中兴何士友:云服务是方向 但只能流行一段时间

2012-09-19 13:18:04来源: 新浪科技
    2012通信展今天开幕,中兴通讯执行副总裁何士友做客新浪“总裁在线”访谈时表示,云服务是未来的方向,但是它就像流行歌曲一样,只能流行一段时间。

  以下为访谈实录:

  新浪科技:各位网友大家好,2012年 北京国际通讯展开幕了,我们新浪邀请一些重要嘉宾作客访谈,我们有请到了中兴通讯执行副总裁何士友先生。

  何士友:各位网友大家好,很高兴作客新浪直播间,大家在一起交流,在此向大家问好。

  新浪科技:何总在业界是赫赫有名的,也是新浪每年通讯展的常客,讲起中兴通讯都赞叹飞速增长,去年的中兴手机增长50%,今年上半年中兴手机又增长了30%,在这种高速增长背后您认为中兴手机核心在什么方面?

  何士友:应该讲中兴手机与我们整个团队特别是我们研发产品设计物流以及交付长期的积累,在过去的2011年与2010年相比增长了50%,在今年的上半年我们跟上半年增长达到30%,应该讲这30%比年初的预期有一定的差距,因为去年是50%,大家都想达到去年的水平,但是今年上半年整个大欢迎发生了一些变化,一个是国内市场,一个是国际市场,国际市场受到金融危机的影响,我们在海外增长像北美的一些市场,像澳大利亚,欧洲的这样的发达地区相比,在国内市场来讲,我们跟去年相比有一定的增长,国内三大运营商情况不一样,因为中国电信、中国移动我们在这个业务板块有增长,尤其是在市场方向的发展,品牌竞争业务更加激烈,能够占30%确实感谢大家,这里面谈到的核心竞争能力我认为中兴通讯特别是这么多年,因为98年开始介入做手机我们形成了从研发,到设计,到制造交付,到质量品质管理,国内和国际团队的建设,这个天团队的建立从低谷阶段到快速的发展阶级,目前中兴通讯已经在国际是12手机制造商,以后面临很大的挑战,如何从一线厂商品牌,高端旗舰产品有一定的差距,加上品牌这是我们两三年的重中之重,这是中兴手机未来可持续发展,所以30%的增长我们的目标有差距,但是我们团队也需要努力,也感谢康老师,以后我们的路还有很长路要走。

  新浪科技:也就是说率先把整个牵引机率先带入了600兆内存的时代,这是第一款,中兴手机四核手机已经上市了,昨天发布了全球最薄的四核手机,那么中兴是非常重视硬件的配置?

  何士友:应该讲智能手机快速发展阶段,去年还是在单核,800兆的,这个主屏的智能手机去年同期时间段,今年应该讲昨天已经推出了四核的全球非常领先的在大屏,在薄,以及用户体验方面都有很大的提升,从单核到双核,双核到四核,智能手机发展非常快,智能手机进入像当时笔记本电脑时代,实际上智能手机也进入到一个个人掌上电脑时代,我预计未来两年硬件的快速提升,设计能力的提升近一段时间成为消费者关心的主题。可能就像我相信随着下一代大家更多的是关注智能手机的应用,就像大家买笔记本的时候关注芯片,但是我想近一段时间这也是大家关心的热点,所以中兴通讯的手机来说也是关心这个潮流,在智能手机快速发展阶段,如何在硬件设计,硬件配置第一时间段内,最重要的除了硬件以外其实很多的消费者已经再关注智能手机的应用,这是未来关注的重中之重,为什么互联网产业包含苹果,作为中兴通讯是一个先硬件,后逐步软件,软件厂商硬件化,硬件厂商软件化,目前这个阶段很多的消费者关心性能。作为中兴通讯来讲昨天发布的四核手机在同行是在非常短的时间内,有非常强的竞争可比性,希望通过一些渠道买到中兴手机。

  新浪科技:中兴通讯发展得非常快,我想问一下中兴手机目前在国内和国际市场消费比例大概分别多少?那么目前话主要销售市场有哪些?

  何士友:海外市场是中兴手机最大的比重,目前来讲是接近40%,海外占到60%,在海外市场里面过去从发展中国家逐步在往发达国家变动,过去在拉美市场,在亚太地区,当然大家谈到的是非洲地区比较小,这样一些发展中国家过渡到美国、欧洲等市场,现在北美市场是非常大的一块市场。我们的市场非常重要的是瞄准这样的全球GDP排在前五位和四位的市场,是中兴手机的市场,所以大家看到我们智能手机在第二季度全球发货超过了200万,排在第五位,得益于在海外发达地区的业务发展,所以这一块也是把我们的产品往中高端,我们的市场向全球最高端的市场,因为在全球高端的市场取得可持续的发展,我们的市场份额稳步的增长,中兴手机的想像空间就很好。所以这也是更多的时间关注高端市场的因素,当然高端市场的压力也非常大,实际上中兴手机因为我们产品的设计,以及产品的能力,跟苹果,三星还有很多的竞争,我们的品牌包括国际政治环境对中国的公司我们都有一个努力的过程,谢谢。

  新浪科技:现在手机从单核,双核到四核,下一步发展方向是什么呢?什么时候是一个尽头?

  何士友:可能现在大家关注四核,不想发展不是作为重点,下一步是关注的是云计算,也就是说未来很多的存储和功能如果放在云端,我们智能手机多核的技术未来承担PC时代的,就是电脑时代的很多的工作上的一些内容,因为那时候无限量的存储,或者不线速的发展当然那个时候还需要一个过程。当然不是无限制的,这不是下一步关注的焦点,这个时间我相信核时代不会超过一年的时间,那么大家可能就不关注核的时代了。

  新浪科技:那么前几天苹果公司也发布了iPhone 5,有些人就说iPhone 5从硬件配置上并不是全球最优秀的手机,您怎么看待?既然不是最优秀的,苹果公司还那么高调,说这是苹果辉煌品牌的一个延续,并不代表这个手机很辉煌,您怎么看待这个问题?

  何士友:苹果公司还是非常尊敬的公司,前不久刚刚发布的iPhone 5,苹果公司每年发布一款产品,苹果公司在研发,在各个方面投入非常巨大,从目前发布的iPhone 5来说在其他商品上有所体现,大家看这个产品没有什么特色,比如说薄度,比如说CPU的性能等等,但是苹果公司在手机体验方面,特别是细节方面这些活还是做得非常好,这是中兴通讯学习的地方,当然这款手机比起其他手机还是眼前一亮,我认为这跟苹果追求的差异化,追求的刻意的创新导致整个产业链跟进的步伐面临一些很大的压力,未来企业的竞争是创新,因为现在是一个快与慢的时间,一个是快,一个是创新,如果创新过头了妳就快不起来,所以这两者之间还有一个平衡,所以我认为未来的竞争,企业的竞争是马拉松似的赛跑,下一步iPhone的发展大家还要拭目以待,作为我们手机厂商来讲需要向苹果去学习。

  新浪科技:这个问题也可以讨论一下,苹果公司做iPhone是一个独立的系统,他的应用商店模式也是自己独建的,甚至把他里面的屏,三星的屏,谷歌的都不要了,基本上自己用自己的,我们同时又会理解,手机应该是开放式的,他一家自己玩的话,会不会把自己玩死?

  何士友:这也是大家关注的,苹果公司能够做到这样,也是苹果公司非常强势,不得不承认确实有很多苹果迷,我想到底这种不求人的,一体化的封闭的发展我认为未来的产业链还是合作共赢的,如果大家都是这样这个世界会变得比较封闭,我还是赞成整个产业链大家共赢,如果只有一家玩得非常好,这个社会就不太和谐了,我们强调和谐社会,只有大家好才是真的好。

  新浪科技:还有一个我觉得我观察了一个现象,尤其是今年上半年大家互联网手机,这两个月大家都不讨论了,因为大家可能看到一个现象就是所谓互联网企业进军手机基本上都是泡沫,谁成功了有吗?好像没看到?您怎么看待这个现象?

  何士友:其实互联网手机嵌入手机因为互联网是做软件服务,大家关注未来智能手机,因为智能手机是个人的掌上电脑,这个掌上电脑和笔记本电脑不一样,笔记本电脑里面装的是办公的,但是在智能手机是个人娱乐生活,每个人的娱乐生活不一样的,未来掌上电脑是千姿百态的,这就是解释未来这里面孕育了很大的商机,这里面意味著有很多软件,服务的企业,希望把他的业务展示在这里面,必须有一个存在的前提,所以这就有一个什么现象?硬件企业软件化,大家都有一个趋势,我们相信未来真正的体现,智能手机品牌妳要有非常量大的用户群的基础,同时非常好的用户体验,软件也要强,硬件也要强,这是一个重点,我认为他们的实质还是为了他们的增值业务,整体来讲互联网企业包括电子商务大量的还是在烧钱,商业盈利模式还不是很清楚,我认为最终的结果到底是硬件厂商软件化,或者说软件厂商硬件化到底哪个成功 还不清楚。所以未来的世界大家是一个融合的世界,最终是一种什么样的联盟,或者是互相之间融合,最后看市场的检验。我认为企业不在于一时的炒作,最重要的还是要可持续的,我们说到的没有终点的马拉松赛跑。

  新浪科技:我们可以看到另外一个媒体炒作的泡沫现象就是云手机,您怎么看待云手机?我去年采访您的时候您说云手机就是一个炒作?

  何士友:云计算云服务是未来的方向,因为个人的信息放到云端,包括很多基础的,国家的法律,安全,以及相应的措施,其实这里面话都涉及到个人的很多隐私和服务,这是一个方向,这个方向需要国家大环境的完善,云服务是未来我们追求的方向,就像流行歌曲一样,只能流行一段时间,真正经典的歌曲是常盛不衰的,我是这样看的。

  新浪科技:说得非常对,无论做手机硬件还是做软件,还是做手机的服务,一定是既长远的考虑,既真正过硬的技术才能成功,靠炒作成功不了。

  何士友:只能是短时间的。

  新浪科技:今天的由于时间关系访谈结束。

  何士友:谢谢大家时间非常短,我们也希望通过新浪这个平台,跟大家形成互动,关注中国的手机厂商,关注中国的品牌,我们有非常强的责任感,希望国家强生起来,希望中国的品牌走向世界,只有中国有更多的品牌走向市场,中国的经济才能昌盛的发展,我们也意识到我们还有一些差距,我们也希望更多的国内的手机的消费者,更多的网友给中兴手机献计献策。谢谢!

  新浪科技:我们衷心的祝愿中兴手机越做越好,今天的访谈到此结束,谢谢康老师。

  何士友:谢谢何总,也谢谢各位网友,本次访谈结束,再见!

关键字:云服务  流行

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0919/article_15515.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
云服务
流行

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved