手机系统暗战:阿里云突遭“狙击”

2012-09-14 13:40:04来源: 每日经济新闻
    正当业界的目光聚集在阿里云手机新款发布会时,然而一场意外“狙击”却使得该发布会戏剧性收场。

昨日(9月13日),阿里云公司发表声明称,非常遗憾地宣布因为合作伙伴受到来自于谷歌公司的直接压力,原定于昨日下午举行的搭载阿里云操作系统的新款手机发布活动被临时取消。
有业内人士称,目前,谷歌的Android操作系统在全球手机市场中拥有60%左右的市场份额,对于厂商有着强势话语权。也正因为此,谷歌能在宏碁新手机发布会前施压,导致发布会取消。
谷歌被指狙击阿里云
经确认,阿里云所指的合作伙伴为宏碁。宏碁与阿里云原定于昨日下午2点,在上海发布搭载了阿里云手机操作系统的宏碁“CloudMobileA800”智能手机,但发布会在正式开始一个多小时前宣布取消。
宏碁是全球第四大PC制造商。今年8月,该公司首先发布了两款搭载Android4.0操作系统的智能手机LiquidGallant和 Liquid GallantDuo,但市场反响并不强烈。
PC巨头进军智能手机市场并非首次,但选择与阿里合作推出阿里云手机,却是一次大胆的尝试。由此可见,制造商对传统Android以外的手机操作系统有着一定的需求。
据悉,宏碁方面于周二还声称,该公司将在中国推出采用阿里云系统的新款智能机A800,售价为2999元。在发布A800之后,下个月发布另一款阿里云智能机,明年还将再推出几款。
阿里云的公开声明显示,宏碁接到了谷歌方面通知,称如果其在新产品上搭载阿里云操作系统,谷歌将会解除与其Android产品的合作和相关技术授权。这意味着,一旦宏碁手机采用阿里云操作系统,谷歌可能对宏碁进行“断粮”制裁。
《每日经济新闻》记者随即联系宏基方面相关人士,但直至截稿未能联系上。
有业内人士向《每日经济新闻》记者表示,谷歌与合作企业都有着相关的产品合作、技术授权的协议。但由于手机厂商大多态度暧昧,阿里云系统有望在手机厂商中争取更多支持者。
阿里云OS或暗含杀伤力?
一直以来,谷歌Android、苹果iOS、微软WindowsPhone三大移动终端系统三分操作系统天下。其中,谷歌Android占据60%左右的份额。谷歌究竟在担心什么?阿里云系统是否真的动了谷歌的奶酪?
阿里云总裁王坚曾公开向媒体表态,“阿里云OS的目标是打败谷歌。”资料显示,阿里云OS是阿里云计算的一项重要使命,将会以底层操作系统打造一个智能手机的独立平台。
据了解,阿里云OS是一个全新的操作系统。王坚称,“有很多人认为云OS是Android二次开发出来的产品,其实这个理解是错误的。云OS是一个全新的操作系统,阿里云OS和Android的关系就像是WindowsPhone和Android一样,两者之间的生态是不同的。”
王坚表示,最初阿里云计算曾经想直接进入手机行业,甚至已经和代工厂、运营商等合作方进行洽谈,但是在最后时刻,考虑到直接进入手机行业会带来售后、库存等新问题,所以放弃了直接进入手机行业的想法,转向研发底层操作系统并且与手机厂家紧密合作的模式。
王坚认为,阿里云OS之所以坚持研发底层操作系统,很大程度上是为了保证用户的使用体验。
首先阿里云OS一直将安全作为第一要素,为了从根本上保证安全性,必须从底层做起;其次智能手机的操作远远超过了以前的手机,因此为了保证操作体验,也只能从底层做起,阿里云OS使用的就是自己研发的虚拟机。
而宏碁负责中国运营的全球智能机业务集团总经理陈国维曾表示,选择阿里云系统是考虑到其用户体验,对第一次使用的用户来说也易于上手。
谷歌的利益捍卫
手机操作系统一度是谷歌和微软“围攻”苹果的局面,而随着三星在专利诉讼中的失利,谷歌转入守势。
美国加州法院此前裁定三星侵犯苹果6项专利,包括识别与屏幕接触的究竟是一根手指还是两根手指的技术、平板式的手机设计以及屏幕图标设计,而这些指控都直指谷歌Android平台。
对于谷歌的强势,作为本土手机厂商阵营代表的某品牌总裁,几天前曾在内部讲话中表达了自己的担忧,“我们做终端操作系统是出于战略考虑,如果他们(谷歌)的Android不给我用了,WindowsPhone8也不给我用了,我们不就傻了?”
业内认为,基于战略安全考虑,不少手机厂商正在寻找Android系统的替代品,探索多平台战略,以降低潜在的禁售或高昂专利费风险。这也成为了阿里云等操作系统的市场机会。
然而,谷歌似乎并不愿意坐视竞争对手的“蚕食”。
有相关人士向 《每日经济新闻》记者透露,此前包括天语等手机厂商与阿里云进行合作的时候,谷歌也有过施压的行为,但并未出现此次这样的结果。只是宏 品牌在业界影响力较大,这才使得谷歌施压的力度较之前有所增加。
电商观察员鲁振旺对此表示,阿里云操作系统相当于破坏了谷歌的利益,这是谷歌不愿意看到的结果。
目前,这场意外的“狙击”如果使得阿里云和宏碁无法达成合作,将使阿里云陷入被动的局面。
阿里云公司公关总监杨磊磊向《每日经济新闻》记者表示,市场拥有最好的淘汰机制,谷歌不应该妄用自己的市场地位,强行限制市场竞争。
但阿里方面亦称,“阿里云操作系统,可以让消费者和手机生产商拥有更多的选择,这也是市场健康发展并得以壮大的基础。市场拥有最好的淘汰机制,我们理解并尊重我们合作伙伴的决定。”

关键字:手机系统  阿里云

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0914/article_15360.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机系统
阿里云

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved