高通沈劲:智能手机消费者推动我们站到台前

2012-09-14 13:40:42来源: 赛迪网
    9月13日消息,近日,高通公司全球副总裁、高通风险投资中国区总经理沈劲在接受赛迪网采访时表示,目前市场上已经有420款终端采用骁龙处理器,其中有150款手机采用最新一代骁龙S4处理器,有20款基于骁龙S4处理器的终端已经商用,另有175款正在设计之中。而手机从设计到走向市场的生命周期也缩短到6个月以内,比以往加速不少。
骁龙创业大赛今年已经是第四个年头,也首次以“骁龙”正式命名,而骁龙正是高通今年2月份起开始使用的中文品牌名称。和以往低调的作风相比,高通今年更多的站到了台前。对此,沈劲表示,高通希望消费者关注手机的时候,也要知道手机里面是用了哪个品牌的芯片。而选择在智能手机爆发的时候走到台前,也是因为在今天,手机是一个信息处理终端,跟消费者生活的方方面面关系得非常密切。而且通过互联网,消费者也一定要对自己使用的东西有充分的理解。所以,“实际上我们也是被他们推动的往前走,不是我们硬要人他们打开手机里面去看这是什么东西。”
骁龙创业大赛相比起往年来说,今年的参赛企业总数达到204家,而2011年和2010年参赛企业数量分别为140家和60家。沈劲称,今年比去年相比,单纯以App参赛的公司变少了,更多的是转向一些更深入的能够影响行业的技术或想法。究其原因是由于去年是移动互联网创业和投资最疯狂的一年,而且做App是速度最快的,需要资源比较少的形态。而今年公司在各个领域做应用同时,也会在创新和行业的结合方面挖掘得更深。
在谈到高通风险投资所关注的方向时,沈劲表示,高通如今最关注的投资方向比往年有所变化,主要为四个方向,分别是硬件+社区、移动云技术、智能电池和智能汽车以及移动医疗健康。
智能手机消费者推动高通站到台前
记者:作为一家芯片提供商,其实高通一直以来宣传是比较低调的,但是最近个人感觉高通现在比较高调一些,特别是小米那件事情之后,小米2发布咱们高通还是站排了,我想问一下是不是高通的宣传策略在小米之后有一些改变?像因特尔一样,在一些客户终端产品上面会出现消融或者高通的一些标识,对他们的营销费用进行分担?
沈劲:以前高通是一家B2B的公司,我们沟通的对象是运营商和手机生产厂商。实际上从去年开始(使用品牌“骁龙”则是从今年2月份起),我们希望消费者关注手机的时候,要问一下这个手机里面是用了谁家的芯片。从这一点上,大家能够想到英特尔在那么多年做了同样的一件事情,但是高通会有自己的做法,不会模仿英特尔。我们品牌的标是打在产品上面,是共同分担营销费用的思路。今天你们看到的我们的沟通模式,我们有在微博上沟通,这个活动也提到了骁龙,以它冠名,我们也有数字媒体上的广告,你看到了这种沟通模式。
为什么以前我们没有做这个工作,而要在现在在智能手机大发展的时候做这个工作。我想以前打电话和发短信,说实在的消费者对于里面用哪一家芯片不是特别的在意。但是今天,手机是一个信息处理终端,跟我们生活的方方面面关系得非常密切。因为有了互联网的发展,现在的消费者一定要对自己使用的东西有充分的理解。所以,实际上我们也是被他们推动的往前走,不是我们硬要人他们打开手机里面去看这是什么东西。因为他们是非常愿意去了解,这也就是为什么你刚才提到了小米也做了这个东西了,小米也是和其他的手机厂商不同的一点,就是他把手机里面很多的细节,都告诉了他的米粉,当然,这些沟通也是我们了解消费者的一个很好的渠道,因为这个沟通是双向的,不是只是我们讲他们听,我们也在这个环节当中,听取消费者对移动生活的种种希望,使我们推出更好的产品。
记者:投资小米高通现在满意吗?
沈劲:讲到投资小米满意不满意,我想,我们像小米其他投资人一样,我觉得都还是满意的。因为至少有一点,小米推出的时候,大家都没有想到,他能够卖出352万台这是在小米2发布会上宣布的量,不光是业界没有想到,投资人我觉得也没有这样的一个期望,应该说他们这样的一个业绩是超出了所有的预期。
初创企业的最终价值和商业前景很重要
记者:今年的参赛企业和往年相比,似乎更加成熟,盈利模式也比较清晰。“骁龙杯”甄选创业企业时,是否更倾向于已经有比较好市场模式的企业?
沈劲:有,报名的企业都是创业的早期公司,早期从融资阶段上面定义是在A轮之前,通常这段时间他获得资金上的帮助,我们称之为是种子投资期,或者天使投资期。当时在2009年我和南总商量这件事情的时候,移动互联网并不被大家重视,那个时候移动互联网还没有进入到手机大发展的时期,所以我们认为有必要组织这样一个平台,为这些公司搭建一个舞台,和投资人展示他们的想法。
第二个,也是他们当中我们想选出一位佼佼者,给他们一点种子的投资,所以,应该说这204家公司都是在创业早期的公司。虽然在细分他们可能还会不太一样,有的有产品,有收入,在四家公司里面,摩天轮有收入了,神州鹰应该说收入口号喊得很响,梦想人也是有收入的,做了很多项目,只是人机交互是属于一个研发要求时间比较长的公司。所以可能在产品推向市场,有的没有,有的已经推向市场,但是不断怎么说,我们从投资人的眼光上他们还是比较早期的公司。
红杉资本 李剑威:我觉得我们的评价标准更多的是看他们的几点,第一个是最终的价值,真正给用户解决的问题。我感觉他们都是很明确的提供了价值点,另外我们在商业化方面,每个公司进度不一样,但是都是有比较清晰的商业化的前景。这两点我觉得是很重要的。
记者:在种子期帮助创业公司大概的投资额度是怎么样的,未来高通跟红杉一起参股会占到什么份额。第三,最终我们选出这些公司对于我们高通核心的业务在未来它到底是一个什么样的助力,有没有可能?
沈劲:第一个就是大赛在决赛完的当天我们要做决定的,这个额度实际上并不高,今年我们做的额度也就是这四家公司加起来的话,有45万美金。但是,平台的效果还是非常好的,去年我们胜出的一家公司脉可寻就是在获胜后有很多投资人找CEO谈,很快他们做了一轮投资。去年还有一家台湾来的公司,叫做活动通,实际上当场没有获得我们大赛颁发的大支票,但是后来,创业邦跟他进一步探讨进入中国,来开拓中国市场的工作,所以应该说后来由创业邦,由DCM和高通一起对这家公司做了A轮投资,所以我觉得,虽然在当场我们所颁布的所谓经济的种子投资不是很多,但是在前后我们都会特别关注这些公司。当然我们在场的投资人,这些请里当评委的,没有当评委的投资人,他们也就会对这些公司有很深的印象。
对于高通来讲,高通作为在这个行业一家很重要的公司,一直关注着这个产业,所以我们投的都是有助于3G的发展,有助于智能机普及的公司,所以这个就是我们所谓整个风险投资对于高通的意义。
记者:这个大赛去评选获奖者的时候,是完全依据你们眼中它未来的商业价值,还是依据它创业比较好,或者是怎么样的?是不是有的没有获奖,反而会得到更多的融资?
创业邦 南立新:我补充几点,像我们“骁龙杯”移动互联网创业大赛,也是创新中国无线的专场,这个比赛的时候,我们在初筛的时候,是我们高通、红杉,创业邦,我们三家共同和初赛的企业当中挑选出来的十名,最后参加PK,我们原则跟我们整个创新中国的原则是一样的,我们强调的还是投资阶段要早期之外,另外就是要有创新性跟成长性,创新性就是技术一定要领先,创意方面也是要优于同类型的公司。成长性就包括它的团队,它的商业模式本身是有扩张性的,这跟大多数VC的投资原则是一样的,到了决赛的现场,因为我们所有的评委都是现场来打分的。最后是由我们三家在最后决定给每一家投资的额度。
其实,因为现场评委很多,我们这次评委是十个,都是国内主流早期的VC,所以对我们历年的参赛企业来说,他们实际上在后续的A轮融资获得了比较大的优势,所以基本上我们每年参赛企业一半以上,在之后的一年都可以完成他们的A轮融资。去年,除了我们刚才讲的态度的那家公司,其实还有很多公司都已经完成了他们A轮融资,也有一间是刚刚被国际上很知名的一家VC完成了500万的投资,我想他过一段时间会做一个新闻发布。
所以我觉得这个还是非常可观的,在国内同类型的所有比赛当中,我觉得我们的规则和专业性是最好的,然后我们的企业质量一年比一年好,也应该是所有的比赛里面最好的一间企业。早年2009年只有高通一家投资了,他当年是拿了10万的奖金,高通后来又有后续的投资,这样的故事和案例在这四年间其实积累了很多了,在我们创新中国技术的比赛专场当中,其实也是一样的。像我们跟微软,我们从去年开始推动了软件专场,其实都是WindowsPhone相关的应用,我们跟时尚传媒也推出了时尚专场,都是时尚跟互联网结合的。包括我们其他的比赛,做的原则和比赛都是类似的。
去年单纯App多 今年更注重深度
记者:我有两个问题,您刚才提到今年特点是说APP转向一些更深入的能够影响行业的变化,您认为这种变化发生的原因是什么?第二个问题,我们能够从这两年以来,业界发展非常快,现在也会有一些人担心说,可能会在S4以后,或者其他的产品之后,这个硬件的发展速度会减缓,您是否认同这个观点,如果认同的话,那么您对创业公司创业的建议是什么?
沈劲:去年是移动互联网创业和投资最疯狂的一年,应该说做App是速度最快的,需要资源比较少的形态。到了今年我想各个创业都在考虑这么一个问题,我创业的项目怎么让能够有竞争力,如何既有一些大的公司,也投身在移动互联网,我想所有的互联网大公司,包括腾讯、百度、新浪他们都加大了进入移动互联网的力度,有大公司的竞争,同时又有小公司在各个持续领域做应用的竞争情况下面,我们如何再创新,再创业,建筑自己所有竞争的门槛,所以在这样总体思考的思路下面,一定会在创新的深度下面,跟行业的结合方面来讲,一定会走得更远一些,或者挖掘得到更深一点。我想这个是趋势,等会我们请红杉的李总再谈一下,因为他们投资的公司要比我们投的公司多得多,也投了一些比较早的公司。
您第二个问题就是硬件的发展,到底有没有一个所谓终止的时间点,简单的回答是没有。我想创新是无限的。我们在以前没有想象到手机有今天这样一个处理能力,那个时候我们觉得手机也挺好用。我们那个时候也觉得电脑挺好用,但是今天我们用了手机以后,我们发现电脑有种种的不足,我不知道大家有没有这样的感觉,我们总觉得这个电脑这么多年没有什么演进了,基本上还是很重。还是我觉得苹果的Mac出来了以后,对因特尔有一点压力了,现在超级本就出来了。但是我觉得手机的发展已经推动了PC行业的发展,我们高通公司也进入了所谓PC的领域,我们PC领域的公司也进入到手机的领域,我们也看到所谓的变形金刚式的产品形态,又能做平板,又能够马上把它心脏部位做手机的形态,所以我自己觉得在形态方面,在硬件能力上的发展,我还是相信科技进步的力量。
红杉资本 李剑威:其实也不算规律,只是一个观察。我们观察到,去年整个移动互联网创业很热,很多团队希望参与竞争,但是随着整个市场的发展,比如说腾讯、百度,也有很多新的创业公司出来部分,大家会发现,单纯的APP竞争定位并不是足够高的。这个时候,而且另外一个趋势是说,大家才发现,现在智能手机渗透率非常高了,进入到方方面面了。这个时候怎么用我们的手机,真正改变生活,这样的方案我觉得就是说慢慢会成为创业团队最关键的竞争力。
我们从红杉中国投资来讲,在移动领域投资已经超过了15家公司,移动也是我们未来投资持续关键的领域,我们其实,移动的影响,对行业的影响肯定比PC来得更大,冲击更大很可能就会彻底改变某些行业的方式,在这些领域里面,我觉得创业是大有可为,有很多金矿可以找。而且你再也不用回答VC的问题,腾讯进来怎么办了。
记者:我想问一下南总,作为大赛组织者,您对四家企业来看,他们哪一点是最能打动您的。另外有一点,今年“骁龙杯”移动互联网创业大赛,您觉得跟往年相比有什么体会和认识?
南立新:我觉得四大企业给我印象比较深刻还是他们所代表的方向,我觉得从苏州梦想人软件科技有限公司来说,他们代表AR的方向,=他们在技术上的领先性,其实高通的沈总也好,还有相关的其他的VC也好都是非常非常认同的。他们自己在商业模式上也有一些突破,所以我觉得首先还是看重了他们所代表的移动互联网的方向,而且在技术上真正的具有一些领先性和创新性。对于厦门神州鹰软件科技有限公司叶总他们而言,重要的是他们在具体的行业应用上,比如说在将视频技术跟市场结合方面做了一些很好的突破。当然他们还需要更多媒体和市场的验证。
我觉得像游戏也是移动互联网非常重要的领域。游戏中的社交游戏,实际上是移动互联网上的社交游戏,是很多VC看好的。它比一般移动互联网的游戏可能具有更高的粘度和更长的生命力,要远远高于一般休闲类的游戏。所以我觉得像北京至唯锋尚科技有限公司尚总这边也做的非常出色的。干行讯科(北京)科技有限公司伏总他们所做的就是更加前沿了,我们也是非常兴奋的,尤其是沈总对他们非常认同大家还是看好他未来的方向的。当然从一个技术的想法变成真正的产品,可能他们要走的路更长,这个符合我们创新中国的大赛所有的精神,所以在技术上和产品上一定要具备一定的创新性和领先性。
我想他们都代表着国内的方向,其实沈总挑选的十家公司其实都是非常好的,跟他早上讲的四大投资方向是非常相符的,有智能电视等相关的,其实都代表了相关的行业,可能移动医疗这次非常遗憾没有放进来,但是也是非常热门的,这些都可以代表未来的方向,所以我觉得这些公司和他们代表的方向都非常值得关注。我觉得今年的特点是,移动互联网的项目比去年质量又上了一个台阶,这是我最大的感觉,这个也是从报名的数量上而言,虽然今年的移动互联网没有去年那么热,但是,实际上我们报名的企业数量也比去年更多了。
第二个问题,我感觉今年国内有一个特别大的特点,在座的都是媒体朋友,他们在疯狂的办一些创业大赛。相比而言,我们的前瞻性还是非常非常的远。
我觉得这一点上,我们的创新工作跟往届比的话,或者跟国内同类型比赛相比,我们的前瞻性都比他们要好一些,我们应该是历史最悠久的。报名企业应该是最多的公司,项目质量也是最多的比赛,同样评委阵容也是最专业的比赛,你可以看到基本上是国内主流的投资某一领域、行业的最专业的类型。比如说我们移动互联网专场,很多人都想在这里当评委,真的是我们一个一个要挑。我觉得这个是非常非常的了不起的一件事情,也是我们做了这么多年非常有信心的事情。
如果跟往年相比,创新中国,包括我们移动互联网“骁龙杯”整个比赛的话,都达到历史的参赛企业最多的一届,我们参会关注的人数也是最多的一届,行业也是划分得最广泛的一届,我们现场是六大行业,在加上我们此前决出的微软的专场,以及时尚专场,其实今年创新中国活动上,一共有八大行业的垂直细分的领域,所以每一个行业都是有非常创新性和成长性的公司在这里脱颖而出。还有我们最大的特点就是国际化,这创新中国的比赛有五家从海外来的,比如说从北美来的公司,在我们移动互联网专场也是有从台北过来的公司,当然这个不是代表国际化。我们也有韩国来的公司,还有一些像新加坡这样的一些地方,他们也会有一些新加坡来的公司。所以我觉得创新中国,包括“骁龙杯”都是一个国际化程度和专业化程度最高的比赛,所以我也希望我们在未来能够把这两条做得更好,更强一些。

关键字:智能手机  高通  消费者

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0914/article_15361.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
高通
消费者

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved