中国的手机业和IT业对苹果不能只剩下羡慕嫉妒恨

2012-09-15 12:35:39来源: 广州日报
    9月13日,苹果发布iPhone 5。恐怕再也没有一个企业,可以像苹果一样,让媒体免费为其做新品发布广告,可以让大洋彼岸的数百万果粉熬夜观看产品发布会直播。
  据说内地市场已经成为苹果利润最丰厚、市场占有率最高的区域性市场之一。可是,中国的手机业IT业,对苹果不能只剩下羡慕嫉妒恨。

  比较中国手机企业与苹果的区别,恐怕最关键就在于,苹果将追求创新的本能发挥到了极致,善于用平台整合众多智慧资源,形成硬体与软体的无缝对接,由此形成苹果强大的产品竞争力。而反观国产手机品牌,核心技术一直依赖于舶来品,只图追求短平快的规模效应和廉价加工费,在研发投入上始终羞羞答答,不思进取的经营发展模式必然会被瞬息万变的市场所抛弃,这一点在曾经辉煌的国产IT品牌上也同样存在。

  其实,苹果卖的早已不是产品,而是无形的企业文化。苹果要求旗下每个工程师、销售人员,将为消费者提供最优化、最意想不到的产品和服务为己任,这种刻在苹果灵魂深处的求新求变,让消费者与苹果之间形成了心与心的零距离接触,消费者与其说是青睐苹果产品,不如说是对尊重自我意愿的产品给予最热烈的拥抱。

  如果说苹果离我们很远,那么内地企业至少可以学学我国台湾的一家企业——宏达(HTC),HTC在短短十四年间,从最初的PDA(掌上电脑)代工厂一跃成为全球最著名的智慧手机厂商之一,成为华人企业家在世界舞台上成功创建自有品牌的典范。HTC的成功其实也是基于尊重市场规律,让消费者权益最大化而推动企业双赢,这种锐意进取的企业文化,不正是内地企业比较缺失的吗?

  珠玉在前,内地企业别说学不了苹果,掩饰和藉口只会造成民族品牌市场的进一步沦陷,因为市场不相信眼泪,消费者只选择对自己好的企业和产品。毕舸

关键字:手机业  IT业  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0915/article_15394.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机业
IT业
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved