Siri引爆“语音热” 科大讯飞借力谋主导地位

2012-09-23 22:42:13来源: 每日经济新闻
    中国的“果粉”在苦等数月后,苹果公司的新版Siri终于面世,该款语音软件支持普通话和粤语,能够根据使用者的语音指令完成相应操作。
  事实上,新版Siri的功能并非首创,A股上市公司科大讯飞旗下的拳头产品讯飞语点,目前已经在安卓手机各大应用商店上架,这款软件兼具语音输入、对话和搜索功能,受到众多用户的喜爱。
  “这个技术目前还在推广阶段,相信在不久的将来会广泛应用于大众的日常生活当中。”科大讯飞董秘徐景明对《每日经济新闻》记者如是说。在“2011中国上市公司口碑榜”评选活动中,科大讯飞荣获“最佳董秘”称号。
  中国移动参与定增
  公开资料显示,目前科大讯飞语音云开发合作伙伴已有4000多家,终端用户数超过6000万,每天总请求量超过1000万次,讯飞语音输入法更是凭借良好的口碑,迅速成为移动终端最主流输入法之一。
  “科大讯飞作为一家软件公司,技术上的优势是公司发展的重要基础。”徐景明对 《每日经济新闻》记者说。正如徐景明所说,科大讯飞也正是凭借其在智能语音技术领域的优势使得公司进入快速发展的轨道,公司主要技术优势体现在四个方面:语音合成技术、语音识别核心技术、口语评测技术、智能语音应用平台技术。
  “目前科大讯飞这四项技术都处于世界前列,而且随着技术的进一步改进,会被越来越多的人使用。”一位熟悉科大讯飞的业内人士如是称。
  根据中国互联网络信息中心的分析,未来五年内中文语音产业将具有1000多亿元的潜在市场。
  正是看好语音市场的巨大潜力,8月23日,科大讯飞发布定向增发预案。根据预案,公司拟发行9037.7万股,募集资金17.53亿元,其中中国移动认购7027.39万股,占发行总股数的77.76%。中国移动巨大的用户群,将成为科大讯飞未来发展的重要载体。
  科大讯飞财报显示,公司上半年实现营业收入3.04亿元,同比增长37.22%;净利润5842万元,同比增长45.62%,表现出良好发展势头。
  与Siri各有特色
  “开发出来的产品,如何向社会大众推广并让他们接受,这是科大讯飞目前所面临的问题。”一位业内人士对《每日经济新闻》记者说。对此,徐景明表示,“语音在不久的将来会成为人们生活中的必需品,所以科大讯飞的语音技术也会很快被大众所熟知。”
  据徐景明介绍,在2010年的上海世博会上,除志愿者外,还出现了一群吉祥物海宝机器人,它们操着一口标准的外语与来宾交流世博会的情况,逗得外国人捧腹大笑。2011年,在广州车展上,一款语音云驾驶ivoka产品引来与会者围观,无需手动,声音便可实现导航、发短信、打电话等功能。今年年初,长虹推出首款语音智能电视,人们可以通过语音直接操作电视。“这些都是科大讯飞的技术产品。”
  今年3月,科大讯飞推出了手机App“讯飞语点”,“苹果之前发布了Siri,市场掀起一阵语音热潮,而在语音领域已坚守13年的科大讯飞推出的手机App讯飞语点,也逐渐让科大讯飞声名鹊起。”一位语音技术行业的业内人士对《每日经济新闻》记者说。
  虽然讯飞语点技术与苹果的Siri有很多相似之处,但是在徐景明看来,科大讯飞的技术更具实用性,“在中文语音技术方面,语点明显胜出一筹。此外,Siri更多的是强调趣味性,而讯飞语点更多的是讲究实用性,同时兼顾一些娱乐功能,所以讯飞语点比Siri更容易被受众所接受”。
  “简单、方便、实用、好玩,是我对讯飞语点的评价,虽然大家目前还不是很了解讯飞语点,但是我相信,随着时间的推移,会有越来越多的人会接触到讯飞语点,喜欢讯飞语点。”一位使用过讯飞语点的人士如是表示。
  行业主导地位建立存挑战
  据了解,语音是一门集合数字信号处理、人工智能、心理学、计算机软硬件工程、概率统计学和自然语言处理的交叉学科,也就是这样高的门槛让很多创业者望而却步,尤其汉语的复杂性,使得国际IT巨头也只能“望洋兴叹”, “语音产业的高壁垒,为科大讯飞留下了足够的空间实现产业化,甚至主导整个产业格局的走向。”一位业内人士对《每日经济新闻》记者说。
  随着Siri的出现,市场将掀起新一轮的语音热潮,这也给科大讯飞创造了机会,“要抓住这次机遇,拓展语音产业格局,对于科大讯飞来说,无需自己开发应用产品即可拥有庞大用户群,而对于开发者来说则大大降低了进入门槛。”一位熟悉科大讯飞的业内人士表示。
  对于未来的发展思路,科大讯飞创始人刘庆峰在接受媒体采访时曾说过,科大讯飞要做产业链上的主导者,在他的设想中,未来人们的衣食住行等各个方面都会出现科大讯飞的影子,“随着语音技术的发展,科大讯飞未来很有可能主导产业链。”上述业内人士进一步表示。
  当然,要想成为产业链上的主导者,也面临着诸多挑战,徐景明认为,“做产业链上的主导者,需要产业环境的成熟和产业链上每个环节的配合。对于一项新技术的应用,市场需要引导和教育,下游客户面临着原有系统的更新换代,这无疑增加了语音技术普及的时间成本。”
  此外,“当稳固了国内市场后,科大讯飞未来也将走向海外,我们将与合作伙伴一起,共同推动讯飞语音技术在海外市场的应用。”徐景明对《每日经济新闻》记者说。

关键字:Siri  语音热

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0923/article_15617.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Siri
语音热

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved