三星挑战苹果之路:低端市场成功 设计无灵魂

2012-09-23 22:33:58来源: 搜狐IT
    北京时间9月22日消息,从许多方面来看,三星电子应该处境困难。上个月,它在美国输了重要的对苹果的专利战官司。苹果推出新的iPhone 5,评论热情、消费者疯狂,人们排着队等待新机上市。本周,苹果股价创新高,达到了700美元。
  为什么三星泰然自若,而且走向繁荣?
  尽管苹果凭借其霸权,将RIM和诺基亚挤下,三星上个季度的利润却破了纪录。由于在5月推出高端Galaxy S III,三星的利润同比增长75%。去年,三星的股价增长了65%,本周在韩国交易所涨到了130万韩元,接近最高纪录。
  三星没有媒体的热情捧场,没有热情的粉丝,也没有乔布斯式的个性崇拜。但是,三星在全球手机销售上却让人惊艳。IDC报告称,到上季度末,三星占了全球手机市场的24.1%,苹果只有6.4%。在利润高的智能手机市场,三星占了32.6%的份额,苹果只有16.9%,虽然iPhone 5的推出会缩水差距。
  作为对比,诺基亚在智能手机市场的份额缩水到6.6%,RIM已经退出了前五位。
  三星一些方面超越苹果
  这些结果对我而言并不意外。一年多前,我曾撰文说,我测试了苹果、三星和RIM的手机,最终决定买了三星的Charge,这个决定让我吃惊,因为我原本以为自己想要iPhone 4,我的许多朋友用它。黑莓不给力,iPhone成了竞争者。Charge之所以让我倾心,是因为它的屏幕大。拍照也更好,三星的4G相当快,虽然我常用3G。手机放在口袋也合适。
  后来的体验并非没有瑕疵。有一次Charge出了故障,难住了Verizon服务中心的技术员,他们免费给我换了一台,没有收任何费用。要感谢Google,所有的联系人信息都备份了,可以轻易转到新机上。之后,我就习惯了Android世界的邮件、地图、方向、搜索、上网,尽管我也用苹果其它产品。
  不到一年,竞争格局大变,三星推出了Galaxy S III,苹果推出了iPhone 5。我的Charge看起来已经被淘汰了。iPhone 4上让我觉得乏味的问题已经在iPhone 5上解决:更大的显示屏,4G。它更轻、比Charge更好。三星却相当自信,它认为Galaxy S III能挡住iPhone 5的攻击,为此,三星进行大面积广告营销,直接对比两款手机,强调一些iPhone没有的功能。还有消息说三星会推出更复杂的Galaxy手机,它有更大的显示屏(三星后来否认了)。
  本周,我与一些专家、分析师会谈,说三星是一个强大的对手,在一些方面它已经超过苹果。Sanford C. Bernstein分析师萨科纳吉(Toni Sacconaghi)说:“三星推出一些真正有吸引力的手机,比起苹果,它们有更大的显示屏、更好的显示效果、更快的处理器。在过去几年,苹果已经在硬件设计上落后了。”
  移动通信顾问公司Alekstra分析师泰罗•库蒂宁(Tero Kuittinen)深表赞同:“iPhone在近三代产品上停滞不前。第一代iPhone是革命性的,自成一派。苹果坚持相同的界面5年了,你可以说界面更好了,但差异在减少。在显示上,三星可以说领先了。也许你可以说三星是模仿者,但当它模仿时,它模仿对了。”
  三星是否在创新上模仿、是否非法抄袭,这是复杂专利案的核心。三星已经上诉。不过,与我会谈的人都对败诉的长远影响不太在意,他们认为技术发展如此之快,诉讼很快就会不重要了。
  三星设计仍没灵魂
  有一类人还没有被三星说服,那就是设计派人士。NewDealDesign 创始人阿米特( Gadi Amit)说:“在制造和技术性能上三星首屈一指,但论及设计,比起苹果来它没有灵魂。拿起新iPhone,你的所见所感会完全不同。新iPhone采用铝和玻璃,从设计角度来看,这两种材料被认为是高贵的。三星仍坚持用很多的塑料,成本低,但不能说便宜。更糟糕的是三星在手机表面抛光,让它看起来像铝,这是假的。在设计界这是禁忌,它非常不酷。人造材料时代已经是很久前的事了。”
  投资银行Evercore Partners技术分析师、总经理席亚拉(Robert Cihra)认同此看法,他说:“要想在酷元素上与苹果竞争,这是一个艰难的任务,至少目前是这样。除了苹果,还没有什么产品拥有这么多忠诚的粉丝、有酷的观感。苹果店铺比路易威登店铺还漂亮。它是全方位的:品牌、信息、店铺、广告、产品、神秘性。相当让人震惊。但这些可能会改变。”
  在低端市场成功
  三星做了两个决定超越RIM和诺基亚,然后在份额上超过苹果。首先是全心全意拥戴Android系统,从而借用了Google的软件搜索、研发力,自己则专注于硬件,在硬件上他一直相当卓越。RIM和诺基亚则不同,继续使用自己老化的、成本高的软件系统。
  席亚拉说:“依我之见,竞争已经转向了软件平台。在iPhone之前,手机在尺寸、重量、电池续航时间、摄像头上竞争。这些东西仍然很重要,但苹果真正改变的是让游戏远离硬件升级,转向软件平台。iPhone的优势在操作系统。”消费者一旦喜欢上操作系统,喜欢上无缝的服务设备连接,就很难离开。席亚拉说:“他们竞争的很大一部分是凝聚力。”
  Android成为最流行的操作系统,大部分是因为苹果没有在低端市场竞争。三星采用不同的办法,为每个市场推出手机。由于经济规模庞大、全球覆盖度,使得三星与HTC、摩托罗拉移动对战时有了优势。
  分析师库蒂宁指出,三星的低端战略相当管用。他说:“建立低端基础有长远的好处。”因为当用户买更高价产品时,倾向于相同的品牌。他说:“三星Galaxy S III获得大成功,也是因为三星在巴西、印度、印尼、中国有强劲的产品组合。苹果则拒绝积极进入新兴市场,基本上苹果将王冠送给了三星。你可以理解苹果这样做是为了不在价格上竞争而牺牲利润,但到了某个时刻,苹果可能不得不接受低增长,甚至追赶三星。”
  投资银行Canaccord Genuity估计,由于专注于高端市场,苹果的利润高过三星,占了整个智能手机市场利润的三分之二,三星占了约三分之一。基本上,这两家企业占了整个智能手机市场的利润,因为其它企业如诺基亚、RIM是亏损的。
  对于消费者来说这是好消息,竞争带来更好的产品、更便宜手机。与我聊天的人中,没有一个认为苹果、三星可以躺在成功之上睡大觉。由于Google收购了摩托罗拉移动业务,它隐约会成为新的竞争威胁,一直就有传言说它会极力追赶。如果真这样,竞争会升温。
  席亚拉说:“三星在利用Android优势上做得极好。去年,实际上就是苹果、三星、其它人的竞争。它不只是苹果与三星之争,因为三星是Android的旗手,本质上是苹果与Andorid之争。这才是竞争的本质。”(张望)

关键字:三星  苹果低端市场

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0923/article_15609.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
苹果低端市场

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved