夏普传联手鸿海 手机攻东南亚

2012-09-22 21:57:18来源: 苹果日报 关键字:夏普  鸿海  东南亚
    日本《读卖新闻》报导,为因应中国近期持续未歇的反日风潮,夏普(Sharp)规划扩展中国以外市场,因此拟联合鸿海(2317),扩展智慧型手机销往马来西亚、泰国和越南等东南亚国家。对此,鸿海发言人邢治平表示,不予回应。

鸿海方面不予回应
鸿海与夏普有关双方股权及认股协议的协商虽然未有结果,不过鸿海与夏普在业务的合作仍未受到影响,其中智慧型手机就是持续进行中。今年6月,夏普也曾召开记者会表示,将与鸿海合作进攻中国智慧型手机市场。
夏普会长町田胜彦表示,要把海外营收比重从目前的50%提高到70%,由于电子产品逐渐成为大宗商品,因此夏普若孤军奋战,很难在价格上保有竞争力。町田胜彦指出,因此夏普决定自2013年起和鸿海联手制造专为中国市场设计的智慧型手机。
其实,鸿海也非常看好东南亚的智慧型手机市场,像是印尼,鸿海评估,印尼目前每月进口的手机支数约达400万支,换算下来,1年将进口约4800万支的手机,这样的市场其实并不小。

夏普传英特尔注资
法人评估,中日问题可能不是短期就可以解决,因此日系厂商积极开发其他市场是必然且需要的,而东南亚因为距离日本近,且多为新兴市场,日系品牌也具有相对优势。
夏普昨一度传出获英特尔注资300亿日圆(约3.8亿美元),有利于减少对鸿海资金依赖,激励盘中股价一度大涨8.4%,尽管遭到夏普否认,股价终场仍维持4.95%涨幅。
据《每日新闻》等日媒报导,夏普已拟定「亏转盈」计划,将在下周一(24日)提交债权银行,内容以缩减太阳能电池事业为主,同时将机械设备,连同先前的工厂土地与建物一并纳为担保,接受鸿海注资已不列为重整前提。
对于外界传闻,鸿海也表示,不回应。

鸿海夏普近期发展
2012/8/27
◎夏普社长奥田隆司表示,鸿夏恋并没有因为夏普的股价大跌而破局
◎鸿海董事长郭台铭表示自己当时都在东京,要到8月30日之后再续谈
2012/9/1
◎奥田隆司表示,已与鸿海讨论新交易价格,与鸿海完成交易时间延后,是因双方业务结盟相关问题,而非投资价格
◎奥田表示原规划8月30日举行记者会发表联合声明
2012/9/3
◎郭台铭表示,与夏普间的问题本质在于鸿海不会只是单纯资本投资,要介入经营就是希望双方能够成功
◎郭台铭反驳,8月30日并没有要举行记者会公布联合声明
2012/9/5
◎《朝日新闻》报导,鸿海要求介入夏普中小尺寸面板厂经营,但夏普担心技术外流
◎奥田隆司表示,原定与郭台铭会谈,但是郭台铭的时间被卡死。不过《壹周刊》则报导,郭台铭是因为不爽被奥田放鸽子才走人
2012/9/21
◎《读卖新闻》报导,夏普拟联合鸿海,开发东南亚智慧型手机市场,但鸿海不回应
◎《每日新闻》报导,英特尔有意注资夏普至少300亿日圆。鸿海也不回应
资料来源:记者整理

关键字:夏普  鸿海  东南亚

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0922/article_15589.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:胡厚昆:华为要跻身全球智能手机三强
下一篇:英特尔藉Win 8平板 向ARM宣战

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
夏普
鸿海
东南亚

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved