Mobile Application的使用性分析与接口评估报告(二)

2012-09-19 09:50:35来源: EEWORLD

近年来,随着智能型手机的普及运用与市场兴起,行动科技的发展逐渐地改变人与人之间的传播型态,从过去的电话或简讯沟通朝向更具个人化、实时性以及互动性的使用情境。过去出现在传统PC上的应用软件或新开创的mobile application也相继推出了手机版本,以呼应更大规模的使用市场、满足更多元化的使用者需求。然而,迥异于传统PC接口或中大尺寸的平板计算机,许多mobile application开发商为了将接口设计套用在较小的手持式触控屏幕上,在接口与功能的编排上就会作出不同的考虑与取舍,也间接衍生出不少的使用性问题。

 

 

 

百佳泰(Allion Labs, Inc.)日前针对mobile application使用性所做的使用者研究报告获得热烈回响(请参考「Mobile Application之使用性分析与接口评估报告(一)」」。这次我们特别将使用性测试的轮廓聚焦,除了以触控接口较小的智能型手机作为测试工具外,并锁定音乐类型之mobile application为测试标的,目的为让整个使用性测试的研究不会受到类别效应的影响,进而比较各音乐类型application之优劣情形。选择音乐类型application的原因则是因为音乐的搜寻与播放聆听为大部分智能型手机使用者的主要诉求之一;根据市调机构Neilsen的调查(图一),市面上的音乐类型application也占了相当大的使用比例。希望透过单一测试载具与类别标的,我们将更完整地呈现出不同音乐类型mobile application的使用行为、使用情境、满意程度以及竞争分析;透过使用者的真实感受与回馈,我们不仅仅提供软件开发商一个人机接口设计上的参考与反思,也期待更多兼具功能性与使用性的mobile application能完美上市。

 

依据本使用性测试之用户轮廓、用户目标以及任务分析,我们将根据以下5项评估指标(表一)来分析用户的使用性目标:

 

 

对于25位受测者的选择(表二),我们涵盖了不同性别与年龄。受试者对于Android的使用年资也是我们的观察点之一。

 

 

与前一次的使用性测试方法雷同,我们采用四款音乐类型的mobile application(表三)进行任务操作,并搭配摄影机进行测试和纪录。首先在正式测试前,我们针对四款mobile application招募专家级使用者与生手级使用者各二位,藉由访谈与前测获得使用性评估指标(表四)。正式测试时,我们藉由效能测量法、事后回溯法、问卷调查法以及事后访谈法来纪录用户操作mobile application时所花费的时间、完成任务的有效性、用户对整体mobile application的满意度以及开放式的评价与建议。正式测试的使用性测试数据将会与评估指针作分析比较(表五),进而提供相关使用性的问题侦错与解决方案等建议。

 

 

 

 

 

 

测试发现

 

在「易学性」部分,三个mobile application(Pandora Radio、We7 Free Music、Vevo)的平均值高于criteria,意谓这三个mobile application的易学性较佳,能让初次使用者快速学习且能轻易完成后续的相似任务。相反地,Spotify的平均值低于criteria,因此易学性较差。

 

在「迅速性」部分,四个 mobile application的平均值皆高于criteria,因此整体测试任务的迅速性、运行时间较慢。

 

在「有效性」部分,只有We7 Free Music的平均值高于criteria,意谓任务的完整达成度较高。其余三个mobile application皆未达criteria标准,意谓在执行任务的过程中,任务的完成质量不高。

 

以下将针对各别mobile application的使用性测试发现与访谈结果作统整阐述,并提供后续相关建议:

 

深度分析与建议

 

1.      Pandora Radio

 

首先在接口上,Pandora Radio的功能虽然比较单一,但其首页的设计过于阳春、单调与简化,反而让使用者不知道如何开始操作。另外,Pandora Radio把功能选单隐藏在手机的功能键内,导致于用户完全不知道功能选单的位置,使用习惯上起初也不会想到选择手机功能键。显然地,Pandora Radio将许多重要的功能如搜寻、设定等等隐藏在手机功能键上,造成用户的入门门坎提高。根据我们的观察,Pandora Radio的首页接口设计仍存留许多空白位置,建议将明显且易视的功能选单、图标或是操作指引完整的展现出来,才能让用户一目了然各功能得相对应位置。其次,在搜寻功能中,Artist与Genre的图示颜色标示不明确,以黑、灰色作为背景颜色过于相近,会让使用者不知道哪一种颜色代表已选择,其辨识度和系统回馈程度非常低。

 

从评估指标发现,Pandora Radio易学性的评估指标为37.65%、实际测试为

54.39%,整体而言易学性非常高,但是第一次操作时,会因为找不到功能选单的位置而耗用太多时间。然而,整体application的功能比较单一,所以用户在接触几次任务后,皆能快速的上手。在迅速性上,评估指标为2分31秒,而在实际测试时为3分21秒,接口操作与任务完成大致上花费蛮多时间在寻找application的功能选单,如果不熟悉手机功能键这个位置的用户,将无法进行后续的任务操作。换言之,功能选单应该一开始就设计在首页接口上,放置在适当且显眼的位置,才能让用户快速搜寻到所有的功能配置。有效性方面,评估指标为100%、实际测试为87%,完成任务的质量不佳,主要还是与隐藏的功能选单有关,多数使用者需要提示才能找到,进而影响任务完成的质量。

 

整体来说,Pandora Radio专注于串流广播电台功能的方向正确,也提供庞大的音乐数据库与信息(建议未来可提供歌词服务),让使用者能根据其所喜好的音乐进行电台创置并聆听。附加的排序功能与按赞功能都能让用户能拥有专属的电台与音乐规划,且不需要太多阶层的操作步骤就能完成每个任务,功能上的精进非常实用与方便。可惜的是,简化的用户接口应该重新编排功能选单,不仅能美化过度单调的接口外,在分类以及接口编排上也可再作修饰统整,让整个接口受到妥善、平均的运用。

 

2.      Spotify

 

基本上,因为Spotufy的功能选单标示非常明确,在操作上的选择与文字说明皆让用户能一目了然,轻易明白各功能的效果与使用目的。其次,Spotify的操作整合性强,同样的任务是可以透过不同的操作步骤来完成,例如长按或选择图示两种方式皆能完成任务,让拥有不同使用习惯的用户在功能的操作上都会有一样的直觉感受。可惜的地方是,在搜寻完歌曲之后的排序属于下拉式选单,分类的字体颜色(Artist、Album、Tracks)较不清楚,歌曲与歌手的字体颜色也太浅、不易辨识。另外,What’s New的接口设计属于横式水平排序选单,造成下方存留太多空白位置,我们建议此处可作重新的音乐分类与接口编排,让用户能更快速的搜寻到想听的音乐。

 

从评估指标发现,Spotify易学性的评估指标为26.46%、实际测试为20.31%,易学性程度不高,意谓用户通过第一次任务后,并没有较快速地完成第二次任务。根据观察,用户在两次任务的操作时间上并无太大差异;相较于其他mobile application的操作,Spotify的完成速度都是比较高的。因此我们建议附加功能的图标与文字配色可以再作明确显眼一点,让使用者能更快速的发现其所在位置,进而提升易学性。在迅速性上,评估指标为2分42秒,而在实际测试时为3分18秒,接口的操作没有达到评估指标;大体来说,使用者还是能快速的完成任务,建议将一些功能能直接设计在接口上,例如加星号与分享,将省去使用者往下一层选单找寻功能的时间。有效性方面,评估指标为100%、实际测试为98%,使用者搜寻歌曲时,容易因为字体颜色不显眼而忽略欲搜寻的歌曲,这部份的字体与分类方式设计得不明确,我们建议可利用区块或颜色对比来区分,才能让使用者清楚地看到歌手、歌名与分类的相对应位置。

 

整体而言,因为Spotify的音乐收听功能强大,目的明确,大部分用户都能根据其接口完成任务,并且在后续的使用性与满意度评价也都很高。经过学习之后也能快速的了解各图示的意义与操作方式,如果能针对上述的一些小问题作修订,将使其接口更友善、更完美。

 

 

 

3.      We7 Free Music

 

整体来说,We7 Free Music首页接口的图标设计还算完整,所有的功能选项皆完整地放置在接口上;可惜的是,图标的设计与排列位置并不符合用户的习惯,例如Edit的位置太角落以至于使用只容易忽视,或删除歌曲的动作过于繁复,需要先按特定红点位置,再按垃圾桶才能删除,这部分建议可简化操作路径即可。

 

从评估指标发现,We7 Free Music易学性的评估指标为28.15%、实际测试为32.52%。整体而言易学性高于评估标准,使用者除了第一次在搜寻分享功能时,因为图标不直觉而花点时间外,第二次操作皆能快速的完成任务。在迅速性上,评估指标为3分05秒,而在实际测试时为3分53秒,接口操作与完成任务的时间皆高于评估标准。特别在删除已储存歌曲时,多数使用者容易忽略左上角的Edit图示,需要花一段时间浏览才会慢慢发觉,加上删除的步骤繁琐不直觉进而影响其任务完成的时间。有效性方面,评估指标为96.88%、实际测试为97.5%,因为首页接口的功能图标大致上都详细列出,虽然其设计图标与位置仍有改善空间,但使用者大多能从现有的接口信息来操作,进而提升完成任务的质量。

 

综观来看,我们认为We7 Free Music的各个功能都设计的很清楚、易视,直接呈现在首页接口上,让用户能一次浏览想要寻找的功能。可惜的是,图示的设计不够直觉,必须花一段时间才能了解其意义;此外,功能的位置不显眼容易造成忽略。因此,我们建议某些操作步骤可以再简化些,例如长按图示即可作相关设定或删除歌曲,不需要透过一层一层的操作来执行,反而增加使用者的困扰。

 

 

 

 

4.      Vevo

 

相较于其他三款mobile application,Vevo不论在使用性或是满意度上都表现最佳,使用者也愿意持续使用此mobile application。除了功能上的需求外,我们从测试过程中也可发现,用户对于Vevo的接口简洁明了,图标的形象与位置都互动良好,即使初次使用时会有陌生感,但经过一次学习任务后,第二次的任务表现几乎都快速许多。值得推荐的是,每个功能都有不同的操作方式,让一些不同使用习惯的使用者都能轻松上手,非常符合用户易视性、图示对应性、认知一致性以及潜在预设用途等种种需求。

 

我们可以从评估指标发现,易学性的评估指标为29.8%、实际测试为48.66%,因此Vevo的易学性相当高。在迅速性上,评估指标为2分12秒,而在实际测试时为3分18秒。未达评估指针的原因可能是某些功能的标示仍不够显眼,字型的大小所造成易视性不足,未来建议可将字型或相关图标用颜色来区别,让使用者能更快速完成操作指示。有效性方面,评估指标为100%、实际测试为98.5%。在实际测试时,大部分使用者皆能完整地完成任务,唯一的缺点是播放列表要预先设定好,无法在收听的过程中同步创建。

 

整体而言,Vevo提供完整且高画质的影音数据库,功能选单也清楚地呈现在接口上,附加图片与文字说明,让用户能快速搜寻其想要的音乐信息,接口上的功能选单也和手机功能键作呼应,以满足不同使用习惯的使用者。比较可惜的是,首页太多音乐信息与图片以下拉式选单呈现,有时会影响用户的视觉搜寻过程,必须不断的下拉来观看音乐信息,略显繁杂,我们建议此处可作进阶的分类与排序会更佳。与其他mobile application比较,Vevo大多能满足用户在娱乐与信息上的需求,简洁的接口设计搭配清楚的图标,即使功能较单一,却还是能附加其他分享或检索功能,让用户获得使用性上的满足,持续使用的比例大幅提高。

 

 

 

有鉴于我们的消费性电子产品从传统PC到笔电、到平板计算机、到手机此体积较小的装置,相对地可移植性与移动性就越高,影响使用者的操作情境和生活脉络也越趋多样化。Mobile application的价值除了必须能在多样的脉络中,靠着本身的技术与功能帮用户解决用户需求之外,随着生活习惯变化的使用性成分越显重要。Mobile application的开发商无不透过亲身观察与体验各种使用者的生活方式,才能创造出符合用户需求与目的的产品。使用者需要的不只是工具,而是生活中的问题被解决了,不论是沟通、娱乐或是专业技能上的问题。

 

因此,透过市面已发售的mobile application,我们透过「使用者」的角度出发,从访谈、测试以及纪录来探讨人、机互动的过程,不单单从功能性的角度出发,我们着重在使用者的真实使用感受,藉由测试过程中发掘使用性与接口设计上的问题肇因,进而提出评估与改善建议。在这一次的测试报告中,我们总共选择了四款音乐类型的mobile application,并透过同款智能型手机来进行完整的使用性测试,从中我们发觉到许多在使用者与mobile application互动时会产生的问题,进而提出一种接口再设计的参考与建议。换言之,百佳泰率先提出一种发想,对于任何一款mobile application,不但有专业技术能测试它的功能性,如网络联机能力、游戏移植协助以及在地封闭测试外,更提供与使用者密切相关的使用性测试、评估以及竞争分析,让开发商与使用者能巨细靡遗地了解各mobile application的使用性问题,启发对于mobile application的想象与意识。

关键字:Mobile  Application

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0919/article_15495.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Mobile
Application

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved