日媒拆解大陆手机:仍留有山寨机影子

2012-09-14 13:24:18来源: 技术在线
   
辑部买到了在中国售价为1000元左右的智能手机,并试着进行了拆解调查。1000元出头的产品虽然外观平平,但内部构造却十分坚固。而采用联发科公司LSI的低价格产品仍然深深残留着山寨机的影子。

宇龙计算机通信科技的Coolpad 7260+:虽无特别之处,但“中规中矩”

  目前在中国知名智能手机厂商中占有一席之地的中国宇龙计算机通信科技(Yulong Computer Communication Technology)的品牌是“酷派(Coolpad)”。此次编辑部购买了该公司的千元智能手机“Coolpad 7260+”进行了拆解调查(图1)。该品牌在中国给人的印象是“高级、高性能”。

图1:Coolpad 7260+的外观
配备4.0英寸液晶面板的普通Android智能手机。

  Coolpad 7260+的特点是,虽然价格只有1099元,却配备了4.0英寸的大尺寸液晶面板(表1)。后摄像头的像素为320万,在最近的智能手机中比较少见。另外,没有配备前摄像头。估计是在这部分削减了成本。


  配备容量为1400mAh的方型锂离子充电电池,电池是中国四大电池厂商(比亚迪、比克、力神、新能源科技)之一的比克公司的产品。中国有多达700~800家的小规模电池厂商,但据说这些小规模厂商的产品大多粗制滥造。千元智能手机也比较注重电池的安全性,所以采用了大厂商的产品。

  拆解后发现,触摸面板和液晶面板牢牢固定在像是镁合金的金属框架上(图2)。这种构造在韩国三星电子的智能手机“Galaxy”系列的高端机型中比较常见。再进一步拆解的话就需要破坏前玻璃了。

图2:拆解时
触摸面板和液晶面板牢牢固定在金属框架上,很难拆下。采用三星的“Galaxy”系列常见的构造。

   触摸面板控制IC安装在连接触摸面板和主板的扁平线缆中间(图3)。采用的是中国半导体厂商敦泰科技(FocalTech Systems)的产品。

图3:触摸面板的扁平线缆
此处配备了触摸面板控制IC(部件的功能和厂商是本刊及Fomalhaut Technology Solutions的推断)。

  主板方面,IC和LSI主要安装在正面(图4、图5)。大量使用了用来防止电子部件脱落等的底部填充树脂,确实给人一种牢固的印象。应用和基带处理器采用低价智能手机常用的美国高通公司的“MSM7227A”。水晶元件主要使用日本厂商的产品。

图4:主板正面
主要安装了IC和LSI。在水晶器件和天线开关中可以看到日本的部件(部件的功能和厂商是本刊及Fomalhaut Technology Solutions的推断)。

图5:主板背面
基本没有IC和LSI,主要配置了卡槽和连接器(部件的功能和厂商是本刊及Fomalhaut Technology Solutions的推断)。

 联想Lenovo A300:采用联发科参考设计的低价机

  联想虽然在中国也从事手机业务,但给人印象最深的还是个人电脑厂商的身份。最近,随着智能手机越来越畅销,该公司在中国作为智能手机厂商也逐渐开始为人所熟知。联想的智能手机配备该公司以Android为基础追加了用户接口等的“乐OS”。特点是主画面上的4个按键以田字形排列。

  联想也有配备高通公司LSI的产品,不过编辑部此次购买了采用台湾联发科的应用和基带处理器“MT6573”的“Lenovo A300”,进行了拆解调查(图6)。目的是了解追击高通公司的联发科平台的情况。

图6:Lenovo A300的外观
配备的液晶面板为3.5英寸,整体尺寸比Coolpad 7260+略小。采用联想自主的用户界面。

  Lenovo A300的价格只有899元(表2)。网上好像还有以不到700元的价格销售的情况。配备的液晶面板为3.5英寸(320×480像素),DRAM容量为256MB,后摄像头像素为320万,未配备前摄像头。可以说性能参数与价格相符。


  值得一提的是配备的锂离子充电电池的容量(图7)。Coolpad 7260+的电池容量为1400mAh,而Lenovo A300的电池容量达到了2000mAh。电池的外形尺寸之大甚至与机身尺寸都不相称。电池与Coolpad 7260+一样,为外装采用包装罐的方型产品,而非层压型。虽不清楚制造商的名称,不过估计是大厂商的产品。因为中国的小规模厂商尚不具备制造大容量方型电池的技术。

图7:充电电池的比较
Coolpad 7260+为1400mAh(左),而Lenovo A300为2000mAh(右)。

   另一个特点是配备了两个SIM卡槽。从图6的画面上可以看到有两个天线显示。这一点沿袭了“山寨机”的特点。可能是为了避免与SIM卡槽的混淆,microSD卡槽采用掀起式(图8)。

图8:microSD卡槽
好像是为了不与SIM卡槽混淆,采用掀起式。

  拆解后发现,与美国苹果公司的“iPad”等一样,与前玻璃一体化的触摸面板和液晶面板之间没有粘接(图9)。整体的部件数量很少,构造简单。

图9:拆解时
与苹果公司的iPad一样,触摸面板和液晶面板没有粘接。可以看出充电电池大到与机身尺寸不相符。

  触摸面板控制IC与Coolpad 7260+一样安装在扁平线缆上(图10)。主板正面用双面胶粘着液晶面板,基本没有安装部件(图11)。

图10:触摸面板的扁平线缆
与Coolpad 7260+一样,此处配备了触摸面板控制IC(部件的功能和厂商是本刊及Fomalhaut Technology Solutions的推断)。

图11:主板正面
用双面胶粘着液晶面板,因此基本没安装部件。

  主板的最大特点是,配备的IC和LSI的数量极少(图12)。包括扁平线缆上的触摸面板控制IC在内也只有6个。其中3个是联发科的产品。水晶元件采用台湾晶技(TXC)的产品,功率放大器采用美国Skyworks Solutions的产品,没有发现日本厂商的部件。给人的感觉是,这种参考设计日本厂商很难参与。

图12:主板背面
配备的IC和LSI的数量包括触摸面板控制IC在内也只有6个,其中3个是联发科的产品。没有发现日本厂商的部件(部件的功能和厂商是本刊及Fomalhaut Technology Solutions的推断)。

  振动器和扬声器的线缆直接焊在主板上。这一点也与山寨机类似。

关键字:大陆手机  山寨

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0914/article_15347.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大陆手机
山寨

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved