催生部件特需,低端手机中也有商机

2012-09-17 12:46:10来源: 技术在线
   
中国市场向智能手机的转变为日本部件厂商带来了很大的商机。包括用于低端产品的部件在内,有大量凭中国当企业的技术实力还无法制造的部件。但需要注意的是,有些部件已经陷入了过度竞争。

  中国的手机用户超过了10亿。在这个号称世界最大规模的手机市场上,主流产品从传统手机(功能手机)向智能手机的转变也会给日本的电子产业带来巨大的影响。尤其是对于生产智能手机用被动元件和传感器等电子部件厂商来说,这一市场上存在着巨大的商机。

山寨机大势已去

  对日本部件厂商而言,中国的手机市场可以确保一定的销售额,但与日本和欧美市场相比,还是一块“未被开拓之地”,因为能提供部件的中国厂商还比较少。

  在中国,随着商业习惯逐渐欧美化,货款回收等的风险也有所降低。但在中国的手机市场上,还存在着山寨机占了很大市场、对山寨机企业的管制方面的问题。过去,虽然也可以与制造正规产品的企业开展业务,但出现在市场上的山寨机却占了大多数。但反过来与未获得政府许可的山寨机企业开展业务的话,对日本企业来说风险又太大。因此,对于在中国市场上扩大部件供给,日本的部件厂商一直处于不甚积极的状态。

  另外,即使山寨机采用了日本的部件,也基本是通过部件厂商无法掌控的非正规流通渠道供货的。某部件厂商的领导说:“我们拿到山寨机进行了拆解,发现明明与那家山寨机企业没有业务往来,但他们却使用了我们的部件。”

  但是到了智能手机逐渐成为主流的现在,情况就发生了改观。由于山寨机大势已去,对山寨机企业的管制问题变得不再重要,向中国市场供应部件变得容易了。大量正规智能手机流向市场,这给日本的部件厂商带来了巨大商机(图1)。

图1:日本的部件厂商迎来商机
有望实现数亿台规模的中国手机市场对擅长高性能和高功能部件的日本厂商来说是一大商机。违法山寨机的没落也对日本厂商十分有利。


  “中国厂商的质量意识的转变对日本部件厂商来说也是个利好因素”,阿尔卑斯电气组件担当董事笹尾泰夫这样说道。这是因为,随着份额竞争日益激烈,中国厂商的大多都开始致力于品牌的构筑。中国消费者的质量意识也日渐提高,对容易发生故障的问题产品的“差评”会通过互联网迅速扩大。为实现低故障产品,采用日本的高品质部件的厂商不断增加。

两级分化的中国市场

   而且,与功能手机相比,智能手机大量使用了日本厂商拿手的高性能部件。村田制作所的中国子公司村田投资有限公司董事兼总裁丸山英毅表示,“中国的智能手机也大量使用了0603尺寸的积层陶瓷电容器(MLCC),部分机型还开始使用0402尺寸的产品”。0402尺寸的MLCC是美国苹果公司的iPhone 4S也在使用的最尖端部件。

  在消费者收入差距较大的中国,智能手机的两极分化比日本和欧美更明显,当地厂商推出的智能手机中,既有能与iPhone和三星Galaxy系列高级机型对抗的2000~3000多元的高端产品,又有通过精简功能将价格控制在1000元以下的低端产品(图2)。

图2:中国国产智能手机需要的部件
高级智能手机与苹果和三星等厂商的高端产品使用基本相同的部件。而1000元以下的智能手机则大多使用廉价部件和功能手机使用的部件。


  2000~3000多元的高端产品中,采用的是前面提到的MLCC那样的,与苹果和三星的产品具有同等水平的高性能部件。广视角IPS液晶面板自不必说,华为的“Ascend P1 S”等采用有机EL面板的产品也已亮相,配备前摄像头和高像素后摄像头,除加速度传感器外还内置了角速度传感器、气压传感器和电子罗盘等Android OS支持的所有传感器。松下元器件公司行业营销中心次长榎并英明表示,“由于高密度安装带来的发热问题较严重,因此来自中国企业的石墨散热片需求也出现增长”。此外,采用防水扬声器和全层IVH(Interstitial Via Hole)构造多层基板*的产品也不断增加。

*全层IVH构造多层基板:通过间隙通孔(Interstitial Via Hole)连接所有层间的多层基板。与普通的IVH构造多层基板和贯通构造多层基板相比,特点是通孔的配置自由度较高,可以有效利用基板的表面积。多用于需要高密度安装部件的智能手机等小型产品。

  另一方面,价格在1000元以下的低端产品为控制成本,大多使用廉价部件和功能手机使用的通用部件。中国也有很多消费者要求大屏幕,因此画面尺寸整体趋于大型化,但触摸面板使用低灵敏度模块的情况在低端手机中较多。摄像头大多都只在背面配备了低像素产品,传感器也只内置了加速度传感器等有限的产品。散热对策方面,也利用低性能散热片和金属板等部件来降低成本。

低端部件日本也技高一筹

  这样来看,不免让人觉得低端手机对擅长高性能部件的日本部件厂商而言魅力不大。但实际上,这个市场上潜藏着与高端产品相同甚至更大的商机。

  中国部件厂商的技术实力虽然有所提高,但在内部构造和动作原理黑盒化的部件方面,目前仍是日本厂商技高一筹。可以说,不仅是面向高端产品的部件,在低端产品使用的部件中也同样如此。村田投资有限公司的丸山表示,“支持多频的RF部件和0603以上尺寸的MLCC中,也有很多中国厂商造不出来的部件”。

  而且中国的低端手机拥有10亿之多的用户,供货量庞大。另外还有观点认为,不仅是中国国内,低端手机将来还会向印度、东南亚、俄罗斯、非洲及南美等新兴市场国家大量出口。熟悉中国市场的专家指出,“中国已经出现了向东南亚出口了30万部价格只有46美元的智能手机的新兴厂商。中国智能手机出口海外的动向今后还会进一步加速”。

  在发达国家市场上,智能手机厂商的实力差别非常鲜明,部件厂商如果能拿下苹果和三星这两强,就算“抓住了制胜法宝”。但在智能手机刚刚开始普及的中国,这一规则并不适用。当地和海外的手机厂商处于群雄割据的状态,最终谁会取胜目前还看不清楚。像平板电视和白色家电那样,中国厂商战胜海外厂商的可能性非常高。日本某部件厂商的领导称,“在中国市场上,除了知名的手机厂商以外,还必须开拓中坚厂商和新兴厂商业务。将来,中国可能出现向苹果和三星那样的全球企业,我们必须为此作好准备”。

  精工爱普生微器件事业部TD营业部部长山口大介表示,“在中国,能否成为通信芯片组参考设计的推荐部件决定着成败”。对部件厂商而言,与芯片组厂商之间的关系至关重要,这种感觉在中国尤为强烈。

重要度增加的参考设计

   在中国的手机行业,从手机厂商开始开发新产品到产品投放市场的时间一般比较短。例如,日本为10~12个月,而中国为7~9个月,甚至有时候只需要4~6个月。产品周期也比较短,如果认为“卖不动”,2个月左右就停产的案例也有不少。由于是在短时间内开发,产品的主板设计直接沿用芯片组厂商准备的参考设计的情况很多。这就意味着,参考设计的推荐部件更容易得到采用。

  也就是说,各芯片组厂商的份额情况会严重影响参考设计推荐部件的销售额。因此,部件厂商还需要看清中国芯片组市场的动向。目前,联发科、高通、博通及英特尔等各大厂商均进入了这一市场,竞争日益激烈(图3)。据某位专家透露,“各芯片组厂商免费向手机厂商等派驻开发支持人员,在不考虑盈利的情况下创造业绩”。

图3:向智能手机过渡后发生变化和未发生变化的方面
在联发科曾独占鳌头的芯片组市场,随着高通和博通等企业相继入场,展开了激烈的份额竞争。日本厂商能发挥优势的高性能及高功能部件的需求增加,但也有部分部件随着价格不断降低而胜算渺茫。


也有不能进行价格竞争的部件

  虽然对日本部件厂商而言,中国手机市场潜藏着巨大的商机,但其中不乏即使涉足也难以获利的部件。尤其是液晶模块和电池,估计在价格方面无法与中国企业竞争,因为在这些部件领域,目前中国国内仍有很多在山寨机时代诞生的企业存在,形成了可以说是“黑市”的市场。

  液晶模块方面,京东方科技(BOE)和天马微电子等相继建厂,此外,台湾液晶面板厂商似乎也将TFT液晶生产业务委托给了当地能以低价格组装模块的企业。日本Techno Systems Research营销总监林秀介表示,“中国有100多家从事液晶模块组装的企业,这些企业的模块价格低到令人难以置信,日本企业再怎么降低成本恐怕也无法与之对抗”。

村田制作所中国当地法人的董事兼总裁丸山英毅(照片左),2010年新设的具备最新电波暗室的上海基地(右)


  电池也同样如此。据说中国有700~800家生产手机用电池组的相关企业,“其中一多半是由工人手工组装的”(Techno Systems Research经理助理岸川弘)。而且大部分生产的都是与正规品具有兼容性但未得到手机厂商公认的电池组。中国消费者一般都会准备几块这种兼容品作为备用电池使用。这类电池价格低但大多制造粗糙,这是因为,与智能手机附带的原装电池不同,非公认的替换用电池很少会遭到投诉。

  针对如此激烈变化的中国市场,日本的部件行业出现了准备进攻这一市场的厂商。

各部件厂商稳步推进准备工作

   以MLCC和RF部件等为主力业务的村田制作所为规避日元升值风险等提高了海外生产比例,尤其是在中国,以生产MLCC等的江苏省无锡市工厂为中心增强了产能,还将日本生产基地的技术人员派往当地,推进生产技术的移转。村田投资有限公司的丸山自信地表示,“在中国,除本公司擅长的高端手机用部件外,用于低端手机的部件也将扩大份额”。该公司目前正在扩充之前不太重视的低端手机用部件产品线。

阿尔卑斯电气组件担当董事笹尾泰夫


  另外,村田制作所还强化了针对中国客户的支持体制。2010年在位于上海市的村田投资有限公司总部附近建设了拥有最新测量设备的电波暗室楼,建立起了可在当地进行电磁噪声对策等试验的体制。计划通过帮助客户缩短开发期,扩大产品的采用。

  在全球轻触开关(Tact Switch)和连接器等领域拥有很高份额的阿尔卑斯电气,通过在无锡等工厂推进生产自动化,提高了成本竞争力,同时,强化了对满足双SIM用连接器等中国独有需求的定制品的支持。阿尔卑斯电气的笹尾介绍说,“以手机厂商的基地较多的北京市周边和华南地区为中心扩充了营业人员,还增加了FAE(现场应用工程师)团队的人员”。

  不过,开关和连接器等机构部件在拆解并制作模具后就能仿造,因此容易被中国部件厂商模仿。所以,该公司今后计划销售需要进行技术磨合的摄像头用致动器、采用自主开发的金属玻璃的高效率功率电感器,以及没有嵌入式软件就不会运行的ASIC等黑盒化的部件。

松下元器件行业营销中心次长榎并英明(照片左),该公司的主力产品全层IVH构造多层基板“ALIVH”(右)


  “中国市场的变动比较大,比如搜索服务公司百度也涉足了手机业务。目前还处于摸索阶段,但首先要扩大产品在知名厂商中的采用比例”,松下元器件的榎并这样说道。该公司将以石墨散热片和全层IVH构造多层基板“ALIVH”等高性能部件为基础,拓展在中国的业务。

  尤其是ALIVH,预计在中国市场,以知名厂商为中心对高密度安装的需求也将增加,因此正在加速增产。松下元器件2011年新建了拥有月产350万台产能的越南工厂,台湾工厂也计划在2012年底之前将月产能从1000万台提高至1800万台。

  松下元器件为应对将来中坚手机厂商和新兴手机厂商的需求增加,还考虑为中国当地基板厂商提供ALIVH的技术授权。现已向日本和澳大利亚的两家基板厂商提供了技术授权,同时还在与中国等的2~3家公司进行交涉。授权的ALIVH作为被授权方的产品销售,松下只根据销售额收取相应的授权费。计划2015年将ALIVH在智能手机用全层IVH构造多层基板世界市场上所占的份额(包括提供技术授权的产品)由现在的20%提高到50%。

精工爱普生微器件业务部TD营业部部长山口大介


  面向智能手机提供晶体振荡器等的精工爱普生为扩大在中国的音叉型振荡器和AT振荡器等的销售,2012年春在四川省成都市的网点设置了负责器件销售的营业部门。精工爱普生的山口介绍说,“成都事务所本来是打印机等成品的营业网点,但随着中国内陆地区对智能手机部件的需求高涨,我们新设了器件部门”。除此之外,在上海和深圳等地的网点也增强了器件方面的人员,为强化客户支持增加了FAE团队。

关键字:部件特需  低端手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0917/article_15437.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
部件特需
低端手机

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved