宏达电再起? 2大机会点

2012-09-20 18:18:59来源: 卓越
    股价虽挫 王雪红仍信心满满


宏达电执行长周永明发出一封名为「我们将再起」(We’re coming back)的内部公开信指出,希望员工能够消除官僚作风、并提升执行力。(彭级锋/摄影)
就在2010年,宏达电趁着三星以及苹果出货智能型手机的空档,HTC以机海战术成功抢滩,股价每股315元起跳,最高点曾到每股1,300元;但是,短短3年的时间,宏达电历经与苹果的专利官司诉讼,收购美国潮牌耳机Beats股权,买手机送耳机的营销策略失准,营收获利持续衰退等事,导致股价重挫,下探每股250元,外界做了种种揣测,但王雪红一句:「有信心!」封住了大家的嘴!
对于下半年景气,王雪红在出席「APEC企业咨询委员会第4次大会」时表示:「国家加油,我们要努力发展」、「一定会越来越好,一向是很乐观,」大家要好好努力。

为什么这么有信心?原来有两个关键点,可分为近程及远程来分析,近程的部分,是HTC在9月推出日本畅销的手机HTC J,法人预估,宏达电8月营收240亿元,较7月衰退4%,但9月进入新机铺货期,可望摆脱营收连月衰退,9月营收将上看新台币300亿元,但其中还是得面对劲敌iPhone 5也将上市的巨大挑战。

另一项远程的部分,是4G将在2015年成熟发展,LTE手机将在欧洲市场发展,在LTE技术有一定实力的宏达电,无疑是再起的另一次机会点

再运用机海战术 能成功吗?

宏达电与苹果官司你来我往,宏达电控告苹果违反2项4G LTE专利技术,宏达电若赢得此役,可能得以要求苹果新iPad与iPhone产品禁售。这强大的反扑动作,颇有对苹果以战逼合的意味。

宏达电过去曾经一年推出14款手机的机海战术策略,从低价到高价,企图全面攻占手机市场,但是品牌识别度太低,许多使用者在网络批评:「新机出得这么快,会让买的人,没有下手的冲动」!

即便如此,宏达电并没有放弃机海战术,今年下半年,宏达电将发表9款新机,其中包括5寸旗舰机DLX、One X及One V的后续机种,以及2款Windows Phone8新机等。但是能否连带拉抬整体营收,续航力仍有待观察。

宏达电密切观察俄罗斯市场

今年APEC主办国俄罗斯,选择在海参崴举行年会暨领袖会议,身为企业咨询委员会(ABAC)成员之一的王雪红,在海参崴表示,宏达电在俄罗斯的智能型手机市场占有率,从去年的6%成长到今年的近9%;未来宏达电也会考虑加码投资俄罗斯。

王雪红说,俄罗斯是相当具有潜力和商机的国家,尤其在加入世界贸易组织(WTO)之后,预计整体投资环境会愈来愈友善,「去看一下local store,当地的商店,HTC在今年的智能型手机市占率,从去年的6%多,升到今年的8%接近9%,我们HTC在Russia相当不错」。

王雪红在会上指出,今年会中除了讨论协助中小企业在艰苦环境下发展,更聚焦促进技转及尖端科技投资,提出建立跨境技转平台、松绑首次公开发行股票(IPO)法规等。

她表示,企业代表讨论提及,希望今年成立「跨平台的智能财产权分享机制」,分享研究机构、大学或企业界的智财权,把更佳创新环境由已开发国家引进到开发中国家。此外,王雪红说,台湾也倡议,协助中小企业透过上述机制以合理价钱取得专利,让中小企业得以「站在巨人肩膀上」,往创新道路前进。

周永明电邮激励员工再起

宏达电面临营收衰退,信心喊话很重要,执行长周永明发出一封名为「我们将再起」(We’re coming back)的内部公开信,周永明在信中指出,希望员工能够消除官僚作风(Kill Bureaucracy)、并提升执行力。

周永明在超过800字的信中表示,对于整体智能型手机市场正在成长,宏达电的销售却在下降的状况,感到失望,而有几个原因造成这样的状况,宏达电的品牌整体感直到推出One系列之后才明显发挥,即使One X是业界公认最好的智能型手机之一,但One X与品牌整体感带来的冲击、消费者偏好度还是不够大。

他进一步表示,宏达电一直能领先市场推出新产品,这些领先性产品造就宏达电现在的成绩,可是当市场改变、竞争对手进化,宏达电的产品领先性越来越不明显,加上竞争对手可以杠杆操作他们的规模、品牌知名度与庞大的营销预算,这些是宏达电做不到的事。

周永明指出,过去两年的高速成长,让宏达电与客户的沟通、面对市场的反应都慢了下来,宏达电员工在会议中喋喋不休,但是会议结论却缺乏决议、策略方向,也缺乏急迫感,「官僚作风趁此悄悄潜入,大家同意要做某件事,但不是没做、就是执行松散,所以,希望公司上下能贯彻执行力、消除官僚作风」。

不过,周永明仍然对宏达电充满信心,他强调:「宏达电还是很厉害、财务体质健全,现在只是面临短期挑战,宏达电今年下半年、明年初都会推出令人兴奋的新产品,宏达电仍拥有世界顶尖的设计、创新与技术能力、无价的客户关系,只要宏达电迅速地加强执行力,并加强质量、营销等问题,宏达电很快就会再起」。

关键字:宏达电  机会点

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0920/article_15547.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
宏达电
机会点

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved