苹果对三星的复仇:投资获回报A6领先

2012-09-21 12:38:21来源: 钜亨网
   
    四年前,苹果(Apple) (AAPL-US)做了一个大胆的决定,他们花了3 亿美元收购一家岌岌可危的晶片设计公司PA Semi,这项收购案代表苹果要为自家产品设计专属晶片。

《BusinessWeek》报导指出,这是一项危险的决定,因为客制化晶片需要耗费大笔金钱和时间,而且失败率很高。通常需要一组庞大的工程师团队耗费四年的时间才能让产品从设计原型至完成品。而这当中只要出了一点小差错,就有可能让智慧型手机、平板电脑的表现大打折扣,甚至是延迟上市,简言之,只要晶片出了问题,很快地赢家转眼间就会变成输家。

但是基于最近几个对苹果iPhone 5 的使用评价,显然苹果四年的赌注获得了大大的回报。

苹果至今所卖的iPhone 和iPad 都采用苹果自己的A4、A5 晶片,虽然苹果并没有揭露太多晶片内部结构相关细节,但是分析师以X 光仪器检查,指出晶片设计上其实多借镜三星,虽然苹果工程们提出了一些很好的调整延长电池寿命,并提高性能表现,但是我们还没有看到真正、完全出自苹果的微处理器设计是长什么样子。

但现在苹果有了A6 晶片。Linley 集团创办人兼半导体分析师Linley Gwennap 指出,苹果早在2010 年初就设计出了A6 的核心,稍后苹果又花了1.2 亿美元收购了专业晶片设计公司Intrinsity,到了2011 年夏天,苹果到手早期完成版A6 晶片,并且交付给三星工厂全面生产。

Gwennap 于研究报告中指出,A6 晶片非常独特,软体制造商甚至需要重新设计他们的应用程式才能利用A6 晶片的特长,这虽然会经历一度阵痛期,但是却能带来好处。苹果的产品将会拥有更长的电池寿命,性能也会大胜所有的竞争对手。

苹果主要的竞争对手之一Google (GOOG-US) 至今尚未表意愿设计自家晶片,就和Nokia、HTC 一样,Google 也是依赖高通、超微的晶片。这是完全理智的决定,毕竟只要了解要推出自己的晶片风险有多大,代价又有多高,就足以令人缩手了。

举例而言,Gwennap 指出苹果花了4 亿美元收购PA Semi 和Intrinsity,再花了好几亿向英国的ARM 取得设计手机晶片的智慧财产权授权,然后过去四年每年都要花超过1 亿美元在晶片工程师和研究上。

但是苹果的付出获得了代价,它现在能够​​推出这超级先进的晶片,Gwennap 表示:“苹果领先头号对手三星三个月”。而这三个月恰好是假期销售旺季,这期间iPhone 5 有望为苹果带来250 亿美元的进帐,先前撒出去的钱统统能够回收,怎么看都是一笔值得的投资。

关键字:苹果  三星  复仇

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0921/article_15558.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
三星
复仇

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved