iPhone 5创新乏力负众望 智能机市场竞争趋成熟

2012-09-21 13:07:19来源: 通信信息报
    三星Galaxy Note II、诺基亚Lumia 920以及摩托罗拉Droid Razr纷纷亮相后,姗姗来迟的新一代iPhone终于揭开了神秘的面纱。当地时间9月12日,苹果公司在美国旧金山召开发布会,正式发布了iPhone 5。
  与以往一样,苹果依然是万众瞩目的焦点,iPhone 5的发布再次引发全球IT界热议。又与以往不一样,这次环绕在苹果身边的,不再是赞美和掌声,而更多的是嘘声和叹息。尽管在硬件上有一定程度的升级,但缺乏明显创新还是让业界深感失望。不过,苹果光环的减退,或许会让市场的竞争更加激烈,发展形势也更加多元化。从这个角度来讲,这对整个智能手机产业的成熟发展也不无裨益。
  iPhone 5创新乏力,苹果不再惊艳
  苹果第六代iPhone在一片期待与哗然声中迈开了进入市场的第一步。总体而言,新产品各方面与外界此前的猜测以及许多“剧透”基本一致。
  外观方面,4英寸屏幕,与4S相比更轻更薄更长。据了解,iPhone5采用铝合金外壳与玻璃镶饰,机身厚度仅为7.6毫米,重仅112克,分别比苹果上代手机薄了18%和轻了20%,手感比iPhone 4S提升明显。iPhone 5屏幕尺寸首次发生了变化,从3.5英寸扩大为4英寸,采用视网膜屏,分辨率为1136×640,据称是目前最先进的显示屏。另外,改变了苹果多年来使用的30针接口,首次使用8针的新型接口。
  硬件配置方面,iPhone 5配备了A6处理器,CPU和显卡性能翻番。A6处理器对摄像头拍照性能也有提升,具有下一代ISP、空间降噪、智能过滤、更好的低光照表现和更快图像捕捉能力,拍照速度比4S提升40%。同时,iPhone 5还升级了摄像头,虽然仍为800万像素,但是支持3264×2448分辨率、微光模式、精密镜头对准等,还推出了全景拍照模式。
  另外,iPhone 5支持4G-LTE网络,搭载iOS 6系统,在价格方面与iPhone 4S没什么差别。
  虽然有不少的细节变化,但由于缺乏明显的创新,iPhone 5发布之后,业内专家和用户纷纷表示失望。飞象网项立刚在微博上表示,iPhone 5发布确立了几件事:从艺术品变成产品;从艺术家变成商人;从文艺青年变成数字青年;从天才变成人才;从伟大的公司变成优秀的公司;从神秘的期待变为什么已经知道;从难以入睡到洗洗睡了;从准备卖肾到肾终于保住了。资深通信人士老杳则表示,从iPhone 5可以看出,苹果靠单款产品闯天下的时代从iPhone 4S便已经结束,只不过大多数人不愿意相信,手机本身未来的竞争是精细化竞争,从iPhone 5的表现来看,诺基亚可能要火,会吸引很多尝鲜者。而在南方日报3C周刊设立的调查中,有67.7%的网友表示并不会购买苹果的iPhone 5,这似乎从侧面印证了苹果魅力的下降。
  安卓与WP阵营厂商崛起,市场渐趋多元
  创新乏力,定位高端,一年一款,完全封闭的iOS,众多因素限制之下,苹果走下坡路似乎在所难免。而最关键的创新力度的减弱,更是抽去了苹果赖以为继的灵魂。而与此同时,喧嚣的移动互联网市场上,谷歌安卓与微软WP阵营依然杀声震天。
  安卓阵营正在滚雪球般壮大。根据美国国际数据公司(IDC)的统计,在第二季度,安卓是智能手机市场上排名第一的操作系统,在这一季度出售的1.54亿台产品中,有68%使用安卓系统。相比之下,苹果iOS系统排名第二,占有17%的市场份额。关于现状,谷歌高级副总裁Andy Rubin和安卓市场总监在Google+和Twitter上称,目前世界上安卓设备的激活量已经超过了5亿台,而且每天还以130万的速度不断增长。对于未来,IHS iSuppli则预测称,2013年安卓手机大家庭的成员就会超过11亿,比现在翻一番还多,四年后则接近30亿部。目前,旗下厂商最多的是安卓,手机市场与智能手机市场的霸主三星几乎所有的产品都搭载安卓产品,市场上高中低产品最齐全的也是安卓,这一切都预示着平民化的安卓在市场上拥有更大的吸引力。
  WP风潮来得有点猛烈。相比谷歌安卓与苹果iOS,微软WP在移动互联网领域算是赶了个晚集。然而,来得晚不代表没有实力。据IDC的报告显示,第二季度售出的Windows Phone设备仅有540万台,市场份额从一年前的2.3%提高到3.5%。尽管相比竞争对手,WP这点产品与份额着实显得有点寒酸。不过,在接下来的秋冬季市场可能迎来一股猛烈的WP旋风。包括三星、诺基亚以及HTC在内的众多厂商都已经推出或计划推出WP产品,可以预见,随着产品线的铺开,WP将会对安卓与iOS形成强有力的冲击。
  小众操作系统也试图撬开市场的口子。除了安卓与WP外,还有一些自主OS也在寻找机会,如阿里云OS、火狐OS等等。
  苹果走下神坛或推动产业链走向成熟与稳定
  随着苹果逐渐走下神坛,业界从此少了一部神话。忠实的果粉们难免会失望,但从另一个角度而言,苹果的去光环化或许也是件好事,它可以让更多的巨头厂商处在同一个层面上对决,将带来更充分的市场竞争与更多元化的市场格局。
  尽管不再星光耀眼,但苹果依旧具有一定的影响力和号召力。据专业显示器市场研究机构 DisplaySearch发布的报告称,苹果推出iPhone 5后,预计今年全球智能手机出货量将达到5.67亿台,而到2016年,智能手机出货量将达到现在的两倍。市场研究机构NPD DisplaySearch估计苹果新的iPhone产品可带动市场换机消费热潮。该公司预期,今年全球智能手机总出货量将达5.67 亿支,且随着iPhone 5 等新产品持续加入,市场规模到2016 年会扩大至现今两倍。NPD 中小型显示器部门副总裁Hiroshi Hayase 声称:“苹果iPhone 5 将是今年下半的市场主力商品,苹果2010-11 年间智能手机出货量超过1.4 亿支,我们预期新产品将持续吸引用户升级购入新机。”
  一个产业的成熟和良性发展,不是一家厂商独步天下,不是大部分用户都围着一家厂商一款产品转,而是诸侯并起,是多元化的竞争以及在竞争中不断完善的产品。从这个角度而言,苹果光环效应的消失,也说明移动互联网产业开始步入稳定与成熟期。

关键字:iPhone5  创新

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0921/article_15573.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPhone5
创新

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved