乔布斯逝世引蝴蝶效应 苹果衰败是规律使然

2012-09-23 22:43:28来源: 腾讯数码
    据国外媒体报道,苹果日前正式对外发布了备受期待的iPhone 5,在iPhone搭载的全新iOS 6操作系统中瞩目的无疑是苹果地图应用。但是,就目前的情况来看,苹果的这一应用还远比不上此前的谷歌地图,这是否能够说明苹果的创新能力已接近枯竭?对此,《纽约时报》特约撰稿人乔伊-诺西亚(JOE NOCERA)撰文表示,苹果地图服务的失败恐怕只是这家公司开始衰败的一个缩影。

毕竟,捍卫自己固有利益是资本主义的规律使然,同时也是大公司发展到一定阶段后的必然归宿。

以下是文章主要内容:

如果史蒂夫-乔布斯(Steve Jobs)仍然在世,iPhone 5全新的地图应用还会这么糟糕吗?

这是个有趣的问题,难道不是吗?

作为苹果创始人兼首席执行官,乔布斯向来都是一个完美主义者,他无法容忍平淡无奇的产品。我们记得,苹果上一次推出类似的平庸产品需要追溯到2008年的MobileMe服务。

据 《乔布斯传》传记作家沃尔特-艾萨克森(Walter Isaacson)记载,当时乔布斯将MobileMe整个开发团队叫到一个礼堂,把他们全部痛批了一顿,并当着所有人的面夺去了MobileMe团队主 管的职务。当然,作为此前苹果复兴的三大拳头产品:iPod、iPhone和iPad每一个都创意十足,甚至迫使其他公司不得不进行效仿。

显 然,当地时间本周五上市的iPhone 5仍将成为市场的宠儿,苹果品牌效应也将依旧强大。但平心而论,这款产品已经丝毫没有创新可言,甚至有着不少值得令人唾弃的地方。在针对iPhone 5推出的全新iOS 6操作系统中,苹果不再使用如今网络地图行业的领军应用“谷歌地图”,而是开始启用自己表现欠佳的地图服务,苹果的此举在iPhone 5正式发布后引发了用户的不满。毕竟,地图服务如今已经成为智能手机的最重要功能之中,而苹果的这一错误实在令人无法理解。

也许,苹果很可能会迅速纠正错误,但这却有可能达到“煤矿中的金丝雀”(canary in the coal mine)一样的效果。尽管我们都知道,苹果今后几年仍将获得丰厚的利润,但我们却已很难想象能够再次推出像iPhone和iPad这样颠覆性的产品。

乔布斯逝世引蝴蝶效应

对 此,乔布斯的离去或许是一个最重要的原因。像乔布斯这样,一个人主宰一家企业的命运的情况的确十分罕见。乔布斯活着的时候,他本身就是苹果一项最大的优 势。但他死后,这就成了公司的劣势。苹果目前的执行团队希望维持同样苛刻的创新文化,但由于缺少乔布斯,苹果已经同以前有所不同,此次苹果表现欠佳的地图 应用或许恰恰是最好的表现解释。

但还有一些并不那么明确,反而更加重要的信号还没有很清晰的表现出来,那就是苹果的黄金时代或许已经结束。当乔布斯在1997年重返苹果时,苹果正深陷困境。因为一无所有,所以无所畏惧,这样的一家公司敢于冒任何风险来探索可能起死回生的商业模式。

在十五年后的今天,苹果已经成为科技行业的摇钱树,苹果在产品创新方面瞻前顾后的表现也是情理之中。

资本主义规律使然?

知名咨询公司Doblin创新战略师拉里-吉力(Larry Keeley)对此表示:“苹果的这种商业模式相当于为自己打造了一个镀金的笼子,管理层不仅不能挑战它,反而要费劲一切努力的保护它”。

应该说,各行各业都会出现像苹果这样的情况。由于今年增速飞快,这一情况在科技行业体现得尤为明显。在不到十五年前,微软似 乎还是一家不可战胜的寡头企业。但随着Windows和Office逐渐变成微软的印钞机,公司的整个战略便开始围绕着如何保护这两大服务而展开。微软竭 尽所能的借助Windows平台推广各种服务,打压竞争对手,甚至遭遇了反垄断诉讼。尽管目前的微软依旧利润丰厚,但创新不足却始终使微软收到部分消费者 的鄙夷。

现在,似乎开始轮到苹果固守城池了。我们看到,苹果开始对三星发起专利大战, 这种成本高昂的行为与创新没有任何关系,只是为了保护自己的既得利益罢了。我们看到,苹果开始替换广受好评的谷歌地图,转而启用自己的地图服务。尽管双方 曾是亲密盟友,但如今已经势不两立的对手,苹果没有理由用自己的平台推广谷歌的产品。更为重要的是,苹果希望迫使用户使用自家服务,即便应用服务质量不及 对手。我们认为,一旦公司开始采取这样的行为,便容易被更灵活多变的竞争对手所超越。就像当初的黑莓一样,这个智能手机市场曾经的王者如今已经被苹果和三 星四处围剿。

事实上,早在乔布斯去世前,苹果已经开始将主要精力放在捍卫自己的固有利 益板块方面。是的,乔布斯绝不会允许公司发布如此糟糕的服务。但尽管乔布斯才华横溢,他却不可能阻止苹果最终沦为平庸。这是资本主义的规律使然,同时也是 大公司发展到一定阶段后的必然归宿,即开始走上“防守型”路线。

关键字:乔布斯  蝴蝶效应

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0923/article_15618.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
乔布斯
蝴蝶效应

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved