评论:iPhone5是否意味苹果的衰落

2012-09-17 12:56:12来源: 中广网
    据经济之声《天下公司》报导,“名家专栏”之《伯凡非常道》,《21世纪商业评论》主编吴伯凡评说:iPone5是否意味苹果的衰落

吴伯凡:苹果又一次让他的粉丝们大失所望。一年前发布的iPhone4S已经让果粉们失望一次,期待中的iPhone5没有发布,而是一个与iPhone4差异甚微的iPone4S。失望之后又满怀期待地等了一年之后,我们看到的不是一个引发惊喜和尖叫的品,而是引发嘘声一片,让广大的果粉们大失所望的品,消费者和业界对这款品的冷嘲热讽不于耳。


互联网评论员刘兴亮近乎恶搞的列出了看好iPhone5的五大理由:一、比iPhone 4S强,二、比iPhone 4强,三、比iPhone 3GS强,四、比iPhone 3G强,五、比iPhone一代强,其嘲讽的态度溢于言表。

另一位通讯互联网评论员项立刚这样说道,iPhone5发布确立了几件事情:苹果从伟大的公司变成优秀的公司;苹果的品从神秘的期待变成了什么都已经知道,从艺术品变成了产品;苹果的设计者和领导者从艺术家变成了商人,从天才变成了人才;而苹果的用户则从文艺青年变成了数字青年,从难以入睡到洗洗睡了,从准备卖肾到肾终于保住了。言下之意对苹果来说,一个伟大的时代结束了,一个平庸的时代开始了。

这个在1989年市值只有150多亿元,在1997年濒于破的公司,因为iPhone这款划时代品的推出,市值高达2200亿美元,超过微软成为全球市值最高的科技公司,并且在接下来两三年的时间里头,市值一路攀升。在一两个月以前,随iPhone5发布的临近,投资者预期的高涨,其市值竟然达到6200多亿美元。然而iPhone5的正式亮相让消费者和投资者大失所望,市值应声下跌。可以预见在今后一段时间里,苹果的市值还会继续下跌。

不管苹果的神话是否就此终结,我们都可以说,在用户的胃口被吊得越来越大的时候,苹果不可能持续的一以贯之的发布令人震撼的品。正如我们在iPhone4S发布时已经说过的,智能手机行业在由苹果发动的突破之后已经进入平台期,呈现出高原效应。从平原上升到高原是令人瞩目的突破,但进入高原后人们对高原的感受就如同是平原,只不过是更高层面的平原,在这个高层面的平原上再次飞跃到新的高原非易事。

在智能手机行业,多追随苹果的厂商也在迅速改进品的性能和体验,使得苹果品与其他厂商之间的差异比较变得不那么明显,甚至在某些性能和体验上苹果已经不如紧追其后的竞争者。最重要的是从功能手机到智能手机的转变,有巨大的创新和改进空间,而当智能手机已经成为既成事实的时候,创新和改进的空间已经越来越小,所有的厂商包括苹果在内,只能进行一些修补型、改良型的创新,整个行业进入平稳的化学时期。
这对于苹果来说是一种利空,而对于多的追随者和在智能手机革命中陷入困境的过去的巨头,如诺基亚,都是一个利好。iPhone5的发布让风雨飘摇的诺基亚看到某种难得的机会,关键是它能否利用行业平台期给予它的机会。行业平台期也给其他厂商提供了一个追赶的时间,这是一个机会窗口,如果在这个窗口关闭之前能够奋起之追,行业的竞争格局会发生不小的改变。

然而,我个人认为这并不意味苹果从此衰落,苹果正在进行新的业布局,整个互联网终端的竞争已经进入体系化竞争,厂商之间的竞争再也不是单个终端之间的竞争,而是由手机、平板电脑、PC和电视这四个屏幕组成的终端体系间的竞争,个人数字化生活其实就是在这四个屏之间不断切换的过程。


以手机为中心的多个屏幕体系,能否系统性的锁定用户,是今后一个时期终端厂商竞争的真正的主题。在接下来的时间里苹果会发布iTV,也会发布屏幕比iPad小的比手机大的迷你Pad。由此看来虽然iPhone5让消费者失望,但并不意味苹果在未来的竞争力会明显下降,也许会因为终端品体系化的竞争力再一次把那些只在手机上发力的厂商抛在后头。

关键字:iPhone5  衰落

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0917/article_15445.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPhone5
衰落

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved