小米放言不畏苹果专利战 呼吁加强定制化合作

2012-09-22 21:55:44来源: 证券日报
    从名不见经传到成为奇虎360、华为等网络巨头不容忽视的对手,小米一时间在国内掀起规模性手机风潮,而小米的营销模式也引发业界人士驻足探讨。

  9月19日,小米科技联合创始人、总裁林斌接受了《证券日报》记者专访。如同小米低调的作风,林斌谦逊文雅,说话轻声慢语,不时地拿起小米手机比划着。他从来不把自己定位于这个行业的强者,但他却要成为领军者。“小米还年轻。”这是整个采访中,林斌提到最多的一句话。
 

 
小米一时间在国内掀起规模性手机风潮,
而小米的营销模式也引发业界人士驻足探讨。

  目前没有上市计划

  “小米在证券界的发音似乎很少。”记者的一句话,林斌笑了。“对啊,因为小米还没有计划上市。在我心里,小米才两年还挺小的,小米还年轻。”

  林斌告诉记者,小米创立的第一天就不是把上市当作目标的,融资对小米的意义在于做出更前瞻的创新。“一旦上市,部分公司会在股东的压力之下追求短期利益,然而产品研发投入期很长,急着上市会对公司发展有负面影响。”他表示,未来小米成熟了不排除有上市的可能。

  以独特的商业模式,小米成为全球范围内第一家网上卖手机的公司。仅成立两年时间,小米的营销模式让业界从褒贬不一到刮目相看。数据显示,小米手机2012年出货量将达600万台,挤进国产智能手机十强。

  “电子商务对行业的影响可谓翻天覆地,通过电商小米渠道成本节约20%-30%,这样可以直接返给用户。”小米的互联网营销,林斌并不吝啬与业内分享。“雷军是小米的头号客服,他在米聊有一千多好友,每天在做大量客服工作。”

  不知何时,微博风潮悄然弥漫,如今已然成为众多企业完成零成本推广的工具,大批公司“玩”起微博营销。

  “微博让小米实现零成本,让200万用户看广告。”对于微博营销,林斌认为微博极大的传播性为互联网公司提供机会,但微博用户产生大量的产品意见,才是微博对公司的真实价值。

  技术出身的林斌,饶有兴趣地拨弄着小米新款手机,提及强项技术应用,不断向记者比划示范。他告诉记者,手机凝结小米所有人员的心血,他都愿意随时携带一支,寻找一切机会展示给大家。

  回应360:拆台不可取

  在PC时代取得成功的企业,移动互联网时代未必可以复制。于是,360与华为展开合作,通过特供机的模式,换得华为全线手机终端预装360的各项移动应用,扩展终端厂商,实现零成本推广。华为消费者业务集团CEO余承东更是“暗指”联手360,“瞄准”小米发炮弹。

  对于华为与360合推的智能手机“性价比和体验将高过小米”,林斌认为,中国移动互联网产业很大,到今天为止,中国智能手机的普及率依旧没有西方国家高,留给小米的市场份额很多,小米愿意与各厂商合作定制功能。但是如果存有相互拆台行为,并不可取。

  随着百度、腾讯、阿里巴巴等互联网巨头快速切入智能手机业务,网络巨头纷纷意欲掌控手机终端话语权。“中国手机一年销售量3亿,小米去年300万台,市场份额1%都不到。”对于竞争,林斌表示,小米目前在做一个小尝试,可能先从中国台湾、香港地区入手,拓展国际化。小米刚刚收购MSNLite团队,进行米聊PC客户端的研发。小米也在整个国际范围内关注投资领域的核心合作伙伴,未来或将引入。

  林斌告诉记者,截至8月,小米与联通已完成100万台合约订单,未来仍将加强与运营商的合作。“小米未来会加强与联通、电信等运营商的合作,正在走线上推广拉动线下销售、线下加强线上品牌影响力的营销模式,摸索出线上线下配合推广的销售渠道。”

  小米年申请一千个专利

  iPhone 4S在中国大陆首发半年有余,苹果发布新一轮攻势,推出iPhone5。林斌认为,苹果做工精细,其领先和优势不可否认,小米也吸取大量创新元素,第二代小米可圈可点。

  苹果也玩起战术。中国厂商华为、中兴在欧美市场耕耘已久,北美拓展如火如荼。苹果三星专利大战引发世界轩然大波,而随着三星和HTC北美市场对碰苹果,中国厂商是否受到波及广受业界关注。

  “专利对创业公司来讲有几个特点,专利申请周期长,需要时间积累,如果有一天小米成功,我们必须拥有自己的专利,小米的目标是年底前申请一千件专利,每年增加一千件专利。”这是林斌的目标。

  他直言,专利申请对于创业公司来说成本较高:“专利申请需要一定资金,一件在国内大概三万人民币,欧美两、三万美金,每年需要千万甚至上亿投入在专利申请上。小米在国内申请的同时,也挑选一些有价值的专利在欧美市场申请,为以后拓展欧美市场打下基础。”

  对于苹果专利指控,林斌认为苹果赢三星有一个特点,都是最基础的用户操作。弹回专利是特别小的技能用户体验,苹果打出“单点触摸到双点触摸的行为”专利申请的同时,将所有手机只要用到屏幕操作的行为都涵盖,意味着所有厂商只要用到手机操作这个行为都是侵权的。“这是一个方法概念。”

  当苹果将专利战火点燃,业界突然惊呼,其实严格看来,除了HTC、中兴、华为、联想、小米等Android手机厂商都不同程度地采用这几项专利。

  林斌把专利比作一个核武器:“苹果与诺基亚等都有很多专利,然而这些专利又牵扯不清,最后发现大家都有核弹,进攻是两败俱伤的局面。知识产权成为制衡双飞力量的一种工具。小米正在快速构建自己的知识产权,面对任何专利诉讼都不会畏惧。”

  与苹果iOS操作可匹敌的Android专利战一直未停息,Android联盟旗下成员纷纷陷入专利困局。林斌说,我们一直在呼吁:“谷歌公司作为Android的推广者,有机会可把专利授权给厂商,更好地保护产业生态链。”

  确实,在移动互联网产业飞速发展的今天,对于仅成立两年的小米而言,“他”的确还很年轻。

关键字:小米  定制化

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0922/article_15587.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
定制化

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved