智能手机创新凸显三星的阿基里斯之踵

2012-09-14 13:25:13来源: 技术在线
    三星的智能手机销售火爆,该公司与苹果展开智能手机专利诉讼大战的新闻也遍布各大媒体。那么,专利问题是否会成为三星的阿基里斯之踵?将来三星会不会碰到更加严重的问题?

三星的旺销势头

  其实,三星智能手机的销售一直保持着绝好的销售势头。三星2012年第二季度在全球的智能手机销量达到了9040万部,比上年同期增加了29.5%,销量是苹果iPhone的3倍。

  在智能手机良好销售势头的带动下,三星预测全公司2012年的销售额将达到1730亿美元。而索尼2011财年全公司的销售额仅约为833亿美元,这样一比就能知道,三星如今正处在鼎盛时期。

  那么,媒体密切关注的三星与苹果的智能手机专利诉讼大战是否会成为三星目前旺销势头的绊脚石呢?笔者的回答是,不会有那么大的影响。下面看一下这么说的理由。

  美国联邦地方法院的判决是三星败诉,要求其赔偿苹果10.51亿美元。然而,与三星的销售额相比,这一罚款金额显然微不足道。

  考虑到三星计划在2012年向研究开发和新设备投资430亿美元,即使判决认可了苹果要求的25亿美元的损害赔偿,对三星而言也不算多。

配备4.8英寸屏幕的“GALAXY S III SC-06D” (点击放大)

  进一步讲,假设苹果提出的禁售申请被批准,考虑到禁售的对象主要是旧款机型,这对三星销售额的影响依然是微不足道。也就是说,智能手机专利诉讼不会成为三星的阿基里斯之踵。

  另外,日本有些评论家借竹岛(韩国称独岛)问题发挥,主张“三星生产产品需要从日本进口重要的部件,只要掐断其供应,三星马上就会垮掉”,也有人认为“三星只是钻了韩元贬值的空子”,但就全局而言,这些观点并不正确。

  因为在今天,只要在功能和价格上做出妥协,多数部件都能从其他地方找到替代品。如果韩元回稳的话,在某种程度上或许会给三星造成较大的影响,但大多部分影响都能够通过提高生产效率抵消掉。

三星的阿基里斯之踵

  既然如此,处于绝佳状态的三星有没有弱点?笔者认为,在不久的将来,一个比专利更加严重的问题将成为三星的阿基里斯之踵,那就是智能手机创新的形态。

  暂且不论销量,在智能手机之中,完成度最高的当属苹果的iPhone。苹果能够实现如此之高的完成度,究其原因,完全是因为该公司在开发硬件(iPhone本体)、软件(iOS)和网络平台(iTunes)时做到了三位一体,使三者得到了完美的融合。

  这个事实表明,在IT领域,创新的对象已经发生了转变。

  30年前,以索尼的第一代Walkman为代表,创新的对象只是硬件。20年前,随着个人电脑等硬件的广泛普及,以微软的Windows为代表的软件成为了创新的对象。而在10年前,创新的对象又从软件转向了网络上的平台服务。

  但自苹果发布iPhone和iPad以来,创新的对象似乎转向了硬件、软件、网络平台三者的完美融合。

  在最近硅谷的硬件泡沫中,就连与网络无关的家电产品,硬件和软件的综合开发也已经变得理所当然,这样的现实让笔者不得不认为,创新的形态将成为三星的阿基里斯之踵。

  恐怕正是因为如此,微软才会在发布支持智能手机和平板电脑的Windows Phone 7之后,自行生产配备该系统的硬件产品,并且将诺基亚作为首选的硬件合作厂商。与其他企业发布WP7智能手机时不同,微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默特别出席了诺基亚的发布会,这其中应该隐藏着微软的用意。

  在这一点上反观三星,确实,该公司目前与拥有软件(安卓)和网络平台的谷歌的合作进展顺利。然而,谷歌已经完全收购了摩托罗拉的手机部门。从创新的趋势来看,在未来,率先推出硬件、软件、平台完美整合的智能手机的恐怕是摩托罗拉。

  倘若果真如此,三星将会非常凄惨。在自己没有软件和平台的情况下,一旦供应商谷歌和微软选择其他企业作为“优先硬件生产商”,在瞬息万变的数字世界的发展中,三星说不定一下子就会跌入深渊。

  笔者认为,这种情况在数年内就有可能发生,外国媒体也开始传出相似的看法。

  但遗憾的是,持这种看法的外国媒体用了“三星恐怕也将变得跟索尼一样”的说法。笔者希望索尼等日本企业能够知耻而后勇,在智能手机领域再展雄风。日本的企业和政府应该在乎的其实不是三星,而是创新对象的转变。

作者简介

岸 博幸

  日本庆应义塾大学研究生院媒体设计研究系教授、日本Avex Marketing公司董事。1962年出生。日本一桥大学经济专业毕业,美国哥伦比亚大学商学院MBA。1986年进入日本通商产业省(现为经济产业省)。之后,曾在日本资源能源厅、内阁官房IT办公室等部门任职,并担任过竹中平藏大臣的秘书。曾参与不良债权处理、邮政民营化等机制改革。1998~2000年兼任与坂本龙一等共同成立的媒体艺术家协会的事务局长等,并从事与音乐、动漫等内容业务相关的制作。2004年起兼任庆应大学副教授,2008年起任现职至今。

关键字:智能手机创新  三星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0914/article_15348.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机创新
三星

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved