乐视网的“超级电视”噱头:引众多质疑之声

2012-09-20 18:20:11来源: 21世纪经济报道
    乐视网(300104.SZ)将推“超级电视”,欲颠覆电视产业?

  9月19日,正处质疑炒作浪口上的乐视网正式宣布,进军电视机市场,并将推出“乐视TV超级电视”。自此,乐视网将成为全球首家推出自有品牌电视机的互联网公司。

  不过,这一宏大的战略目标只是“只闻楼梯响,不见人下来”。乐视网“超级电视”的发布会现场,未见到真正落地的“乐视TV超级电视”。对于产品何时上市、如何定价等细节性内容,主管乐视TV产品、研发及供应链的乐视网副总裁梁军均简单表示,“这个暂不便透露。”

  但是,为了宣布这一则消息,乐视网曾颇费心思。早在9月14日,乐视网即已提前公布一则停牌消息,称正在筹划一则重大事项,公司股票将自9月17日开市起停牌,待公司发布相关公告后复牌。

  此后,乐视网也用了“颠覆日”一词吊足了产业内人士的胃口,令业界纷纷猜测是否将可能用资本整合视频产业。

  当谜底最终揭晓时,不免令业界哗然,亦有所失望。不过,乐视网仍然视其将推出的“超级电视”是一场颠覆电视产业之举。

  解读“超级电视”

  9月19日,乐视网正式宣布的“TV超级电视”,更准确的理解应是业界俗称的“智能电视”,搭载了操作系统,用户在欣赏电视节目的同时,也可体验更多的应用和服务。

  不过,乐视网给它起了更噱头的名称“超级电视”。乐视网创始人、CEO贾跃亭表示,“超级电视”不仅仅是智能电视机,而是未来电视发展的方向。

  据悉,为进军电视机市场,近期,乐视网已将与乐视TV业务相关的资产及部分现金注入子公司“乐视致新”,乐视控股则直接以现金2828万元完成了对乐视致新的增资。

  此外,9月18日,乐视网董事会通过决议,拟在未来十二个月内对乐视致新增资不低于1亿元,且乐视致新将会与包括但不限于产业资金及战略投资方进行深度资本合作,以用于其在智能机顶盒和智能电视两大领域的发展。

  据贾跃亭透露,乐视的“TV超级电视”将拥有“三大颠覆”和“两大领先”,即颠覆的商业模式、盈利模式、营销模式和领先的研发模式、产品价值。

  据悉,乐视的“超级电视”将打破传统电视硬件制造与销售的单一模式,打造开放云平台,并提供最全内容、高性能的硬件和智能系统终端,以及基于大屏的第三方应用商店的全价值链模式。

  在收入上,也不再像传统电视机厂商只能通过硬件销售盈利,而是拥有“硬件收入+内容收入+应用分成+终端广告”四重收入来源。

  此外,乐视网将摒弃传统家电“大电视广告+大卖场覆盖+大规模促销”的做法, 取代以“社会化营销+视频营销”的营销方式。

  杨芳表示,“三大颠覆”将使得乐视TV超级电视更具竞争力。“最终,乐视将为用户提供全球性价比最高的电视产品。”

  贾跃亭亦表示,乐视TV超级电视的推出,为乐视“平台+内容+终端+应用”的全产业链添加上“最后一屏”,也标志着乐视已建成一套完整生态系统。

  饱受争议

  但是,乐视网的电视战略并未被看好,引来更多的是一片质疑之声。

  移动互联网产业联盟秘书长李易认为,“目前,国产电视厂商生存状态举步维艰,一家没有做过硬件的公司贸然进入这个领域,将会面临着更严峻的挑战。”

  事实上,智能电视正在成为信息产业下一个浪潮,正在成为炙手可热的终端。在互联网领域,小米有望明年发布智能电视;PC厂商联想等公司已经推出智能电视;此外,还有更多的家电厂商也在陆续推出智能电视。

  贾跃亭亦表示:“互联网发展正呈现视频化、移动化、社交化和电商化这四大趋势。而视频终端产品则呈现智能化、多屏化、大屏化的趋势。所以,大屏化是互联网和终端视频产品的焦点,乐视网此前在平台、内容、终端、应用领域的探索,推出超级电视具有不可复制的优势,也是乐视战略规划的重点。”

  李易认为,“互联网公司进军硬件领域并非新鲜事,最初,小米希望通过米聊应用来带动销售的扩大,但是,最后被证实,并不能起到真正颠覆作用。乐视网进军电视机硬件领域,亦存在不可避免的问题。”

  一位不愿具名的百视通前高管告诉记者,“乐视网是第一家进军电视机硬件领域的互联网公司,但肯定不是最后一家。热潮来临时,大家都会觉得是方向和潮流,但是,硬件本身是一个需要沉淀的领域。”

  上述人士表示, “我们经常对具体的产品进行比较、研究。从业界的眼光来看,此前,乐视网推出的机顶盒并没有太多让人惊喜的地方。乐视网涉足硬件领域的实力仍有待提高。”

  据悉,为进军智能电视,乐视请来了包括联想、凡客诚品、三星、摩托罗拉、冠捷等相关企业的诸多高管和资深技术专家。

  广电行业专家、中国互动媒体产业联盟专家委员包冉认为:“电视机最终只能是一张白皮,关键是如何将应用串联起来,这才是核心。”

  包冉认为,云计算是趋势,能否基于云计算提供存储资源的集成和第三方开放平台,以及能否通过数据挖掘,对海量的数据进行采集、交互等应用,将是互联网企业能否真正在电视机硬件终端分得一羹的关键所在。

关键字:乐视网  超级电视

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0920/article_15548.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
乐视网
超级电视

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved