中国未提交国际组织报备 手机紧急呼叫成摆设

2012-09-15 12:18:05来源: 大河网
   
手机无卡,“紧急呼叫”拨不通。

  郑州曾有成功救援案例,但因此类报警无法回拨,大多找不到求助者

  近日,新浪微博红人、民警王于京转发的微博,引发网友对自己的SIM卡手机在欠费、停机的状态下可否拨通“紧急呼叫”的关注。记者从郑州市的110、119、120三大报警平台处了解到,他们确曾接到过市民打来的“紧急呼叫”,但均因无法进行回拨,大多难找到求救人。他们提醒:“紧急呼叫”时,使用标准化语言报警很关键。

  记者试验

  在无SIM卡或无信号时只能听到回圈录音

  在电梯里、深山中或手机欠费停机的情况下,您的手机上都会出现一条提示“只能进行紧急呼叫”。很多人对这则温馨提示的看法是:“从没试过,不敢乱打,怕被拘留。”

  9月10日,微博红人民警王于京转发的微博《不要指望“紧急呼叫”能救命》,文中称“一名山东驴友在野外遇险,当他想打电话求助时发现手机没信号,仅能拨打紧急电话。这名驴友拨打110后,手机里却回圈播放一段录音,无法接通人工服务。”对此,业内人士也给出回应,“紧急呼叫”指手机在欠费、无SIM卡等情况下,能拨打110、119、120等电话。但测试表明,国内出售的手机虽具备这一功能,但不能转入相关部门的人工服务台。专业人士说,这是因为我国未将110、119、122和120等号码提交相关国际组织报备。

  “‘紧急呼叫’原来也就是一个摆设!”跟帖网友“欢乐笨-张斌”的评论,好似说出了众网友的心声。事实情况真是这样吗?

  昨天下午,记者在郑州的办公室现场试验,拔出某品牌手机的SIM卡,在无信号的情况下,手机显示“只能进行紧急呼叫”。但拨打110、120、119时,只能听到一段回圈播出的录音:“匪警请拨110,火警请拨119,医疗急救请拨120,交通事故请拨122。”

  又在手机有卡没信号的情况下进行了一次“紧急呼叫”,仍然只听到一段回圈录音。

  “您可曾在手机处于‘紧急呼叫’的状态下,拨打过110、120等救命电话?”昨日,河南省知名驴友,年初曾经历西藏雅鲁藏布大峡谷探险磨难的“岁月无声”接受记者采访时说:“我在嵩山探险时曾遇到过这种情况,当时手机没有信号,萤幕上显示手机处于‘紧急呼叫’状态,拨打了110求助,却无法接通。”

  部门说法

  有成功救援案例,但因不可回拨难找求助者

  “我们接到过有人用手机的‘紧急呼叫’打来的报警电话,也有过紧急救援成功的案例。”昨天下午,郑州市紧急医疗救援中心通讯调度部主任潘梦玲接受采访时说。

  郑州110、119报警平台工作人员接受采访时也称,他们确实都接到过这类“紧急呼叫”求助电话,有过快速救援成功的经历。

  记者现场试验时,“紧急呼叫”状态下的手机无法接入报警平台,而职能部门却表示接到过市民在此状态下打来的求助电话,这是为什么呢?

  一位通讯行业业内人士说,手机在欠费、停机仍有信号的状态下,可以拨通“紧急呼叫”,前提是手机内插有SIM卡,能够接收运营商发射的信号。“此时,手机处于单向通话状态,主叫被停,被叫还在,机主可以打紧急求助电话,但被求助者不能回拨。”

  为什么“紧急呼叫”不可回拨?

  他说,对“紧急呼叫”回拨不属于通讯部门按国家规定执行的业务范围。110、119、120等救助平台对救助对象进行回拨时,需要事先向运营商说明,还需要得到国家相关部门的授权。

  针对网友“我国未将110、119、122和120等号码提交相关国际组织报备,因此手机虽有功能设定,但在欠费、无SIM卡等情况下,仍不能拨打110、119、120等电话”这一说法,这位业内人士说,网友所说属实,至于未来是否可实现号码提交报备,他表示目前国家在这一块上没有明确说法。

  问题释疑

  只能打通一个电话时怎么办?

  有网友说,当自己身处险境时,曾拨打“紧急呼叫”电话,但需要的报警平台没有接通,只能接通和自己需求不相符的报警电话,如果几大报警平台实现网路平台资讯联动该多好!

  郑州市公安局相关人员说,郑州市的110、120、119现在没有实现资讯即时互通,我们没有这样一个系统平台。但平台之间可以实现电话转接。比如,求救者身处险境,手机又处于“紧急呼叫”状态,而且手机内只设定了针对110的一键拨通(或快捷服务键),拨打了110后,工作人员了解到有人受伤时,会主动转接到120。

  昨天下午,潘梦玲接受采访时说,“早在2005年,郑州市紧急医疗救援中心成立时,便开始与110、119等部门实现联动。当110告知我们的工作人员求救者的电话、家庭住址后,我们的工作人员会主动与求助者联系,进行资讯核实,尽快到现场提供救助。”潘主任说,因此,很多被救助人会发出类似感叹,“我拨打的是110报警电话,到现场的怎么会是120”?

  但警方提醒,为了提高110的接听效率,如果可能,最好由本人亲自拨打其他的报警电话。

  提醒

  报警时尽量使用规范语言

  “有一种情况,当工作人员接到‘紧急呼叫’抵达现场后,却找不到当事人,怀疑报警者资讯提供有误进行电话回拨时,却发现对方电话无法接通,已经停机。”潘梦玲说,“这就大大降低了我们的救援效率。遇到这种情况,我们需要联合警方,在求助者所在的大致区域鸣响警笛,进行搜街式的排查。如果‘紧急呼叫’者在首次接通时,用规范的语言报警,就不会出现这样的麻烦。”

  一般来说,120、119、110三部门接到市民的报警求助电话后,到达现场前需要进行二次电话核实。

  当手机处于“紧急呼叫”情况下,仅有一次通话机会的市民应该用怎样的规范语言实现自救?

  120:首先要主动告知接线人员,电话处于欠费停机状态或无法正常呼叫状态,提供一个亲属的电话,能明确提供自己的家庭住址或工作单位。最重要的,要在电话里用简短的话把自己的不适症状说清楚,方便医院针对病情派大夫。当然,还有一点很关键,务必在电话里明确说明自己所处的位置及特征。

  119:首先要沉着冷静,切莫因为通话时间受限心情慌张在电话中仅说“三言两语”就挂断电话。要讲清楚起火单位、地址、燃烧对象、火势情况,并将报警人的姓名、电话号码告诉消防队,以便联系。报警后,本人或派人到通往火场的交通路口接应消防车。

  110:报警时要按接警员的提示提供所在准确位置,陈述中重点突出时间、地点及案(事)情、作案人体貌特征、作案工具、逃跑方向、使用的交通工具等要点。报警后若无特殊情况,应在报警地点等候。(记者余淼 实习生贺亚冬 文 记者白周峰 图)

关键字:中国  手机紧急呼

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0915/article_15378.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国
手机紧急呼

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved