当武士遇到狐狸:郭台铭让日企低头

2012-09-19 13:10:00来源: 商业周刊
    一位曾在日本瑞穗金控任职过的金融界人士指出,日本与外国合资成功机率不高,“他宁愿切腹,也不愿让外国人主导”,通常董事会连一席都不让外人进入,因为一席也可以发表意见杯葛,却无决策权,只是徒增困扰。

  要让“宁可切腹,也不愿让外国人主导”的日本企业最高领导人低头,现在看来,可说是郭台铭8月30日缺席记者会,让台、日与国际110位媒体记者大感错愕与愤怒背后的真正目的。

  此刻的夏普就像电影《末代武士》里的日本武士,当日本正进行明治维新、求取富强之时,夏普却仍像是住在深山里尊崇武士道精神的保守派,不愿面对世界的改变。

  夏普被称为“液晶之父”,因为它的显示器技术独步全球。然而,再好的技术,如果没有市场需求也是枉然。夏普不断地砸大钱钻研液晶技术,最后却如同日本武士手中的武士刀,敌不过洋枪、洋炮,陷入英雄无用武之地的困境。

  从30万元开始创业,就与西方大企业打交道,寻求市场生存之道的郭台铭,他的个性如同鸿海旗下公司富士康(Foxconn)的英文名称,策略有着狐狸(Fox)般的精明与灵活,才能打造年营收3万亿元的帝国。

  从3月底,鸿海与夏普签下合作协议至8月初为止,郭台铭总共飞了日本11趟,不断试图寻求让夏普转亏为盈之道,但保守的日本武士夏普,从没来过台湾,更不愿让郭台铭插手经营权。

  当武士遇上狐狸,武士不断挥舞着武士刀进行防守,精明的狐狸要如何突围?《商业周刊》采访团队来到日本大坂,揭开郭台铭如何以一场缺席记者会翻盘的秘密。

准备 鸿海邀访全球媒体,通知函表定30日下午有记者会

  时间,倒回到8月27日星期一,晚间8点半,鸿海发出开放媒体参观堺工厂的邀请函,尽管报名时间只有隔天白天的短短8个小时,也言明不得入厂内参观,只能拍摄玄关、记者会场与展间,却仍然有上百人次报名。在这个通知函上,只有一场媒体活动,就是30日下午两点开始的“台日产业合作访问团欢迎会”。

  以台湾事务为主题,这样的阵仗,在日本还是第一次,直逼2011年日本311大地震之时。事实上,从8月26日开始,所有的新闻就聚焦在30日可能发表鸿夏联合声明,甚至连鸿海也释出配合声明,将因而延缓半年报公告的时间。

开戏 夏普社长抵达,预备发共同声明,却没见到郭董人影

  走进大坂府堺市的奥田,此刻恐怕没有时间感慨,因为他心里记挂着一件更重要的事情:中午之前,必须与郭台铭达成共识,下午发表“鸿海入股夏普条件”的共同声明后,重重压在他肩膀上、截至6月30日高达新台币7755亿元的夏普负债,才能稍解燃眉之急。

  但是,奥田自己可能也没想到,这一趟,竟然扑了空。奥田事后向日本媒体证实,当天上午他没能见到郭台铭时,鸿海、夏普联合声明已经注定难产。

郭台铭当下,决定怎样做?

  同一天中午12时,由前副总统萧万长、经济部次长梁国新率领的“台日产业合作访问团”一行11人,也抵达了堺工厂。

台湾参访团用餐 照表宴请萧万长,席间气氛融洽

  郭台铭早上虽没见奥田,但其他事项仍按表操课。访问团到达时正值午餐时间,立刻被引导上了堺工厂二楼的大会议室里。这里的每张桌子,一早就以长条形整齐摆放,还铺上了漂亮的桌布。

  桌上摆放着从市区外送到堺工厂内的精致日式餐盒,这是郭台铭第一次在日本做东宴请萧万长,整个会议室里20多人用餐,气氛融洽愉悦到不行。

参观堺十代工厂 郭董反客为主,领队吆喝参访

  用餐后,他立刻吆喝着萧万长一行人上楼,参观这座以环保、高度自动化著称的现代化工厂。虽然夏普才是持股六成多的最大股东,但此刻的郭台铭已经反客为主,俨然成为这里的新主人。

  鸿海与夏普的合作案从一开始至今,一直都是鸿海采取主动追求,夏普被动回应。但这样的被动与缓慢进展,在长达5个月的缓慢且难有共识的谈判后,终于引来郭台铭的不快。夏普只想要郭台铭出钱,以确保其面板专利技术的独立性与完整性;郭台铭却不论持股多寡,手都要伸到夏普里头摸个清楚。

  郭台铭不见奥田,不仅是给夏普“硬钉子”碰,为了表达其强烈的意志,更不惜得罪台、日与国际近110名媒体记者,这等于把鸿海、夏普的合作案,从一个单纯的产业投资案,拉高变成一个全球性新闻事件,成了表达不满的最佳见证,也等于正式对夏普、以及夏普背后的银行团强烈施压。

银行团同气施压 日媒也要夏普“搞清楚自己分量”

  确定联合声明落空后,夏普股价在短短两个交易日里就跌掉18%,失守200日元大关不说,距离8月15日、近38年来的新低点169日元,更是仅有一步之遥。

  日本《钻石周刊》报导,夏普的两大债权银行瑞穗与三菱东京UFJ将在9月底前,决定是否再增贷两千至三千亿日元;条件之一是9月中前,公司得提出重整计划,但最重要的条件是,“郭台铭要投资夏普总社,并且资金2013年3月前要到位。”

  郭台铭深知这一点,再巧妙运用萧万长、110位台日媒体、银行团、投资人的压力,终于让奥田低头,宣布将来台与鸿海会面。

  9月3日,郭台铭重炮再出击,“我一定要介入经营”“如果只是资本投资,我要它干什么?”“我不是创投,只要资本投资,夏普直接找银行团、投资公司就好了,根本不需要鸿海!”有趣的是,这番话竟然让隔天夏普的股价起死回生,上涨超过12%,重新站上209日元。

  最后,甚至连日媒都对夏普喊话,应该舍弃日本派作风,而且要“搞清楚自己的分量”,”不要给鸿海破局甚至缩减合作的借口。

  情势发展至此,郭台铭完全翻转之前鸿海只能被动苦等夏普回应的态势。

  显然,郭台铭导演的这场访日大戏,在日本除了夏普外,已经获得各界的支持,夏普几乎已成郭台铭的囊中物。

  郭台铭在夏普这一役,展现了过人的谈判功力,只靠3天的日本参访安排,就逼着夏普从高姿态的被追求者,转变成主动上门求和的倒追者;然而,企业合作,甚至合并,点头只是开始,相处才是最难。 (撰文:王毓雯,《商业周刊》)

关键字:郭台铭  日企

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0919/article_15509.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
郭台铭
日企

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved