苹果A6芯片开发简史:乔布斯遭遇物理定律

2012-09-19 09:09:53来源: 搜狐数码
      北京时间9月18日消息,据国外媒体报道,芯片咨询公司The Linley Group掌门林利·戈文耐普(Linley Gwennap)当地时间上周六发表报告,简要阐述了苹果iPhone配置的A6芯片开发的历史。


 
  以下是戈文耐普报告的部分要点:
  ·StrongARM:苹果对自主设计CPU(中央处理器)的兴趣可以追溯到2008年4月份斥资2.78亿美元收购芯片设计公司PA Semi。早在1990年代在DEC工作期间,PA Semi团队部分成员就在CEO丹·多波普尔(Dan Dobberpuhl)领导下开发低能耗StrongArm,“CPU设计团队在吉姆·凯勒(Jim Keller)和彼得·班侬(Pete Bannon)领导下开发了一款高性能PowerPC处理器”。
  ·ARM架构许可:在收购PA Semi一个月内,“苹果秘密与ARM签订了架构许可协议,成为少数几家能自主开发与ARM兼容的CPU的公司之一”。
  ·遭遇物理定律:一部分PA Semi员工开发利用ARM CPU内核开发苹果A4芯片,另一部分PA Semi员工开始“定义新一代CPU的微架构”。戈文耐普援引一名消息人士的话写道,苹果已故前CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)“最初为新一代CPU设定了‘疯狂的’性能指标,但他最终意识到,其CPU团队无法突破物理定律的限制”。
  ·离职:多波普尔2010年3月份离职,在这一时间段离职的PA Semi高管还包括首席运营官里奥·约瑟夫(Leo Joseph)和系统架构副总裁马克·海特(Mark Hayter),“有媒体报道称苹果CPU设计团队已经解散。但是,在PA Semi,多波普尔和约瑟夫主要负责业务,海特负责SoC(片上系统)而非CPU技术,因此他们离职的实际影响并不大”。
  ·凯勒、班侬和威廉斯:“凯勒和班侬继续领导苹果的芯片开发业务,2010年2月份,苹果邀请ARM专家吉拉德·威廉斯(Gerard Williams)加盟。威廉斯担任苹果首席CPU设计师,凯勒则跳槽到AMD。”
  ·A6:2010年初,苹果完成A6芯片架构设计,开始进入物理设计阶段。“为了提高物理设计能力”,苹果2010年4月份斥资约1.2亿美元收购了芯片设计公司Intrinsity,“这一交易使苹果获得了一支具有丰富经验的芯片设计团队。约一年后,苹果完成了A6芯片设计,去年夏季获得首批芯片样品。为了能赶上iPhone 5发布,A6芯片必须在6月份前后投入量产”。
  戈文耐普认为,苹果将必须每两年推出一款新CPU,苹果新一代CPU“可能使用64位ARMv8指令集”。苹果可能在2014年推出新一代CPU,“因此其2013年的产品将必须依赖与今年相同的CPU设计,但可能采用四核配置或更高性能的GPU(图形处理器)”。
  苹果未就此置评。

关键字:苹果  A6芯片  乔布斯  物理定律

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0919/article_15492.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
A6芯片
乔布斯
物理定律

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved