苹果合作商的忧虑与恐惧:下一个出局的是谁

2012-09-17 12:50:32来源: 新浪科技
    尽管有比以前更多的人怀疑苹果手机(iPhone)是否正趋于平庸,但iPhone 5在发布日的订单只用了一个小时就全部售完,在中国,一家小的淘宝店几个小时的代购订单已超600单,可见,苹果依旧成功地引燃着消费者的热情。然而,每次苹果发布新品并不是每个人都能带着惊喜和期待的,不少开发者、企业都在紧盯苹果的新变动,因为一不小心他们就会被苹果抛弃、替代,抑或是下一个被挤出市场或被颠覆的对象。在上周苹果发布的新移动系统IOS 6中,更多的中国本地化的应用,让不少中国企业开始警惕,甚至有些应用被迫陷入被挤出的恐惧。

  合作商恐惧被抛弃:苹果会选我吗?

  即使是昔日的老伙伴谷歌和三星也正沦为“弃妇”

  上周五,苹果在纳斯达克的股价大涨2%,最高达到了696.98美元,苹果总市值则超过6500亿美元,超过微软、谷歌、惠普、戴尔和facebook五家科技大佬之和。无疑,这些巨头无时无刻不在忧虑着,怎样才能阻止苹果的疯狂,从而夺回市场。而眼前,谷歌和三星这两个苹果昔日的老伙伴成为最引人注目的对象。

  在上周三发布苹果ios6中,亲密合作了五年的谷歌地图正式被苹果自己的地图替代,谷歌搜索成为iOS系统中仅存的谷歌服务。似乎2007年苹果创始人史蒂夫.贾伯斯的话还回荡在耳边:“现在谈及互联网,妳一定离不开谈论谷歌”。那一年,苹果推出iPhone。谷歌为苹果提供了搜索、地图和YouTube等重要服务,成为苹果最重要的合作伙伴。而今,苹果直接摒弃了同样拥有移动操作系统安卓的谷歌地图等服务,通过自身终端的保有量,苹果将直接向谷歌地图的老大地位发出挑战。摩根大通发布报告表示,谷歌地图的移动使用量将会因此下滑。

  苹果的另一个老伙伴──三星同样在近期十分引人注目。苹果在和三星的专利诉讼案中获胜。而苹果将在iPhone 5中换掉大部分三星生产的零部件,转战台湾厂商。“虽然苹果暂时还不能摆脱对三星的依赖,但值得注意的是,台湾厂商对成本管控很有一套,此次与其上游厂商里应外合联手阻击三星,三星已很难招架。”电子元器件电商科通芯城的执行副总裁朱继志表示。苹果此举让三星在随即开盘的股市中大幅下挫,当天下跌7.5%,市值数小时内蒸发120亿美元。

  苹果的选择同样给内地互联网企业带来紧张和期待。选择捧谁和打谁,最后的结果是显而易见的。比如内置了百度搜索,将对其他的搜索如谷歌、搜搜等造成影响;而如果苹果指定大众点评作为合作伙伴提供数据,那么口碑、饭桶就会受到冷落;机票选了携程,去哪儿就会有影响。失去苹果入口的优势,足够让企业患上忧虑症。

  开发者恐惧被抢食:谁能竞争过它?

  “我正在做的东西,苹果也做了!”

  在上周三发布的iPhone 5中,苹果自身的一些应用和服务打到了一些开发者的死穴──我正在做的东西,苹果也做了!据了解,每当新的操作系统发布后,由于功能的革新,苹果都会淘汰掉一些第三方应用,而这次面临被淘汰的应用可能超过此前的任何一次,按照媒体的算法,此次被苹果淘汰的应用能够达到上千款。

  据了解,iOS5包含200多项全新功能,对通知系统、照相功能、浏览器、游戏中心等进行了改进,增加了杂志购买、备忘提醒、iMessage即时通讯等新应用,并集成了推特。值得注意的是,上述新功能中,有一些与此前独立开发者开发的应用雷同。例如在iOS6中,苹果看似很轻松地就在其自身内置的浏览器Safari中增加了书签功能,而这和此前一款名为Insta paper的应用几乎一致,业内认为,像抛弃谷歌地图一样抛弃一些第三方应用将会成为苹果的惯用手法。

  “当妳经过星巴克时,PassBook就会弹出一条信息提醒妳星巴克就在附近,妳可以使用相关的星巴克优惠券和礼券等”这样的应用是否对妳具有吸引力?据了解,iOS6中一款名为PassBook的新功能整合了来自各类服务的票据,包括电影票、登机牌、积分卡和礼品卡等,这将使不少国内位置服务和优惠券应用商们感到恐惧。“优惠券其实就是移动电子商务的前期,以后苹果带着终端做移动电子商务,谁能竞争过它?”一位从事优惠券应用开发的人忧虑地说。

  不过,国内知名iPhone应用开发商九趣负责人史卫星则认为,苹果不可能会因小失大,与第三方“抢食”。他认为,苹果增添多项功能,意在增强其互联网入口的存在性和话语权。不过,这样的考虑视角似乎并不能减少开发者的担忧。

  在线支付恐惧被边缘:游戏规则将改变?

  “苹果会绕过第三方支付,通过自身的支付体系完成支付”

  当红国际明星LADY GAGA下一张专辑已经确定在CD、DVD、数字格式外,发布苹果iOS版本。是的,在此之前,苹果已经成功颠覆了音像、出版等行业,并获得相当可观的利润。目前,它正在向支付、地图导航、电视等行业积极迈进,并将最受炙手可热的语音SIRI进一步深化,而这足以让一些人的神经开始紧张。

  上个月,苹果公布了一组令人震惊的数字:苹果拥有4亿个活跃的iTune账户,每个账户关联的信用卡信息都是激活并有效的。未来,使用位置查询,iPhone可以替代传统的信用卡,帮助用户购买咖啡,杂物,甚至为他们的冲动购物买单。iTune将不再是只能购买应用和音乐,而可以购买所有东西。“苹果会绕过第三方支付,通过自身的支付体系完成支付,而且其自身是一套完整的生态链,作为第三方支付我感到很担心。”一位从事支付业务的人士不无担忧地说。

  事实上,苹果确实在为进军移动支付做着准备,尽管在新一代手机里,苹果并没有急于推出支付应用。不过,业内认为,PassBook实际就是苹果在为未来的苹果支付铺路。瑞士信贷甚至称,苹果将会改变在线支付的游戏规则。因为它的技术已经深入到多个与线上支付息息相关的领域,一旦苹果行动,消费信用卡将重蹈GPS导航仪的老路。

  要知道苹果在iOS6中取消与谷歌的合作,推出自己的免费导航后,GPS导航仪厂家正在被逼上尴尬境地。据了解,苹果在刚刚发布的iOS6中植入了3D实景地图、自带GPS导航、Siri语音、交通路况以及简单的车载导航功能,这背后是苹果早在三年前就通过收购地图公司等手段在这一领域“潜伏”。

  而业内普遍认为,这对于以简单收费模式盈利的GPS导航仪厂商来说,可能会带来莫大的改变。苹果目前正在与各汽车厂商开发运用语音识别技术的车载系统,iOS6将标配汽车导航仪功能。而这无疑从成本和技术上给GPS导航仪带来极具威胁性的挑战。尽管苹果的导航依旧处在试水阶段,质疑声不断,但目前包括通用、丰田、克莱斯勒、本田在内的8家车企已经同意整合苹果的Siri语音控制功能,未来12月内就能完成上线。凯迪拉克也曾对外透露争取在明年让iPad成为汽车标配。“无偿车载地图应用兴起的话,作为硬件的汽车导航仪会被逼入更加艰难的境地”。一位汽车导航仪企业的高层表示。


关键字:苹果  合作商

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0917/article_15441.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
合作商

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved