库克执掌下的苹果:越来越成功 越来越普通

2012-09-14 13:36:02来源: 搜狐IT
   
北京时间9月13日消息,凯文•凯莱赫(Kevin Kelleher)在科技博客Pando Daily撰文称,蒂姆•库克(Tim Cook)领导下的苹果正在变得越来越成功,但也越来越普通。给股东分红,追求零售店的利润,苹果现在的做法与那些成功的大公司已经相差无几,而乔布斯时 代那些令苹果颠覆手机、音乐和数字内容等行业的初创公司特质却所剩不多。

 全文概要如下:

  毫无疑问,这是苹果的伟大时刻。今年以来,苹果股价已经上涨63%,这个数字是纳斯达克总体上涨数的三倍。好几位分析师预计,明年苹果股价将达 到1000美元。据统计,iPad占据平板电脑市场70%的份额,今天凌晨发布的iPhone 5可以在接下来一年内卖出1.7亿台。

  随着iPhone 5的发布,苹果似乎可以保证未来两年的强劲增长。但与此同时,我们开始更清楚的看到,蒂姆•库克领导下的苹果将会是一家什么样的公司。答案就是普通,用常规思维而不是非常规思维领导的公司,

  在以下几个方面,苹果一直是一家非凡的公司。在它最早期的岁月,它几乎提前四十年像我们展现了如何与计算机进行交互。若干年后,它又完成了不太 可能的起死回生,在快速发展的技术世界实属罕见。它颠覆了音乐、手机和数字内容等多个行业。苹果最近的年销售额达到了1000亿美元,年增长为44%,运 营利润维持在30%以上。很少有公司能做到其中一点。

  随着苹果的控制权从乔布斯移交到库克手上,外界对于没有创始人的苹果该如何经营有长时间的争论。随着时间的推移,大多数人开始相信库克有一个高 管团队在背后支持,包括菲尔•席勒(Phil Schiller)、斯科特•弗斯代尔(Scott Forstall)和乔纳森•艾维(Jonathan Ive)等人。他们一起来继续实现乔布斯的愿景。苹果的DNA不会改变,许多关键人物仍会维持苹果高水准的创新。

  迄今为止,早期的舆论都被证明是真实的。但也有一些人想知道,苹果是否会面临风险,回避真正艰难地决策。不管是什么神奇手法或运气,乔布斯过去克服挑战领导苹果的历史不会被库克和他的支持团队复制。

  纵观其历史,苹果成功应对了挑战,通常情况下因此变得更强大。现在它又要面对挑战了。举例来说,苹果目前正在面对亚马逊平板电脑产品的强烈竞 争,后者由另一个用非常规方法和战略领导的首席执行官掌控。苹果正在思考它的战略,这些领域对它的未来十分关键,例如电视和互联网的整合。它还计划拓展到 更广阔的范围,例如在线支付。

  这就是为什么这么早就有担忧,但已经有迹象表明,库克的苹果正在从利用狡猾手段颠覆业界的非凡公司渐渐变成只会吃老本的普通公司。

  首个迹象出现在三月,当时库克对股东做出了让步,后者多年来一直要求分红。当时,很多人认为这一做法来得太迟。毕竟,苹果多年来的盈利已经积攒下了1000亿美元的资金。此外,支付分红可以让库克打破乔布斯长期不愿分红的局面。

  但是未来三年内向股东派发450亿美元分红并没有为苹果带来多少战略利益,除了让爱发牢骚的股东闭上嘴巴。通常发展缓慢的公司需要安抚焦躁不安 的股东,所以才会分红。乔布斯的基本理念就是不分红,而是守住这一大笔现金,以便能为苹果在面临巨大风险时提供保障。这也是一种姿态,向华尔街证明,硅谷 不一定要按它的规矩办事。

  乔布斯拒绝分红也是一份风险承担重要性的声明。库克打破这个局面被认为是在接受更安全的过程。许多华尔街人士也认同这种观点,认为提供分红是谨慎的,鉴于苹果的现金储备在不断的增长。但关键在于:其他大多数公司也在这么做。

  另一个变化是苹果对待零售商店的做法。MacRumors网站曾报道,苹果一直在零售商店裁员或缩短雇员的工作时间,导致许多商店人手不足,苹 果最后也承认它“搞砸了”。几周后,ifoAppleStore表示,苹果正在削减商店维修预算,并转变效绩评估,以便能改善零售商店的营收和利润。

  这些举动本身并不过错。都是正当的商业策略。许多零售商都想办法增加零售店的利润。但当苹果设立商店,它渴望重新发明零售,强调客户体验,将苹果品牌灌输进人们的思想中。苹果更多的将注意力从用户体验转到利润,它就更加和其他零售商没什么两样。

  对于使用视频内容的权利,苹果在与媒体和有线电视巨头的谈判中一直麻烦不断。媒体巨头的行动迟缓不禁让人想起几年前苹果与唱片公司的谈判。就在 音乐厂牌坚持使用易造成严重后果且复杂的DRM技术时,乔布斯发表了《关于音乐的一些想法》(Thoughts on Music),开启了无DRM数字音乐的时代。

  面临来自谷歌、亚马逊等厂商的竞争,让苹果与媒体巨头关于视频的谈判复杂化。苹果缺乏一款受欢迎的视频设备,就好像iTunes和iPod结合 的巨大影响力可以对音乐厂牌形成制约。但这些天来,很难想像苹果会做出乔布斯对音乐界大声咆哮的那种危险举动。它现在更多的是与视频内容拥有者进行更谨慎 的谈判,这是大家都在做的事情。

  因为苹果是激发人们强烈情感的公司之一,不管是支持还是反对。我想明确说明:我并没有说苹果正在走下坡路,或者是库克做得不好,或者是他想变得更像乔布斯。

  我想说的东西,我认为任何初创公司在某一时刻都能认识到。真正艰难地决定才是重要的。它能将巨大成功与那些普通且成功的公司区分开来。这需要大 胆、狡猾和碰巧走运的罕见组合。要面对惊心的风险。不管你对苹果和乔布斯怎么看,苹果已经从这些大胆决策中得到了更多的东西。它甚至准备在某一时刻放弃 iPhone。

  在库克的领导下,苹果公司已经开始采取一种更安全、更谨慎的做法。对于一家市值6200亿美元的公司来说,这样做或许是恰当的。但却忽略了苹果近年来与众不同的原因:这么大的一家公司,它却非常像一家初创公司。

  也许它的初创公司特质不太多了。相反,苹果正在成为一家非常成功,虽然也非常普通的公司。这就太糟糕了。因为这样的公司已经有很多。

关键字:库克  成功

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0914/article_15355.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
库克
成功

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved