中兴智能手机第二季度出货量全球第五

2012-09-15 12:17:23来源: 深圳商报
    在不久前举行的德国柏林消费类电子产品及家用电器展上,中兴通讯展示了一款最新的智能手机ZTE Grand X IN,这款与英特尔联合发布的旗舰级手机是中兴通讯高端系列Grand的最新成员,将于9月在欧洲上市。在过去几年间,无论是中兴通讯的千元入门级Blade系列,还是中端Skate系列,一经在国外发布,就能在全球市场掀起一股旋风。今年在Grand系列面世后,中兴通讯终于完成了对智能手机所有价格与性能层级的全面覆盖,踏出了向欧洲、亚洲、美国市场进行辐射延伸的第一步。
  在中兴通讯手机设计、生产、测试等部门的采访,记者有一个强烈的感受:过硬的品质,严格的检测,设计驱动的创新,密集的专利布局,每一个环节紧紧相扣,才成就了中兴通讯手机今天的成绩。
  在深圳科技园,中兴通讯的总部所在地一间并不起眼的厂房里,有一个被称为“魔鬼实验室”的手机检测中心。一款最新的智能手机正式量产之前,都要在这里面对最严酷的测试。
  记者昨日在实验室采访中,意外地发现了中兴通讯即将在下半年推出的一款Grand系列的超薄四核新机,这款在今年年初巴塞罗那电信展上曾引起轰动的手机,在性能和设计上都可谓中兴通讯智能终端的集大成者。不过,在这里,它和其它的手机一样要经历最多达到300多项的硬件测试:它要在温湿度箱中呆够48小时,这里面的温度高达55摄氏度,湿度达到95%;它要经历温度冲击测试,在被高温80度“炽烤”1小时后,马上又要遭遇零下40度的寒冷……中兴通讯检测中心总监田梦川说,实验室里有多达上千个的测试指标,其中不少是比国家标准还要严格的。10万次的翻盖、20万次的按键、手机在三种不同高度自由跌落,以及在类似“搅拌机”的翻滚试验箱中进行高达数百次的魔鬼跌落试验!同时为确保用户使用过程安全可靠,手机电池还将在实验室接受10公斤重物冲击、针刺挤压、电池短路等测试。这些其实只是最基本的测试内容,中兴通讯还能根据客户的不同要求进行更多更复杂的测试。只有在这里通过全套严格检测的手机,最后才能走向欧、美、日等高端市场。
  在上海浦东新区的研发中心,这里聚集了中兴通讯最强大的手机设计团队。走进ID部的展厅,艺术和时尚气息扑面而来。这里陈列着十几年来中兴自主研发的手机作品,墙上令人眼花缭乱的获奖证书记载了中兴通讯在工业设计上的辉煌成就,其中不乏红点奖这样的国际设计大奖。ID部门的负责人告诉记者,中兴通讯早在1998年开始从事手机产品的研发和生产,目前已经成为全球少数有能力研发、制造从2G到4G全系列终端产品的企业之一。为了拓展海外市场,满足客户定制化需求,中兴通讯很早就建立起了一支手机工业设计队伍,以设计驱动研发、生产。随着中兴通讯终端在国际市场攻城拔寨,原来的那个小型的设计团队也已成长为国内领先的大规模设计组织。
  过硬的品质,设计驱动的创新,使中兴通讯的手机在全球市场,尤其是中高端市场屡屡实现突破。2011年,中兴手机整体同比增长超过50%,智能手机全球出货量超过1200万部,同比增长了400%。据市场研究机构IDC统计,2012年的第二季度,中兴通讯智能手机出货量为800万部,同比增长300%,市场份额为5.2%,首次攀升至全球第五大智能手机供应商的位置。
  中兴通讯在全球终端领域的话语权日渐提高,其背后是多年来在手机专利上的持续布局。据悉,中兴通讯手机研发有超过10年的历史,目前中兴通讯国内外手机专利申请量已达10000余件,其中,手机国内专利申请量7100余件;手机PCT国际申请量3000余件, 涉及3G等手机类重要专利占7成以上,尤其在一些关键细分领域的专利非常密集。据国家知识产权局专利审查协作中心上半年的统计,中兴通讯以近千件智能手机专利位居全球第四、中国企业第一。
  “我们必须在最短的时间里上市与苹果、诺基亚、HTC同类型的产品,就像踢球,你总是跟不上,你就无法超越”,中兴通讯执行副总裁何士友表示。他认为,未来手机业的排序将通过智能手机来较量,中兴通讯将在智能终端的带动下挺进全球前三甲,改变过去以中低价为主的生产营销结构,积极进军欧洲、美国、日本等高端市场。

关键字:中兴智能手机  全球第五

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0915/article_15377.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中兴智能手机
全球第五

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved