长跑策略冲击移动市场 英特尔渐获手机商支持

2012-09-20 18:24:34来源: 腾讯科技 关键字:长跑策略  英特尔
    英特尔在手机市场的搏杀并不像其在PC市场那样顺利,与在PC市场上将竞争对手AMD全面压制相比不同,英特尔在手机市场处境艰难。

  腾讯科技 娄池9月19日报道

  尽管英特尔比起ARM公司简直就是庞然大物,但在移动互联网市场,这家芯片业巨头却仍要追赶ARM的脚步。

  随着摩托罗拉与英特尔最新款手机RAZR i的推出,英特尔在手机市场上的策略愈见明晰。“英特尔的智能手机战略是一场马拉松,而不是短跑。”英特尔中国相关人士向腾讯科技表示。

  RAZR i进入中国的时间还未公布,但2012年5月,英特尔和联想就已经共同推出了中国首款,世界第二款intel inside手机。尽管曾经有媒体报道称这款手机目前已经全面停产,但英特尔市场部人士称,与联想的合作仍将继续,首款产品是一个尝试,已经达到了预期目标。

  英特尔艰难搏杀手机市场

  英特尔在手机市场的搏杀并不像其在PC市场那样顺利,与在PC市场上将竞争对手AMD全面压制不同,英特尔在手机市场处境艰难。从2010年1 月英特尔CEO保罗? 欧德宁(Paul Otellini) 在美国CES消费电子展上展示首款intel手机——LG GW990开始,英特尔就陷入了“自己搭台,无人唱戏”的窘境。

  先是LG取消了首款英特尔手机的发布,随后英特尔正式推出的首款手机平台Moorestown(即Atom Z6xx系列)也陷入了没有手机厂商支持的窘状;直到2012年英特尔推出第二代手机平台Medfield(即Atom Z24XX系列),第一代手机平台仍未有一款手机问世。

  好在英特尔今年新推出的Medfield平台让事情有了转机,尽管目前Medfield平台仅有Atom Z2460一款CPU商用化,但已经吸引了摩托罗拉、联想、Orange、Lava和中兴通讯等企业的支持。

  英特尔方面对此向腾讯科技表示,智能手机是更新速度非常快的产品,智能手机市场的竞争也只是刚刚开始,决不能以“先来后到”论成败。在谈及英特尔手机在低端市场没有代表产品这个问题时,英特尔方面称,将在2012年中期推出主打性价比的Z2000样品,并将于2013年初与客户合作推出终端产品。

  手机厂商坚守ARM却已分心

  作为全球最强大的芯片制造商,英特尔是全球首个、也是唯一一个真正投入22纳米工艺研发的厂商。尽管过去几十年中英特尔并未在移动领域拿出强大的产品,显然英特尔拥有这样的潜力。

  但有分析人士指出,英特尔可能要到2013年推出Merrifield处理器才能与ARM芯片展开真正的竞争。这显然并不是一个好消息。

  对于手机终端厂商来说,智能手机带来的机会稍纵即逝,显然不是一场保留实力的长跑,诺基亚因为反应太慢而倒下,摩托罗拉也摆脱不了被收购的命运。“每天都是贴身肉搏,谁有余力陪英特尔测试概念性武器。”一位国产手机厂商高管向腾讯科技表示。他指出,不会有厂商把主要精力放在intel平台上,但不可否认,英特尔的实力迟早会给ARM和MIPS带来挑战,“有余力的厂商推出一些阶段性的产品并不意外。”

  手机终端厂商更乐意亲近ARM。2011年,ARM架构的芯片卖出近79亿个,无论是苹果的iOS终端还是众多厂商的Android产品在硬件上均同属ARM架构,在手机领域ARM已经占据了超过95%的份额。在这种情况下,手机厂商将主要精力放在ARM架构上并不意外。

  不过,英特尔2013年将推出的Merrifield处理器和更长远的产品,依然对厂商有吸引力。一个现实的例子是,英特尔用了十年时间淘汰了IBM,成为了苹果MAC的供应商。在手机市场上,很难说这一幕不会重现。

  英特尔仍需完善手机产业链

  要挑战ARM,英特尔仍有很多问题要解决。

  一家国产手机解决方案提供商的工程师向腾讯科技介绍,在移动CPU领域,厂商生产ARM或MIPS平台CPU相关芯片需要付费取得授权,获得授权后,高通、英伟达、三星、联发科等企业都可以生产各自的系统级芯片(SOC),然后会有无数的第三方公司或者手机厂商开发搭配不同屏幕电池及其他功能的解决方案,ARM同一架构下,会出现几百甚至几千个手机解决方案。

  英特尔恰恰相反,在近两年的时间仍在扮演单打独斗的孤胆英雄,一直没有第三方推出足够多的解决方案。多样的解决方案能够满足多样的用户需求,这个道理对英特尔来说并不陌生,即使在已经缺乏创新的PC领域,英特尔身边依然能够找得到不同的芯片组厂商,不同的显卡、声卡、网卡厂商,不同的机箱电源厂商创造出几千到几万的不同PC产品。

  曾开发英特尔基于凌动平台MID产品的某方案厂商向腾讯科技透露,此前与微软合作推MID时就没有获得什么利润,所以放弃了继续跟随英特尔闯荡新市场的想法。此外英特尔进军手机市场时一开始就拒绝低端定位,也伤害了方案厂商参与的热情,因为中国市场销量最好的方案都是面向低端市场。

  英特尔自己也承认,该公司对如何打通整个产业链仍处学习阶段,目前这方面的工作主要由英特尔此前收购的英飞凌来完成。此前英特尔在手机领域的产品并不丰富,随着主打性价比的Z2000上市,英特尔有望吸引更多的方案商参与产业链的完善

关键字:长跑策略  英特尔

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0920/article_15553.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国通信业10年纪事:最善变的市场
下一篇:苹果对三星的复仇:投资获回报A6领先

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
长跑策略
英特尔

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved