手机业改朝换代 功能机退位智能机夺权

2012-09-19 05:35:34来源: 证券时报 关键字:功能机  智能机
    深圳华强(000062,股吧)北的“气候”变迁,折射出中国手机产业潮起潮落。

  在华强北各大电子市场的柜台间,功能手机的阵营正在急剧地缩小。远望数码商场一楼经营山寨机的柜台门可罗雀,摊主拿出“法拉利”、“MINI”等汽车造型的山寨机卖力地招揽生意,但顾客寥寥无几,而山寨手机批发大本营明通商场的人气也大不如前。

  市场研究公司IDC的最新数据显示,由于廉价智能手机终端持续带动了中国移动手机市场的销售提升,中国智能手机出货量在今年第二季度首次超过功能手机。数据显示,中国的移动手机第二季度的出货量达到8700万部,其中51%为智能手机。

  明通一位曾姓店主告诉记者:“今年以来,功能手机的需求直线下滑,无论山寨机还是品牌机都卖不动。”在她的柜台里,一堆大屏幕的触屏手机中,一部诺基亚N95、一部老年人专用的按键手机格外打眼。

  她告诉记者:“现在功能手机里面,老年人手机和儿童手机是仅剩的亮点,还有一定的市场需求。而这部诺基亚N95,曾经是市面上叱咤风云的明星智能机,但现在已经英雄末路,摆在这里很久了无人问津。”

  在触屏手机的夹击之下,诺基亚N95犹如“机友”记忆中最后的贵族,但它并不孤单。摩托罗拉大哥大、会跳舞的夏新A8、诺基亚倾城之作7260、索爱的walkman系列音乐手机……这些早已停产的经典机型悉数无可奈何花落去。

  中国手机市场这场新的革命之中,2G逐渐过渡到3G,功能机占主流转变为智能机成主导。被誉为山寨机之父的联发科去年推出了第一代智能手机芯片MT6513,此后又出更为稳定的MT6575等芯片,在核心元器件技术门槛大幅降低的背景下,低价及山寨智能手机的批量上市成为可能。

  记者了解到,对于生产厂商而言,推广智能手机也更符合其利益诉求。深圳市普天同乐信息科技发展有限公司海外销售部经理卢炳告诉记者,与功能手机相比,智能机的利润更高。以现在的出口市场为例,一部功能手机每部赚3元~5元,而智能手机高则超百元,少则也有30元~40元的利润,“智能手机的技术门槛并不高,在硬件方面,除了触摸屏和芯片之外,与传统的功能机没有明显差别。”

  曾在功能机时代赚得盆满钵满的山寨军团,在智能手机的潮流里也有了与时俱进的改变。记者日前采访的多名华强北摊主均表示:“除了仿真机以外,国内很少客户愿意要山寨的智能机,仿真机里面卖得最火的是仿苹果、三星和HTC的同款。”

  记者注意到,山寨阵营渐渐出现分化。一方面,“以假乱真”的低价仿真机仍然契合了一部分“屌丝”的需求。另一方面,原本屡试不爽的赚快钱方式受到挑战之后,部分山寨军团开始谋求品牌化转型。

关键字:功能机  智能机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0919/article_15480.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:国产智能手机发力冲击国际品牌
下一篇:竞逐行动市场英特尔、苹果竞争升温

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
功能机
智能机

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved