国产智能手机发力冲击国际品牌

2012-09-19 05:34:53来源: 深圳商报
   
  图为2011年11月20日,消费者在北京一家华为手机专卖店选购手机。

  核心提示

  在功能机向智能机转变的过程中,国产手机厂商面临着跟12年前相似的任务:从国际品牌那里抢回已丧失的版图。不过,激烈的市场竞争、微薄的利润、被掣肘的操作平台让国产手机的复兴之路并不好走。

  科健的广告从英超埃弗顿球衣消失8年之后,中国手机厂商品牌再次出现在欧洲足球队的球衣胸标上。

  北京时间9月1日凌晨,摩纳哥路易斯二世球场,马德里竞技队身着胸前标有“HUAWEI”(华为)logo的红白球衣,以4比1大胜切尔西斩获欧洲超级杯。耐人寻味的是,后者的球衣胸标为“SAMSUNG”(三星)。

  与球场上的对阵相映成趣,在国内智能手机的赛场上,以联想、华为等为代表的国产厂商,或许还难以轻松抢回三星、苹果等国际厂商的市场份额。但在最新的统计数据上,国产品牌已经有了不俗的表现。

  在手机从通讯工具向移动终端转变的发展趋势中,国产手机能否抓住契机再次崛起,重现十多年前的辉煌?业内人士认为,目前国产智能手机市场品牌杂乱、低端手机严重同质化、高端手机市场被国外品牌垄断,导致国产手机利润微薄;在核心技术、操作平台上被国外公司掣肘……国产手机的复兴之路面临着诸多挑战。

  国产智能手机出货量占六成

  “这款智能手机用5英寸的大屏,Android 4.0的智能操作系统,内核处理器是1GHz,售价只要1520元。”9月8日,华强北苏宁电器的手机区域,一位国产手机的销售员正在向消费者极力推销新款的智能手机。

  深圳商报记者在卖场内观察发现,国产智能手机品牌纷繁多样,包括联想、华为、中兴、金立、天语、魅族等。

  9月10日,工信部电信研究院发布调查报告显示,今年1月至8月,我国智能手机出货量达到1.38亿部,市场占有率达到50.4%,已经超过了功能机,逐渐成为市场的主流。

  “从功能机向智能机过渡是手机行业的整体发展趋势。”手机中国联盟秘书长老杳9月10日接受记者采访时表示。我国目前智能手机市场与2000年以前的手机市场极为相似,以三星、苹果等为代表的国际品牌占据优势地位。但从各个机构发布的数据来看,国产品牌在国内智能手机市场上开始向国际品牌发起强烈的冲击。

  第三方市场调研公司赛诺发布最新的国内智能手机市场报告显示,2012年第二季度,国产智能手机出货量达到2560万部,占据国内手机市场出货量的六成。

  倒下的第一代国产手机

  现今,国产手机的处境跟12年前的第一代国产手机如出一辙:试图从国际品牌那里抢回智能手机领域已经丧失的版图。

  “2000年以前国内手机市场是洋品牌的天下,第一代国产手机是从洋品牌那里抢来市场份额。”老杳说,因为当时国内手机生产实行“牌照制”,拿到牌照的厂商数量有限。凭借体制的优势,波导、熊猫、科健、夏新等厂商抢回了市场,并成就了第一代国产手机的崛起。根据当年信息产业部的统计,2003年,波导、TCL的销售量位居榜单前两位,超越了诺基亚和摩托罗拉。

  9月10日,手机行业资深分析师杨群回忆称,因为缺乏技术,当年众多国产厂商采取与国外品牌合作的策略,如科健与三星合作,直接借用三星的技术贴牌代工,忽视自主研发投入。

  国产手机厂商没有自己的核心技术,再加上2004年以后,手机“牌照制”逐渐放开并直至取消,国际品牌趁势反扑。台湾芯片厂商联发科出台整体解决方案,全面拉低了功能手机生产成本,渠道商家拿到牌照“造反”,造成了山寨机的繁荣。在内外夹击之下,第一代国产品牌手机厂商纷纷倒下。

  库存和“旧帽子”的尴尬

  杨群称,在功能手机的时代,速度和价格是深圳手机厂商的撒手锏。但在向智能手机过渡时,大多数国产品牌并没有及时醒悟过来,“智能机的风险太大,都在等著有人迈出第一步。”

  而等到不得不进军智能手机之时,等待的代价却是“割肉”,“几乎每一家手机厂商都有大量的功能机库存,多的达上百万台。”杨群表示,传统的手机厂商建立了强大的分销网络,经销商处库存积压。如果要将功能手机降价,经销商所索取的返利都能让厂商难以承受。

  另一个压力是如何摘掉戴了很长时间的“旧帽子”。“比如金立手机原先的定位偏商务,oppo和步步高偏向音乐手机。现在改变固有的形象转向智能手机,需要这些传统企业再次投入大量的营销和宣传成本。”杨群表示。

  “红利”恐会逐渐消失

  “国产手机正在享受着安卓和模仿的‘红利’,而这些‘红利’在未来一两年内会逐渐消失。”9月6日,中国移动互联网产业联盟常务副理事长李易接受记者采访时说。

  工信部电信研究院提供的数据显示,81.4%的国内智能手机采用安卓操作平台。而安卓平台的开放性造就了大量深圳山寨机“洗白”上岸,进而造成产品严重同质化。

  居于山寨机“幕后”的联发科,于2010年底加盟安卓阵营,为智能手机厂商提供整体出厂解决方案。一时之间,如THL、卓普等曾经的深圳山寨机,纷纷开直销店自创品牌,专攻千元智能机市场。有报道称,截至今年8月,THL在全国已有210余家直营店。然而, “模仿”的痕迹仍然难以抹掉,如卓普系列手机被不少网友指为山寨LG。

  享受着安卓和模仿的“红利”仅仅体现在市场份额上,却不能带来利润。“在高端智能手机市场上,国产品牌还不能跟国际品牌相抗衡。”老杳表示,这是目前国产手机最大的弱势,无法占领高端市场意味着大量利润流失。据市场研究公司ABI Research统计,今年第一季度,苹果和三星控制着55%的智能手机市场份额,同时获取了90%以上的利润。

  而渠道的“红利”也正在消失。自2000年开始,以波导、TCL为首的国产手机自洋品牌手中抢得一席之地,依靠的法宝之一便是其自建的渗透到全国县级地区的销售网络。

  对于此次国产智能手机市场份额的飙升,赛诺的报告认为这也与渠道有关,但更多地归结为电信运营商的渠道优势。报告认为电信运营商凭借终端渠道的优势,大力补贴智能手机,极大地助推了集体采购手机的销量。如联想、华为等品牌都得到过运营商的大力推广。金立日前推出的首款双核智能手机,便是通过与中国联通合作“购手机送话费”来推销。

  有业内人士表示,国产手机自建渠道的优势已经越来越小,在与电信运营商的博弈中也逐渐处于劣势地位。实际上,国际品牌同样可以通过电信运营商拓宽销售渠道。

  操作系统的“断粮”之忧

  “如果他们突然断了我们的粮食,安卓系统不给我用了,Windows Phone 8系统也不给我用了,我们是不是就傻了?”近日,华为总裁任正非在一次内部座谈会上说。

  没有掌握核心技术是第一代国产手机衰败的根本原因。如今的智能手机战场核心在于操作系统,但这个问题似乎仍旧待解。

  8月下旬,苹果与三星的专利之战收到来自韩国和美国的两份判决书。尽管审判结果迥异,但均为智能手机业界敲响了警钟:苹果的攻击矛头直指安卓,有可能将战火延至更多的国家,并会更加针对谷歌。出于保护安卓生态系统的考虑,谷歌立即发表声明称涉案的大部分侵权专利与核心安卓操作系统没关系。但该案对安卓生态圈造成冲击却是不争的事实。

  “苹果和谷歌迟早会有一战,到时候对整个安卓生态圈的影响会更大。”李易表示,如果安卓需要支付专利费,那么费用自然会转嫁到手机厂商头上。

  国产手机厂商已经认识到过度依赖安卓的现状。任正非日前就表示,出于战略的考虑,华为将研发自己的操作系统和芯片。阿里巴巴、百度等也发布了自己的操作系统。

  “目前,智能手机操作系统由Android、iOS、Windows Phone 8三足鼎立,形成了各自的生态圈。”老杳表示,终端系统能否做得起来,关键在于应用程序和服务生态系统是否完备,而这种机会已经很小。应用不完备,自己的操作系统等于封闭系统,国产手机厂商研发操作系统多数是“以防万一”的战略性考虑。

关键字:国产智能手机  国际品牌

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0919/article_15479.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产智能手机
国际品牌

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved