坐飞机不该开手机?电子设备不会威胁飞机安全

2012-09-14 13:45:17来源: 腾讯科技
   
430" target=_blank>
飞机上所有乘客都正确关闭电子设备的可能性微乎其微 (腾讯科技配图)
     腾讯科技讯(童云)北京时间9月14日消息,国外媒体近日刊载文章称,最近进行的一项在线调查所得出的数据表明,在飞机起飞和降落的过程中,机上所有乘客都正确地关闭了自己手机的可能性微乎其微,大约为不到十万万亿分之一。这就意味着,美国联邦航空局长期以来禁止乘客在飞机起飞和降落时使用个人电子设备的规定并非基于事实证据而颁布的。
以下是这篇文章的全文:
亚历克·鲍德温(Alec Baldwin)是正确的吗?当这位影星在去年12月份与美国航空公司的职员扭打在一起时,他想要维护的是自己在飞机起飞时继续用手机玩游戏的愿望。最后的结果是,鲍德温被驱逐下机。挑战航空公司的安全规定不是个好主意,但鲍德温不把这种危险当回事儿的态度是否有可能是正确的呢?
在8月31日,美国联邦航空局(FAA)要求公众对该局长期以来一直遵循的一项政策进行评议,其内容是禁止乘客在飞机起飞和降落时使用个人电子设备。这项规定可以回溯至1991年,促使联邦航空局采用该规定的部分原因在于,有来自于飞行员和机组人员的轶事证据表明,电子设备会对一架飞机的导航设备造成影响,或是干扰驾驶舱与地面之间的通信。但在过去多年时间里,波音一直都未能复制这些问题,而联邦航空局也只能说个人电子设备所发出的无线电信号“有可能”干扰飞机运行。
为了就这个问题收集一些实验性证据,我们在最近进行了一项在线调查,共有492名在过去一年时间里乘坐过飞机的美国成年人参与了调查。在这个样本调查中,共有40%的被调查者称,在最近一次乘坐飞机时,他们在飞机起飞和着陆的过程中并未完全关闭自己的手机;超过7%的被调查者称其在这些过程中一直都开着手机,而且WiFi和无线通信功能全都处于激活状态;2%则象鲍德温一样,在按规定本应不得使用手机时进行活跃的使用。
想想看这些数据意味着什么吧。根据我们的粗略计算,以乘坐普通美国国内班机的乘客为例,机上所有78名乘客都正确地关闭了自己手机的可能性微乎其微,大约为不到十万万亿分之一。如果个人电子设备真的象美国联邦航空局所说的那样危险,那么美国国内航班的导航系统和通信系统每天都会受到干扰。但在实际上,我们并未看到这种情况。
那么,为什么这条规定能在缺乏实质性证据支持的情况下在如此之长的时间里一直都被执行呢?众所周知,人类对于“原因探测器”过分热心。当两件重大事件发生的时间接近,而且其中一件有可能是导致另一件发生的原因时,我们就倾向于认为事实确实如此。在机组人员发现有人正在使用一种电子设备的同时,他们发现飞机出现了某些故障,这种轶事证据是完全有可能的,没有理由对其加以质疑。
但是,当我们考量这些轶事证据时,不会考虑到即使没人使用电子设备,那么故障也同样都会发生。更加重要的是,我们不会考虑到当飞机完成旅程而且没有出现故障时,电子设备的使用频率到底有多高。我们的调查已经强烈地证明了一件事情,那就是在几乎每架飞机上都有多名乘客会违反电子设备的使用规定。
恐惧是一种强大的激励因素,预防则是很自然的回应。出于对乘客安全的合理担忧,监管机构不愿减弱政策的限制性。如果因为一部手机而导致一架飞机坠毁的话,那么不难想象那将是多么可怕的后果。因此,美国联邦航空局就实施了这项预防措施,虽然它会给乘客带来不便。
但是,一旦限制性规定被实施以后,想要取消这种规定就会变成一种挑战,因为每一天都没有因电子设备而引起的事故,这增强了我们的一种信念,那就是现状是正确而合理的。不幸的是,这种逻辑简直跟荷马·辛普森(Homer Simpson,福克斯广播公司动画情景喜剧《辛普森一家》中的人物)的一样糟糕,他在斯普利菲尔德(美国伊利诺斯州首府,此地不可能有熊)组织了一支猎熊巡逻队,然后因为看不到熊而感到欣喜若狂。
我们并非建议人们不应遵守现有的规定。但我们十分强烈地相信一件事情,那就是象美国联邦航空局这样的禁令应该基于证据而非恐惧而颁布。证据表明,几乎所有飞机上都肯定有些手机及其他电子设备处于开机状态,而那些飞机并没有从天上掉下来。

关键字:飞机  手机  安全

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0914/article_15366.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
飞机
手机
安全

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved