互联网手机近期正遭遇阵痛

2012-09-20 18:16:47来源: 北京商报 关键字:互联网手机  遭遇阵痛
    阿里云手机发布意外取消,小米再陷“翻新门”,360被华为抛弃。近日来,互联网手机正遭遇种种阵痛。有关专家指出,一直以来,互联网企业做手机在营销层面上的种种造势,大大掩盖了自身“内功”不足的问题,未来想要立足于手机领域还有很长的路要走。

  上周五,搭载阿里云操作系统的宏碁新款手机发布会在原定时间一个小时之前意外取消,阿里云方面声明其合作伙伴宏碁受到了谷歌的压力,称如果宏碁新产品搭载阿里云系统,谷歌公司将会解除与其Android产品的合作和相关技术授权。

  针对阿里云的声明,有业界人士质疑阿里云是“蓄意炒作”,也有分析认为,阿里云操作系统并非如官方声称的“自主研发”,其不少地方都是采用Android标准和框架。

  不仅是阿里云,其他涉水手机领域的互联网公司也遭到种种麻烦。近日,小米公司再次涉嫌出售翻新机,遭消费者投诉。据披露,该消费者购买的是1999元的全新小米一代手机,收到后发现手机里竟存有90多个陌生号码。而在20几天前就曾有过小米手机涉嫌“翻新门”数起案例的报道。

  小米科技曾依靠“饥饿营销”模式成功推出小米一代手机,但其模式也开始为人们所诟病,“翻新门”、“招聘造假风波”、“网络水军”等事件的频频出现不仅令小米公司信誉受损,甚至将整个互联网手机抹上了一层阴影。

  无独有偶,另一家互联网公司奇虎360的日子也不太好过。几乎与小米“翻新门”在同一时间,华为终端董事长余承东在微博上正式宣布,华为闪耀手机由其自身独立营销,这也意味着华为将抛弃360。余承东表示,华为与360合作终止的原因在价格分歧。而业界则分析认为,360在业界树敌太多才是导致双方分离的重要因素。

  曾几何时,智能手机的爆炸性发展让传统互联网企业似乎找到了快速布局移动互联的捷径,小米手机最先尝到了甜头,随后百度、盛大、阿里巴巴、奇虎360等互联网公司扎堆涉水手机领域掀起一阵热潮。

  然而,根据国际市场调研公司IHS iSuppli公布的最新数据显示,今年上半年中国智能手机的市场份额排名中,互联网公司手机集体消失,而扛起本土大旗的仍是联想、酷派、华为和中兴等传统厂商。

  某业内人士在接受记者采访时表示,互联网公司做手机只是“幌子”,其根本意图在于拓展互联网软件应用,是对移动互联入口的争夺。智能手机从生产到销售是一个复杂的长线产业链,而互联网企业高调造势只拼价格的手机,在产品质量、运营渠道、售后服务方面存在“内功”不足,消费市场狭窄,这注定是难以持久的。据他预测,明年年内互联网企业可能会大量从手机领域撤退,退回到“术业有专攻”的时代。

关键字:互联网手机  遭遇阵痛

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0920/article_15545.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中兴通讯明年Q1推首款火狐OS智能手机
下一篇:宏达电再起? 2大机会点

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
互联网手机
遭遇阵痛

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved