阿里云的两个疑问:真的自主研发?为何挨打?

2012-09-21 13:06:09来源: 中国青年报
   

阿里云和宏碁意欲联合发布的一款新型云智能手机,公开指责阿里云OS属于Android的“不兼容”版本,破坏了Android的生 态系统,并用OHA(开放手机联盟)的协议来要求宏碁弃用阿里云OS。而阿里云表示该系统为独立开发,使用完全不同于Android的虚拟机及应用框架, 但允许用户使用Android软件。在一连几天的口水战中,阿里云传出来的声音似乎是要让我们相信,因为谷歌害怕这个他们独立研发的系统威胁自己的市场而打压阿里云。


目前,各种不兼容的Android版本多如牛毛,最大的出头鸟也不是阿里云,而是亚马逊。亚马逊Kindle Fire所用的就是一种不兼容的Android版本,也没见谷歌说半个不字。各种组织和大学拿Android做改动实验的更是数不胜数,也没见谷歌出面阻 止过谁。

此前阿里云OS与天语、海尔等厂商进行合作,号称卖了300万台阿里云手机,这一数字即使无水分也显然并不理想。这对于一个手机厂商来说不少了,可对于一个独立操作系统来说实在可怜,远远说不上威胁谷歌,更不至于像阿里云总裁王坚说的那样“让谷歌害怕”。

事实上,谷歌也不是封杀阿里云OS,只是跟下面的OHA成员企业打了个招呼,不让他们用。谷歌认为阿里云OS已不是Android生态的一部分,因此, 希望OHA联盟成员不要破坏Android生态系统。谷歌没有阻止过Kindle Fire,因为亚马逊不是OHA成员,这次要安装阿里云OS的宏碁,则是OHA成员。换而言之,要是阿里云手机是他们自己生产,或是找OHA联盟之外的厂 商生产,谷歌想管也是管不到的。

大家所关心的另一个问题是,如果真如阿里云所说,是先做出一个完全独立的系统,然后再去兼容Android,那真是完成了一个几乎是不可能完成的任务。我不能凭空没有证据的情况下就说阿里云是吹牛皮,我只能说,“这是一个奇迹”,不管你们信不信,反正他们就这么说了。

Android系统基于Linux操作系统发展而来,阿里云也自称基于Linux而非安卓系统。大家知道Linux是一个开源系统,但开源系统并不等于 可以拿去随便用,使用它就要遵守它的开源协议。Linux采用的开源协议规定,遵循该协议的代码都是开源、免费的;一旦软件作品中使用了遵循GPL协议的 开源代码,该软件也必须开源、免费。

阿里云系统既然自称是系统基于Linux演变而来,那就应该公开指定部分的源代码,供业内行家与Android代码进行比对即可。这既是阿里云自证清白的权利,也是它使用这部分代码而该承担的义务。不过从目前来看,阿里云似乎没有要公开代码的意思。

当然,各类开源协议都是防君子不防小人,Linux也好Android也罢,你用它们的代码而不遵守其协议,你的系统照样也可以运行,代码是纯文本格式 的,它即不能打你也不能骂你。只不过,不排除同行业的人会因此而鄙视你。要是用了Android的代码,又不承认,还要自称是Android的竞争对手。 一般稍有自尊心的公司都不会这样做的,我相信阿里云也不会不堪到这种程度,所以,尽快按义务公开指定代码才是阿里云应该做的事。

要不然就是自己做个手机出来,干吗非找别人不可,操作系统都能自己研发出来了,做个手机岂不更是小菜一碟。的吗?谷歌为什么要打击这么弱小的阿里云?

关键字:阿里云  自主研发

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0921/article_15572.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
阿里云
自主研发

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved