英特尔智能手机能否摆脱“被忽略”的窘境?

2012-09-14 13:43:44来源: 技术在线
   
智能手机用通信芯片组领域,目前拥有压倒性份额的是美国高通公司。为追赶该公司,台湾联发科和美国博通等展开了激烈竞争,美国英特尔也欲设法涉足该领域。

  英特尔公司2011年收购了德国英飞凌科技的通信芯片组业务,成立了德国英特尔移动通信公司。主要面向智能手机供货RF收发器IC和基带处理器。如果再涉足应用处理器,就可以供给智能手机使用的所有主要LSI了。为此,英特尔公司开发出了嵌入式处理器“Atom Z2xxx系列”(开发代码为Medfield)。现已有多家公司销售配备“Atom Z2460”的智能手机。首款配备Z2460的机型是印度智能手机厂商Lava International于2012年4月在印度上市的“XOLO X900”。随后,2012年5月中国联想在中国上市了配备Z2460的智能手机“Lenovo K800”(图1)。

图1:采用英特尔公司处理器的“Lenovo K800”
配备的是英特尔公司的嵌入式处理器Atom Z2460。

  联想除高通公司的通信芯片组外,还积极采用联发科的通信芯片组。在中国的知名智能手机厂商中,联想率先采用Z2460可以说是顺理成章的事。据熟悉中国智能手机厂商的专家透露,K800的部分开发资金就是由英特尔公司提供的。

丝毫不畅销

  但非常遗憾,K800几乎完全卖不动。好像还无法摆脱只受到了行业相关人士关注的“被忽略”的窘境。联想为宣传该公司的智能手机“乐Phone”品牌,以前曾在位于中国电脑街的联想专卖店积极进行广告宣传,在入口等醒目的场所进行了展示销售(图2)。但K800上市后几乎没在柜台中看到其身影。

图2:联想在中国电脑街的店铺
K800不是畅销机型,因此大概没有摆放在柜台中。

  K800的销售低迷有几点理由。首先,对更新的担忧。采用英特尔架构的K800,如果用户想自主更新OS可能会出现问题。在中国,易于定制的产品较受欢迎,因此这是一个缺点。

  价格高也是低迷的原因之一。在智能手机实际不用花一分钱就能入手的情况下,K800最初的价格高达3280元。不过,今后随着联想与通信运营商展开合作,价格可能会降低。目前联想官网上的售价为2999元。编辑部购买的K800是在购物网站“淘宝网”上以2400元的价格买到的。

  尽管K800的销售不尽人意,但英特尔依然对中国市场虎视眈眈。专家透露,英特尔正利用中国的两家设计公司制作参考设计。相比于高功能智能手机,联想更擅长面向中老年等轻度用户(Light User)的低价位产品。在不久的将来,联想或许会推出“英特尔架构的千元智能手机”。

拆解

内部构成是普通的高级机

  编辑部对此次买到的K800进行了拆解调查。因配备4.5英寸的液晶面板,所以机身尺寸相当大。采用棱角分明的设计,具备物有所值的高级感。配备的锂离子充电电池容量达1900mAh。

  内部构成与普通智能手机没有太大差别(图3)。为避开配备电池的空间,将印刷基板上下分开,中间用扁平线缆连接。下部印刷基板上配备了振动器、外部连接器可麦克风等。触摸面板和液晶面板安装在前侧的外壳中,采用无法轻松拆下的构造。

图3:拆解的K800
内部构成与普通智能手机相比基本没有变化。

  上部主板可以看出采取的散热对策。估计安装了应用处理器Z2460的基板正面在防电磁噪声的金属壳上粘贴了薄铜板(图4)。目的应该是将Z2460产生的热量分散到多个金属壳上。

图4:采用铜板的散热对策
在主板的金属壳(左)上粘贴了薄铜板(右)。估计是针对应用处理器采取的散热对策。

  主板在两面安装了电子部件(图5、图6)。部件构成与普通的高级智能手机一样。最大特点是配备了Z2460,但主板上没有看到标明“Z2460”的LSI。好像与DRAM一样是通过PoP(package on package)安装的。配备的RF收发器IC和基带处理器是英特尔移动通信公司的产品。

图5:主板正面
应用处理器和DRAM好像是通过PoP安装的(部件的功能和厂商是本刊及Fomalhaut Technology Solutions的推断)。

图6:主板背面
RF收发器IC采用英特尔移动通信公司的产品(部件的功能和厂商是本刊及Fomalhaut Technology Solutions的推断)。

  电子罗盘没使用Android智能手机常用的旭化成电子的产品,而是采用了美国霍尼韦尔国际公司的产品。还配备了便携终端用接口MHL(mobile high-definition link)的发送IC。(特约撰稿人:山谷 刚史,海外专业IT记者)

  本文在山谷刚史撰写的Lenovo K800原稿的基础上,追加了本刊实施的拆解调查的结果和自主采访内容后进行了重新编辑。 

关键字:英特尔  智能手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0914/article_15364.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
智能手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved