日本政府基金 拟入主瑞萨

2012-09-23 22:19:00来源: 工商时报
    美国私募基金KKR高调砸重金并购日本瑞萨电子(Renesas Electronics)的消息,引起日本产官界恐慌,担心会影响国内芯片供应,因此日本官股基金与财团企业基于肥水不落外人田,打算联手收购瑞萨股权,以防其落入外资手中。

     不具名的日本政府官员上周六接受道琼新闻社采访时表示,私募基金KKR拟出资1,000亿日圆入主瑞萨,让日本政府和产业界有所警觉,因为「他们可能会将赔钱业务分割出去,但当中定有部分对日本终端消费者来说很重要。」

     该官员说,日本政府与民间合资的创新网络企业基金(INCJ),考虑与日本重量级制造业者联手收购瑞萨的经营权。

     尽管官员并未透露有哪几家公司参与瑞萨收购案,但据日经新闻周六报导,其中不乏日本赫赫有名的汽车与消费电子大厂,包括丰田汽车和Panaconic,将携手与KKR抗衡。

     瑞萨为全球最大汽车微控制器芯片供应商,部分厂房去年因311强震而损毁,导致产能中断,连带冲击仰赖瑞萨芯片的汽车制造商

     该匿名日本官员指出:「瑞萨的重要性在地震后凸显出来,因此重度依赖瑞萨芯片的日本汽车大厂,极欲确保他们的产能不受影响。」

     日本存储器芯片大厂尔必达(Elpida)今年稍早宣告破产,并获美国DRAM大厂美光并购。但分析师强调,瑞萨的情况有别于尔必达,政府有必要出手相救。

     CLSA证券策略师史密斯(Nicholas Smith)表示,基于近年来日本的GDP成长有一半靠汽车业贡献,而且庞大人口捧的是汽车业饭碗,因此为何得挽救瑞萨这家公司的原因不言而喻。

     他进一步指出,瑞萨拥有若干关键技术,应用范围不限于汽车业,相较瑞萨落入外资手中后可能带来的产品供应危机,日本自家人伸出援手算是实惠的选择。

关键字:日本政府基金  瑞萨

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0923/article_15601.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日本政府基金
瑞萨

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved