谷歌阿里隔空喊话:阿里云OS前景堪忧

2012-09-17 12:31:00来源: 新浪科技 关键字:谷歌  阿里
    上周四,宏碁与阿里云原定合作推出基于阿里云操作系统的手机发布会因为谷歌的一纸通知而意外取消。

  阿里云当天发布声明称,宏碁接到谷歌方面通知,如果在其新产品上搭载阿里云操作系统,谷歌将会解除与其Android产品的合作和相关技术授权。宏碁迫于压力,取消了原定的发布会。

  外界对于谷歌的举动倍感意外,难道因为阿里云操作系统侵犯了谷歌权益?谷歌的沉默终于在周六打破,双方在刚刚过去的两天里,展开隔空喊话,激烈程度一再升级。

  隔空对话

  在宏碁取消发布会之后,外界关于谷歌为何叫停宏碁阿里云手机的猜测就没有停止过。谷歌未作具体说明,新浪科技发去的采访邮件也未获回应。

  不过,上周六,谷歌方面率先发声。谷歌高级副总裁、Android系统创始人安迪·鲁宾(Andy Rubin)在Andriod官方博客上发布声明称,该公司之所以抵制阿里云手机,是因为这款手机操作系统是Android的一个“不兼容”版本。谷歌的言外之意是,阿里云通过修改Android而研发了阿里云操作系统。

  谷歌表示:“兼容性是Android生态系统的核心,是为开发者、生产商和消费者提供始终如一的体验的保障。像阿里云这样的Android不兼容版本将削弱整个生态系统。”

  谷歌的表态显然会引发阿里云的不满。实际上,自2011年7月正式推出阿里云操作系统以来,阿里云一直对外宣传该操作系统系自主研发,并不是由Android修改而来。

  据阿里云总裁王坚此前表示,阿里云操作系统从虚拟机层就开始自主研发,基于共同开源的Linux、做了自己的虚拟机以及应用框架,并实现了对Andriod应用的兼容。

  面对谷歌的声明,阿里云当即作出了回应。阿里巴巴副总裁约翰·斯佩里奇(John Spelich)在一份声明中称:“阿里云操作系统并不是Android生态系统的一部分,当然不必与Android兼容。”

  不过,双方的论战并未就此结束。

  周日,鲁宾再度在Google+上发布声明,称阿里云基于Android运行,而并非如阿里所称“不属于Android生态的一部分”。使得双方隔空对话的激烈程度再次升级。

  鲁宾表示,“阿里云使用Android的运行环境、框架和工具……阿里云基于Android平台开发、利用了手机开放联盟 (OHA)为这一平台所付出的工作成果,这一点毫无争议。

  昨日晚间,阿里云再次作出回应,强调阿里云操作系统的核心由自主研发而来,不过阿里云承认操作系统用了一些(开源的)安卓应用的框架和工具,但仅仅是作为补丁。

  阿里云操作系统或遭重创

  “事到如今,阿里云争论操作系统是否是自主研发没有太大意义。” 手机中国联盟秘书长王艳辉告诉新浪科技,因为谷歌已经认定阿里云操作系统是由Android修改而来,为了保护自己的长远利益,谷歌肯定会限制手机厂商使用阿里云操作系统。

  谷歌对手机厂商的震慑可能不仅仅是警告而已,它手里还握有杀手锏——取消对厂商的Android产品的合作和相关技术授权。

  王艳辉指出,这种授权对于手机厂商进入国际市场尤为重要,大厂商肯定不愿因为采用阿里云操作系统而被取消相关授权,而这将对阿里云操作系统的发展造成很大不利。

  据一位阿里云的前员工透露,阿里云操作系统的重点发展方向一直是Web App,但是由于没有建立起良好的生态系统,目前只能借力Android生态系统,比如很多应用就是由Android应用转换而来。

  生态系统的建设对于移动操作系统的成功尤为重要。此前,诺基亚、三星先后放弃了Meego、Bada手机操作系统,而都是因为没有建立起强大的生态系统。阿里云操作系统今天也面临同样的窘境。

  如果不兼容谷歌Andriod应用,缺少应用的阿里云操作系统便可能无法赢得一定规模用户的青睐,缺少用户将导致平台没有影响力,同样开发者也不会关注这个平台。而这将是一个恶性循环。

  王艳辉表示,阿里云现在需要做的是找到法律依据,证明自家操作系统可以兼容Android应用而不必与Android兼容,否则即使自认没有山寨Android,也只能与山寨手机厂为伍。

  目前,包括三星、HTC、摩托罗拉、华为、联想、中兴、宏碁等在内的20多家厂商已经加入谷歌Andriod手机开放联盟,本次事件之后,阿里云操作系统的重要潜在合作伙伴可能所剩无几。

  附:谷歌抵制阿里云操作系统事件重要节点

  9月13日:

  下午13;00前后:原定下午举行的宏碁与阿里云的新手机发布会在正式开始前意外宣布取消。【详细】

  16:00前后:阿里云发布声明,称宏碁受到来自于谷歌公司的直接压力,新手机发布活动被临时取消。【详细】

  晚间:一位匿名宏碁高管表态:“我们会继续跟谷歌沟通,因为我们仍然希望能够发布这款基于阿里云OS系统的智能手机。”【详细】

  9月15日:

  15日中午:谷歌证实,曾反对宏碁生产搭载“阿里云”操作系统的智能手机,专门发布声明。【详细】

  谷歌表示,该公司之所以抵制“阿里云”手机,是因为这款手机操作系统是Android的一个“不兼容”版本。也就是说,阿里巴巴通过修改Android而研发了“阿里云”。【详细】

  阿里云回应:公司负责国际事务的副总裁约翰·斯佩里奇(John Spelich)在一份声明中称:“阿里云OS并不是Android生态系统的一部分,当然不必与Android兼容。”【详细】

  9月16日:

  午间:谷歌高级副总裁、Android系统创始人安迪·鲁宾(Andy Rubin)再度在Google+发布声明,称阿里云基于Android运行,而并非如阿里所称“不属于Android生态的一部分”。【详细】

  晚间:阿里云发表声明称,阿里云OS使用了自行研发的虚拟机,这与安卓的Dalvik 虚拟机不同。阿里云OS的运行环境,即OS核心部分为阿里云自行研发。【详细】

关键字:谷歌  阿里

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0917/article_15426.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:我们做的是OS 不是手机 - 《阿里人》专访阿里云王坚
下一篇:智能型手机专利混战 肥了微软?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
阿里

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved