21世纪经济报道:英特尔的艰难救赎

2012-09-14 13:23:40来源: 21世纪经济报道
    突围PC,开拓新世界,英特尔从未放弃,也从未成功。

  9月12日,2012英特尔IDF(信息技术峰会)在美国推出了很多很炫的应用和产品,包括“透明计算”,帮助软件开发人员编写的代码可以运行在多种环境和设备中;下一代Haswell微处理器,更低功耗,更高性能,帮助硬件厂商生产更薄、更轻、续航时间更长、外形更酷的电脑,体积更小的服务器;互动投影,继多点触控、语音输入之后,一种新的人机交互方式,学习苹果通过多点触控实现产业革命;将触控引入更多设备,除了智能手机,平板电脑外,还引入笔记本,甚至台式电脑。

  英特尔天花乱坠的游说,试图组建一个新的生态链,这个生态链包括传统的硬件厂商,也包括应用开发合作伙伴。

  但英特尔的问题却是,如何在已经受伤的合作伙伴那里,重建信任。

  中国的联想是受伤者之一。今年CES(美国消费电子展)上,联想推出基于英特尔Atom芯片的手机K860,销量惨淡,远不如其他机型,内部传言已经停产。

  今年初,英特尔重资投入超级本Ultrabook,联想、戴尔、宏碁、华硕群体跟进,“借Ultrabook挑战苹果”成为wintel联盟的共同誓言。但与苹果Airbook相比,Ultrabook至今未能成为一个巨大的新市场,也没有让紧跟英特尔的厂商赚到钱。

  平板电脑是让英特尔尴尬的另一市场,iPad是个巨大的金矿,却不见跟随英特尔的厂商卖出多少“intel in side”的平板电脑,赚上多少钱。

  作为英特尔在移动互联网时代的竞争对手,Marwell公司全球副总裁、大中华区总经理张晖认为,英特尔的根本问题是其“X86架构瓶颈”功耗太高。用过联想K860的用户发现,一是不稳定,经常性死机,二是功耗高,只要一运行复杂的应用,机器就发烫。

  英特尔芯片,包括已经推出的atom及即将推出的Haswell均为X86架构。作为X86架构布道者,摆脱X86架构瓶颈才能打翻身仗。

  英特尔的核心竞争力之一是工艺上的领先:与Marwell等利用伙伴代工不同,英特尔自己的工厂可最先应用最先进的工艺制程,可在提高性能、降低能耗方面产生关键作用。

  英特尔目前提供的芯片是32纳米,2013年将推出的Haswell芯片将使用22纳米。IT分析师孙永杰认为,22纳米不能使英特尔突破X86架构瓶颈,或许需要到14纳米时代,X86架构在功耗方面才能与ARM一搏。

  英特尔制程受著名的摩尔定律驱动,摩尔定律的周期是18个月。以此估算,至少得到2014年,14纳米制程芯片才会大规模使用。两年之后,ARM也在进步,英特尔可能仍然不能摆脱跟随者的尴尬。

  移动互联网时代,摩尔定律面临速度太慢的尴尬。英特尔CEO此前表示,PC时代,摩尔定律的周期是18个月,移动互联网是12个月,甚至更短,摩尔定律需要改变节奏。

  X86赛跑,是英特尔在移动互联网时代的救赎。又一次IDF,英特尔没有给出答案。

关键字:英特尔  救赎

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0914/article_15346.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
救赎

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved