诺基亚百年企业的最后豪赌?

2012-09-18 21:38:17来源: 今周刊
    一个加拿大出生的美国经理人,能够只手拯救节节败退的芬兰大兵?
两年前的九月二十一日,加拿大出生、一路任职美国科技公司的伊洛普(Stephen Elop)踩着满地跌碎的眼镜,走进芬兰诺基亚总部执行长办公室,开始他拯救手机巨人的超级任务。

伊洛普以摧毁式的激烈手法重整诺基亚,但是公司营运毫无起色,股价与二○○八年初相比,剩下不到五%,台币三兆八千亿元的市值灰飞烟灭。公司股东忍无可忍,发起集体诉讼求偿,要求董事会赶走伊洛普。

正当诺基亚营运来到空前低点时,九月五日,伊洛普在纽约举行新产品发表会,这是他接任执行长以来最重要的成绩,也是诺基亚生死存亡的最后一搏。

新机发表 股价却以重挫一五%反映

伊洛普展示鲜黄色的旗舰手机Lumia 920,拥有最高分辨率的屏幕、带着厚手套仍能灵敏感应的触控功能、骑脚踏车摇摇晃晃照样可以清晰拍照的防震摄影、加上神奇的无线充电器、以及千呼万唤始出来的Windows 8 鲜艳方块的 Metro 接口。

新手机发表会场精心打造,舞台多媒体色彩绚丽,微软执行长鲍尔默不只亲自到场,更上台力挺新的 Win 8手机,将发表会带到最高潮。现场的科技专家们立即发出网络评论,几乎都认为这是诺基亚近几年来最令人惊艳的产品。

然而,诺基亚并没有走出急诊室,发表会刚结束,纽约与芬兰同步交易的诺基亚股价,却立刻重挫一五%。

更令人担心的是,诺基亚发表会竟没公布新机价格、合作的电信业者、不知何时上市、也不回答优先上市国家。面对iPhone 5 九月十二日发表,三星与宏达电也将推出新款旗舰手机,连同样沦为二军的摩托罗拉都有新机抢市,今年圣诞节将是手机厂商的生死存亡大战,诺基亚却只做了半套,留下「不知何时上市」的大问号。

芬兰国宝 却在智能型手机战场惨败

Nokia是芬兰国力的象征、人民的骄傲,从一八六五年成立至今,已经有一四七年的历史,在二○○二年会计年度,诺基亚缴交的营业税,占芬兰全国公司营业税收的二一%。创下连续十四年稳坐全球手机市占率冠军宝座的纪录,在○七年,诺基亚股价总市值高达一千一百亿欧元,相当于新台币四兆元,或者台积电的二倍。

然而,国家的骄傲却在一夕之间沦为一场大屠杀,从苹果iPhone与谷歌的Android 手机系统崛起之后,诺基亚错失智能型手机市场,兵败如山倒,营业额每年以两至三成的速度衰退。今年六月,穆迪评等公司将诺基亚的债信评等打为垃圾债券,为了救亡图存,公司不断裁员,预计到明年将会裁掉二万四千名员工。

同时,诺基亚董事会在一○年决定更换执行长,董事长奥里拉(Jorma Ollila)曾在一九九二年到二○○六年担任十四年的执行长,成功打造了诺基亚帝国,他再度站上第一线,遴选肩负拯救任务的执行长。原本打算从内部主管拔擢,但是,当奥里拉在Redmond 饭店与美国经理人伊洛普早餐会谈后,他被伊洛普的热情与专业打动。

奥里拉在接受媒体专访,透露他决定聘用伊洛普的考量:「诺基亚要找一位懂得科技的执行长,伊洛普的专业生涯显示,他不仅站在科技潮流的尖端,而且擅于拥抱挑战,擅长解决企业内部的政治冲突。」「伊洛普热爱工作,他常常因为工作太累,开车回家的路上必须摇下车窗,高唱美国国歌来保持清醒!」

手机门外汉 却被委以救亡图存大任

一九六三年十二月三十一日出生的伊洛普,是不折不扣的美式科技公司的经理人。他在加拿大安大略省的老家念大学,毕业后做过顾问公司经理,创办过后来破产的科技公司、也曾经成功把公司高价卖给大企业。四十五岁那年,伊洛普成为微软商用部门的负责人,掌管年营业额将近二百亿美元的超级单位,成功达成新版 Office 2010软件上市,晋身为微软最高决策阶层。

但是,伊洛普对诺基亚来说,是百分之一百的外人。他没有经营过手机公司,没有硬件生产与制造的经验,所有的工作经验都在美国,担任微软商用部门负责人才刚满两年。过去,的确有不少老牌绩优企业聘用毫无渊源的外国执行长,来整理斗争剧烈的官僚组织,最著名的就是法国人高森整顿日产汽车;但是,外国杀手毁誉参半,失败的例子也所在多有。

六十岁、芬兰籍、亲手打造诺基亚手机帝国的奥里拉,与当年四十六岁、美国籍的外来杀手伊洛普,要如何联手让诺基亚逆转胜,就成了万众瞩目的焦点。

伊洛普在二○一○年九月二十一日上任之后,各种具有高度争议的决策,成为企业管理教科书上不断争论、最戏剧化的经典教材。

他在上任第一天,就发信给所有员工,询问员工「哪里些是应该要做的变革」、「哪里些价值必须保留」、「各位最担心的事情」;员工的回覆高达两千多则,其中,伊洛普最喜欢的一句话是「在诺基亚,大家都有责任、却也都不必负责」。工作极为认真的伊洛普,亲自回覆了这两千多封信,让员工深刻感受到,新任CEO关心员工的意见,认真倾听、而且亲自回覆。

几个月后,伊洛普召集总部的员工,租用邻近的体育馆发表重大的决策,他不用Power Point 简报、也不用投影机,一个人站在台上告诉所有员工,诺基亚将要放弃赖以起家的赛班(Symbian)操作系统。

Symbian 原本是诺基亚的传家宝,曾经授权数十家手机、计算机大厂,更是所有诺基亚手机用户共同的沟通接口;但是在苹果的iOS与谷歌的Android 系统包抄下,Symbian 的发展日益困窘,各家厂商纷纷弃船,最后只剩诺基亚独撑大局。伊洛普宣布,放弃Symbian可以节省十四亿美元(现金流量折现价值)的成本;未来,诺基亚与微软合作,选择Window Phone作为发展智能型手机的平台。

拥抱微软 是死里逃生还是加速灭亡

伊洛普的决策轰动全球,美国《商业周刊》说,全世界仍然有超过四亿支手机使用Symbian 软件,伊洛普竟然要放弃自家发展的系统,转向拥抱市占率不到三%、用户不到四百万的微软Window Phone操作系统。

众所周知微软在移动通信上不断失败,如今虽然重整旗鼓,有意藉着 Windows 8操作系统重返市场,但是胜败仍在未定之天;伊洛普把诺基亚的未来,全部赌在Window手机上,一旦失败,诺基亚将万劫不复。

关键字:诺基亚  百年企业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0918/article_15471.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
百年企业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved