给需求矛盾越来越大。”

  刘尔铎向记者提供的一组数据表明,自20世纪90年代开始,中国新生婴儿数量逐年下降。1990年新生婴儿出生数量是2500万,到2009年下降到1580万,19年间下降了1000万,而1990年出生的婴儿到现在正好22岁,22岁正是适龄劳动力。

  记者从河南省计生委了解到的数据显示:河南省内60岁以上老年人口总数达到1592万,占河南人口总数15.2%,高于全国平均水平0.4个百分点。

  “这正好说明今后劳动力缺乏将是长期存在的事,企业要想解决用工困难,唯一办法就是提高待遇。如果不能提高待遇,那说明该公司竞争力较差,产业需要升级,否则就只能将该产业转移到更落后的地方去生产了。”刘尔铎表示。

  资料链接

  川豫劳动力供给逼近“天花板”

  多年来,河南、四川两省的劳务输出各占全国规模的1/10。

  在劳务输出第一大省河南,2011年农村劳动力转移就业总数达到2465万人。但河南人社厅的消息透露,2013至2014年,河南全省劳动力供应总量即将“见顶”,届时全省富余劳动力中,能够转移就业的总量将达到2500万左右的高峰。

  从近几年的数据来看,河南省劳动力供应总量增速明显开始降低。2007年河南新增劳动力200多万,到2011年,仅为100万出头。这种劳动力供应趋于饱和甚至开始下降的代表性先兆,在一些传统的劳务输出县市已经开始显现。

  另一个劳务输出大省四川也面临同样的情况。四川省农劳办主任吴祥玉表示:“当前四川省农村劳动力转移规模已达到2300万人左右,而我们估算全省劳务输出极限在2400万至2500万之间,增长空间已经十分有限,现在每年新增农村劳动力规模仅在50万左右。”

关键字:富士康  河南  用工荒

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0924/article_15639.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
富士康
河南
用工荒

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved