互联网手机全靠屌丝撑?市场前景未被看好

2012-09-15 12:36:33来源: 21世纪网 关键字:互联网手机  市场前景
   
21世纪网 亮点不多,创意不足,是在互联网大会上很多人诟病iPhone5的一点。不管是我们的期望过高,还是库克的风格使然,苹果所引发的手机产业变革,已经被推向了极致。

从去年开始,互联网企业也进入了手机行业,小米、360、百度、盛大、阿里巴巴都摩拳擦掌的推出自己的手机品牌。与传统手机商相比,互联网企业制造手机更加看重的是人的聚合。

不过,尽管在互联网大会上各位大佬说的热闹,市场对于此类手机的认可度并不高。“除了小米靠着先发制人与炒作得到了很多关注之外,像盛大手机出货量都是极低的。”业内人士对21世纪网表示。

合作大于竞争

事实上,我们总是谈论互联网手机,但除了价格低廉之外,这些由互联网企业主导生产的手机到底与传统手机的区别在哪里呢?

奇虎360副总裁李涛在互联网大会上表示,互联网手机有四大特征,一是手机的商业模式的互联网化、二是产品定义的互联网化、三是宣传的互联网化以及第四,手机的销售渠道的互联网化,也就是电子商务化。

正是因为与互联网的深度整合,所以,这些互联网手机并不存在与传统商的竞争。

“我们和传统硬件厂商之间,我们是合作为主,很少的竞争。”果壳电子CEO郭朝晖表示。

郭朝晖进一步阐述称,在我们眼里,手机并不是一个手机,是一个数字内容的一个商店,是我们数字内容的一个分销渠道,所以我们是两件事同时在做,又做我们自己的手机,又和其他的手机厂商合作,包括苹果、三星、华为等等。

郭朝晖以苹果手机为例表示,苹果手机它的分销渠道也是两条,它会有自己的APP Store,同时它也会去找国美、苏宁,把自己的产品跟三星、华为放在一块儿,供消费者做选择。我们的想法也是一样,我把我的游戏、电子书放在我自己的Bambook手机上,作为我的数字内容专卖店,所以,我们两件事都要做,一方面,因为盛大就是一个内容的分销,我又有专门店的渠道出去,又有市场渠道出去。

目前,互联网厂商制造一般分为两类。一类是像小米、盛大等亲自造手机的公司;另一类是360、百度等与传统手机厂商合作造手机的公司。

易观分析师王颖对21世纪网表示,这些互联网企业主要拼的还是软件服务,硬件需要依赖别人,他们并不是以手机制造为主要方向。



屌丝撑起一片天?

在谈到市场前景的时候,郭朝晖表示,屌丝支撑了中国互联网的一片蓝天,三四线市场的这些用户支撑了这样一片蓝天。他认为,在中国互联网发展的历史中,比较大的中国互联网龙头企业,实际上它的支柱客户并不是使用高端手机所谓的商界精英的这一群人,他们用iPhone,如果你仔细看一些数据,iPhone高端人士看看邮件,看看股票就没了,然后收钱的、付费的这些应用他们实际上用得非常少,连免费的可能都懒得下载。但是反而是中国所谓的3D人群,包括屌丝用户。

这种观点得到了易观分析师王颖的赞同。王颖对21世纪网称,中低端智能手机走的是运营商渠道,铺到了这些三四线城市,而且为了在这些城市拉拢3G用户,往往手机的性价比比较高、促销活动也比较多。而一线还是以三星、iPhone手机居多。

根据数据显示,今年第一季度国内智能手机市场中,700元人民币和1500元人民币之间价格的智能手机占据约64%份额,而一年前同期这个比例不足45%。同时,第一季度价格在1500元人民币至2000元人民币之间智能手机占据智能手机市场份额,则从去年的22%下降至14%。

不过,尽管互联网大佬们纷纷喊着“微利”,仅就手机制造一项而言,其利润也基本达到了国内手机行业的正常利润水平。

根据推算显示,目前一台小米手机的成本应该在1500元左右,由此计算,价格为1999元的小米手机,每台利润为四五百元,利润率在20%左右。

王颖对21世纪网分析称,智能机手机价格是随着时间和新品的推出而不断下调的,就跟电脑一样,更新的频率是非常快的。不过,因为产品发布和销售存在半年的时间差,在销售时,实际上硬件的价格已经下来了。

“另一方面,互联网企业对于手机的运作成本很低,不用养生产线,都是外包的,再加上互联网宣传方式,运营成本并不高,像小米这样的厂商还跟运营商合作、存在话费的分成等。”王颖进一步表示。

市场前景不被看好

虽然互联网大佬谈论的热闹,但是对于其未来发展的前景,人们普遍表示不看好。

手机程序员赵明则对21世纪网表示,手机的技术门槛还是很高的。以诺基亚为例,为什么诺基亚的手机待机时间长?那是因为他们做手机做了很多年,在电池技术上,有很深的积累,懂得如何在操作系统层面以及软件层面优化电池的使用。而互联网公司踏入制造业,是一个很大的转行。缺乏制造业的基因,也缺乏技术积累。

王颖则对21世纪网表示,在过一段时间之后,会有一批互联网退出,定制化的模式会更多一些,如果是互联网企业自己做手机,还是不太靠谱的。

而就在刚刚过去的9月12日,Facebook创始人扎克伯克也公开对媒体表示,Facebook不会做手机。“打造一款手机对我们没有任何意义,它不解决我们的任何问题。”扎克伯克称。

除此之外,摆在互联网企业的另一大难题是,如果想要自建系统,可能会面临着谷歌、微软等公司的强劲阻击。

搭载了阿里云手机操作系统的宏碁“CloudMobileA800”智能手机就在9月13日取消了发布会,其原因正是来自谷歌的直接压力,如果宏碁选择与阿里合作,那么谷歌将会解除与其Android产品的合作和相关技术授权。

有业内人士表示,目前谷歌的Android操作系统在全球手机市场中拥有60%左右的市场份额,对于厂商有着强势话语权。如果面临着“二选一”的场面,手机厂商必然会毫无悬念的加入到Android阵营。

不过尽管如此,为了抢占移动互联网的入口,企业还是不愿意落于人后。

“对小公司来说,看的是增长。不在乎我现在有没有盈利,在乎的是这个行业的年增长率,以及自己的关键业务指标的增长率。投资者投的也是增长率。现在大家都看好移动互联网的增长率,所以尽管现在用户数少,但是都在拼力去做。”赵明对21世纪称。(21世纪网 戴闰秒)

关键字:互联网手机  市场前景

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0915/article_15395.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国的手机业和IT业对苹果不能只剩下羡慕嫉妒恨
下一篇:iPhone 5胜过iPhone 4S的10大理由

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
互联网手机
市场前景

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved