HTC发力微软平台:硬件混战直指诺基亚

2012-09-20 13:07:13来源: 新浪科技
   
9月19日微软CEO鲍尔默与HTC CEO周永明共同发布新品8X与8S

9月5日,鲍尔默和诺基亚CEO埃洛普在新品发布会上
  新浪科技 郑峻 发自美国纽约

  微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)站在台上,对手中的Windows Phone 8智能手机大加溢美之词。熟悉的场景,熟悉的赞美,这一幕似乎让人穿越到了半个月前。同样是在纽约切尔西区,同样是两款新品WP 8手机,只是那次是诺基亚的发布会。

  一个月内,微软阵营的硬件厂商先后发布了基于新系统WP 8的旗舰产品:8月30日,三星率先推出4.8英寸大屏ATIV S;9月5日,诺基亚发布Lumia 920与Lumia 820;9月19日,HTC同样以8X与8S两款产品出击高端和中端市场。

  鲍尔默出现在了诺基亚与HTC的发布会现场,以他标志性的大嗓门和激情洋溢的演说为合作伙伴助阵,与诺基亚CEO史蒂夫·埃洛普(Stephen Elop)及HTC CEO周永明分别热情合影。鲍尔默不断强调着WP系统的过人之处,赞美着手中新品手机的独特设计。

  正如鲍尔默之前所说,这是微软”史诗般“(Epic)的一年;在智能手机领域开始真正发力,显然是微软未来战略中最为关键的一环。只是微软WP阵营内,不免又是一场硬件混战。

  三星、HTC与诺基亚是微软阵营的三驾马车。其中,三星横跨Android、WP以及自家的Bada三大平台,HTC立足于微软与谷歌两大系统,只有诺基亚专注于微软WP阵地。三星三心,HTC两意,只有诺基亚一心一意跟着微软走。

  相对于埃洛普多次强调微软与诺基亚的战略合作关系,HTC CEO周永明在今日发布会上不断示好微软。”我们与微软的合作关系可以追溯到Windows Mobile时期,是微软最为持久的合作伙伴”。

  HTC最初以微软WM起步,凭借Android的先发优势崛起,他们打造了首款Android手机,也是谷歌自有品牌Nexus 1的制造商。最辉煌时期,HTC曾是全球第二大智能手机厂商,市场份额高达18%,甚至一度在美国市场占据首位。

  但与苹果的专利纠纷让HTC大伤元气,机海战术让这家中国台湾制造商失去了特色,最重要的盟友谷歌似乎也更多地与三星合作,HTC遭遇着数个季度的业绩下滑与亏损。HTC迫切需要转变战略,而再度发力WP平台就是一条振兴之计。

  “WP显然已经成为主要移动生态系统之一,有能力对抗全球其他智能手机平台,”周永明在讲话中不断看好微软平台前景。

  鲍尔默也在回应着周永明的好意, “WP阵营真正的明星产品(Hero Product),无与伦比(Incredible)的拍照功能”。鲍尔默对HTC 8X的赞美之词,显然让HTC非常受用。打开HTC主页,8X的产品介绍边就是鲍尔默的评价“8X和8S标志着微软与HTC合作的重要里程碑”。

  “独特用户体验”(Unique Experience),诺基亚也是如此形容自己产品。智能手机市场已经成为一片红海,硬件配置几乎趋同,似乎英语中的形容词也显得那么匮乏。“不可思议的”,“无与伦比的”,“几乎完美的”,这些因苹果发布会开始泛滥的词汇不断出现在各大智能手机厂商的发布会上。

  除了诺基亚的独有软件服务,三驾马车使用的微软WP 8系统并没有太多不同。与Android阵营一般,微软WP阵营也陷入了硬件大战:各家主力机型配置大体相当,没有鹤立鸡群者,也没有明显的短板。虽然都没有宣布定价,但预计也会在同一区间。

  高通骁龙S4的双核处理器成为了标配,1GB的RAM,屏幕都是康宁的金刚玻璃材质,设计做工也都可称精美。三星ATIV S用了铝合金,诺基亚920背部弧形设计,HTC 8X也采用平滑流线的设计。HTC甚至与诺基亚一样玩起了多种彩壳的色彩路线。

  外观设计都不错,硬件配置趋于一致,那么产品差异在于何处?三星ATIV S亮点在于4.8英寸屏幕与2300mAh的电池,HTC的主打是拍照与魔声音质,而诺基亚920的杀手锏是超灵敏触摸屏与PureView影像技术。或许这些亮点会成为三家产品宣传的关键词。

  随着HTC再度发力微软阵营,尚未成熟的WP阵营,已然开始了内部争斗。在这个领域,HTC最大的对手就是诺基亚,今日发布的8X与8S,显然会与Lumia 920与820正面竞争。

关键字:HTC  微软

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0920/article_15538.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
HTC
微软

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved